ID работы: 1687794

Она ждала.

Гет
PG-13
Завершён
77
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 14 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На небе ни звезды. Темно. В округе воют волки. Светит печальное окно Чрез ставенки широки. В ярчайшем тереме сидит  Девчушка на скамейке. Она бледна, она грустит, Играет на жалейке. Перстами нежными бежит По дырочкам на дудке, Губами мягкими грустит И забывает шутки.  Вьется вьюга за окном,  Ветер бьется в ставни.  Огонек погас давно, Деву в сон отправил. Вот только Аня все не спит, Красу младую слёзы душат.  Любовь горит, душа болит,  Ведь милый друг пропал, отпущен. Он был врагом. Великий Хан Послал его за головами.  И были сечи, кровь, обман, И лики близких над колами... Иоанну взяли в плен, конечно, И разгромили воевод. Хотелось Хану славы вечной, Вот он страну-то и берет. Но Аню злобой не сломить,  Хоть потемнели глазки,  Она всё также: "Верь",- велит, Не слушая отмазки. Улус Джучи Ордою был. Жестокий, непрощающий, Впитал в себя он схваток пыл И пламя завораживающее.  Воинственный кочевный волк,  Смеялся с Иоанны: "Не может баба вести полк,  Иди-ка лучше в баню!" Но Русь вскочила на коня, Пришпорила умело.  Рубила головы с плеча Направо и налево.  Но он пленил ее опять, На этот раз забрав Создательницу буквы "ять" С собою в сень дубрав. Он меч держать ее учил, И лука тетиву Натягивать по мере сил Наказывал в лесу. Прошли года, прошли лета Но власть Орды не ниже. Джучи угрюм, а Русь добра, Иоанны юность ближе. Из нас ведь каждый человек,  А злоба это всё же грех И будет так веков вовек,  Будь ты скотина иль орех. Улус дивился с доброты  Иоанны молодой Заметь он раньше красоты– Наложниц всех долой! Влюбился демон боевой В личину доброты И вот не будь бы он страной, Признался бы в любви! Но им нельзя, идет война, Она страна, и он страна... Пред ними сотни баррикад, Кровавых, золотых преград. Русь за свободою гналась  И братьев защищала. Пока та весть ей донеслась, Девчушка опоздала. Из-за волнений во среде, Орда больным свалился И будто в странном, страшном сне Он сил своих лишился.  Анюта рядом с ним сидит,  Роняет слезы, шепчет "Боже..." И то вздохнет, то загрустит, То ляжет рядом с ним на ложе.  А он, ослабленный, хрипит, Чтоб бросила, ушла здоровой, Но разве Аня отступит? Лишь запахнётся в плед махровый. Когда стал близок смертный час Джучи вдруг подскочил: – Скажу тебе я всё сейчас,– И он заговорил. О чести, о любви, судьбе. Слабел его могучий голос. А Русь ревела в уголке,  Уткнувшись в мягкий русый волос. Он улыбаясь умирал, Иоанна, верить отказалась, В последний раз он руку взял, И Смерть на фоне показалась. Иоанна быстрая, как лань,  Мнгновенно сообразила Легла на милого уж длань, Костлява образина. Анюта ведьмой не была В отличие от мамы*, Но постараться-то могла Хоть как-то лечить раны. Ладони лодочкой сложа, Забыв нашейный крестик Она к Перуну воззвала. Летучих молний вестник Откликнулся на девы крик, Крутнул мечом булатным. Златая вспышка, взмах и миг – Пред Иоанной Лада. Краса Воды сказала ей: "Не быть ему страною Пора пришла всех славных дней, Пусти его со мною. Я чую сердцем, влюблена Русь, милая, ты в чудо-зверя. Но раз надежде предана, То будь ему ты вечно верной. Он духом станет мерзлоты И будет жить как стражник, Хранить тебя от темноты Он будет, он отважный. Но мы с собой его возьмём На сотню долгих лун И от земли его спасём, И от повадок гунн." Русь косы режет,  И в огонь бросает их без сожаленья ИХ образ блещет, Наша Аня глядит им вслед не без сомненья. Улуса в юрте тоже нет, Печалью давит горло. "Его забрали"–, вот ответ, Услышал воевода. На небе ни звезды. Темно. В округе воют волки. В избе распахнуто окно Видны плечи широки. Улус вернулся, дождалась Анюта вновь живого друга . Любовь случилася на раз. Снаружи снова взвыла вьюга. ___ Мама*, то есть Киевская Русь. Некоторые слова я, конечно, внаглую изменила (и писания, и ударения), но рифму было подобрать сложно! Что думаете? Это просто моя первая мини–поэма, нервничаю >> Я хотела сделать персонажей как можно более каньонными, ООС это или нет – решать читателю. И вообще, Автор старался во имя Музы, (то есть фанфика "Кочую по твоей жизни" Маленького Фрица) и шипперов. 
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.