Часть 1
14 февраля 2014 г. в 13:51
«Дорогой мистер Уотсон…»
- Доктор! – не поднимая головы от книги, поправил Джон.
- КАПИТАН Джек Воробей, - передразнила его Мэри, поедая третью банку фасоли, которую ей было нельзя, но которую они оба не смогли у неё отобрать.
- Что? – оторвался от ноутбука Шерлок.
- Ничего-ничего, дорогой, читай дальше, - улыбнулась Мэри.
«Дорогой мистер Уотсон, мы – ваши старые фанаты, мы читали ваш блог ещё до того, как он стал популярным. Но в последнее время вы, как бы так сказать, исписались. Женитьба не пошла вам на пользу, и то, что вы прикрываетесь этой девкой, пока трахаете в задницу вашего соседа Шерлока Холмса…»
- Ну почему, почему надо было всё так испортить? – закатил глаза Джон, пока Мэри, кашляя от смеха, пыталась выговорить «Седьмой месяц беременности, развлекайтесь, мальчики». – Следующее, Шерлок.
Шерлок только усмехнулся и открыл следующее сообщение.
«Мы ваши преданные фанаты уже много лет, и мы не можем молчать. Мы должны сказать вам, насколько мы в вас разочарованы, насколько огорчены тем, как вы поступили. Ваша любовь к Шерлоку Холмсу очевидна…»
- Муж, ты теряешь фанатов прямо на глазах, - сияя, сообщила Мэри, с трудом приподнимаясь на локтях. Банка фасоли угрожающе закачалась на её животе. – Иди и поцелуй его немедленно… Погоди, дай мобильник, я вас сфотографирую и выкину в твиттер…
- Ну, давай, Джон, я столько ждал, моё сердце разбито, и только ты можешь его залечить, - Шерлок прижал руки к сердцу и постарался придать веселью видимость скорби.
- Вы идиоты оба, - хмыкнул Джон, откладывая книжку и поднимаясь. – Я налью чаю. Шерлок, будешь?
- Тебе не предложил, - шёпотом заметил Шерлок. – Либо он знает, что беременным нельзя много кофеина, либо у нас с ним слишком серьёзные отношения.
- Он не может знать про беременных, он же доктор! – округлила глаза Мэри. – О, Шерлок, неужели Джон и правда трахает тебя в задни…
- Я всё слышу! – напомнил Джон из кухни.
- В чём ещё разочарованы ваши преданные фанаты? – ещё улыбаясь, спросила Мэри, возвращаясь к фасоли.
- Его стилем, его слабохарактерностью… Моей слабохарактерностью. Моим возвращением. Тем, что я не рассказал, как спасся. Отсутствием запятой в пятой строке четвёртого поста – о, Джон. Тем, что блог давно не обновлялся – они говорят, что Джон обязан им, потому что они привыкли к его текстам. Тем, что Джон недостаточно меня любит, тем, что я недостаточно люблю Джона… Тем, что я чрезмерно люблю Джона, - Шерлок щёлкал на сообщения и пробегал их глазами очень быстро, мгновенно извлекая из них суть. – Тут очень много ссылок на всякие картинки и тексты. Я не понимаю, почему они жалуются на то, что им нечего читать.
- Как думаешь, может, сказать им, что существует классическая литература? – приподняла бровь Мэри.
- Ни в коем случае. Эти люди не смогли воспринять информацию из пары постов твоего мужа, как они должны отреагировать на Диккенса?
- Меня поражает, что ты знаешь Диккенса.
- Конечно, я знаю его, я даже помню наизусть некоторые его стихотворения.
- Ха-ха.
- Джон любил его читать. Я читал, пока я… Был далеко.
- Ты слишком сильно его любишь, - прищёлкнула пальцами Мэри.
- Кого? – Джон поставил перед Шерлоком кружку с чаем и сел обратно в кресло.
- Джон, чайный пакетик?! Какая гадость… - поморщился Шерлок.
- Ты слишком мало его любишь! – торжествующе подытожила Мэри. – Ты смотри-ка, а в их словах есть логика… А можно тебя как-то отрегулировать?
- Джон, - сказал Шерлок, всматриваясь в экран.
Все улыбки разом пропали.
- Ты не обновлял блог? – спросил Шерлок.
- Нет, в прошлый четверг, а почему ты…
- Потому что он обновился, - Шерлок развернул к нему экран. Джон подошёл к ноутбуку, всё ещё недоумевая, и лицо его вытянулось и побледнело.
- Шерлок, но…
- Ты писал этот текст?
- Да, но… Я был зол на тебя, и я ни разу в жизни не выставлял его в интернет…
- Что там? – спросила Мэри, садясь на диван.
- Кто-то выложил текст Джона без его согласия, - коротко ответил Шерлок. – Под лозунгом «Вы не имеете права ничего от нас скрывать», - зазвонил телефон, и Шерлок быстро схватил телефон и ответил. – Да, Майкрофт. Как быстро вы сможете подъехать? Да, думаю, что не шутки. Хорошо, - он кинул телефон в карман и поднялся. – Пойдёмте. Нам надо выбираться с Бейкер-стрит.
- Что? Но это же только фанаты… - Мэри встала… И вдруг вместе со звоном стекла дрогнула и осела на пол.
Шерлок и Джон кинулись к ней. На полу лежал камень – обломок кирпича, который, видимо, ударил ей в висок. Шерлок коротко выругался, Джон, сжав губы, проверил рану.
- Не так плохо, как могло бы быть, но ей надо в больницу. Срочно.
Шерлок подошёл к окну и покачал головой.
- Тут мы не выйдем.
Перед их домом стояли люди. Человек сто, разного возраста, но с совершенно одинаковым выражением озверения на лице.
- Что они хотят от нас?
- Уже ничего, - Шерлок отошёл от окна и хмуро уставился в стену. – Им не нужно от нас ничего. Скорее всего, они разочарованы в собственной жизни. Какое-то время мы давали им возможность забыть об этих разочарованиях, а потом всё обернулось не так, как они ожидали – и здесь… - он быстро набрал номер и прошипел. – Не открывайте им и быстро скройтесь в своей квартире! Как будто вас нет дома. Да, они ломают дверь, и пусть ломают, Майкрофт и Лестрейд должны успеть раньше, а у нас есть пистолеты… Да заменим мы эту дверь! Джон, быстро…
Шаги загрохотали на лестнице. Шерлок отбросил телефон, а Джон аккуратно уложил жену на пол, и они быстро передвинули комод, а следом стол к двери, забаррикадировав её. В дверь тут же кто-то глухо ударился, послышались голоса, крики. Шерлок и Джон медленно отошли от двери, тяжело дыша.
- Ты и правда думаешь всё, о чём написал?
- Я был зол.
Они посмотрели друг на друга.
- Я принесу нашатырь, - кивнул Шерлок.
- Спасибо. Перенесём её в спальню.
- Да.
Они сидели втроём в одной комнате в доме Майкрофта; Шерлок и Джон на полу возле кровати, а Мэри с забинтованной головой – на кровати. Свет не включали, говорили тихо, почти отстранённо. Майкрофт предложил им выйти к ужину, но все трое отказались и забились в эту гостевую комнату, не сговариваясь. Не потому что их потрясло произошедшее – обычный, в принципе, день. Просто им хотелось посидеть в тишине.
- Люди странные, - в который раз сказала Мэри.
- Вот поэтому мне и кажется, что любые чрезмерные эмоции – это неправильно, - вздохнул Шерлок. – Хотя, с другой стороны, что ждать от фанатов. Те же религиозные фанатики, только, в отличие от приверженцев религий, им есть кого побить палками, если их что-то не устроит. Что они сегодня и продемонстрировали. Чем выше градус их обожания, тем выше градус их недовольства. Им хочется играть в нас, управлять нами. Фактически врасти в нашу шкуру и остаться внутри постоянными и неизменными, не совершающими ошибок, абсолютно стабильными. Всегда найдутся недовольные.
- Брось, Шерлок, - Джон устало потёр лоб рукой. – Вы оба этого не говорите, но я тоже сглупил и сохранил тот текст. Надо было просто высказать это всё тебе и закончить на этом, а я – записал и сохранил, потому что мне лучше думается, когда я пишу. Разумеется, это не оправдывает того человека, который влез в мой компьютер и украл этот текст и фото нас с тобой спящими на диване в халатах…
- Которую ты тоже непонятно, зачем сохранил на компьютере, - напомнила Мэри. – Я же ради смеха вас сфотографировала.
Шерлок посмотрел на Джона и тепло улыбнулся ему.
- В общем, я хочу сказать, что я тоже был не прав, - вздохнул Джон. – Раз уж так вышло, что мы публичные фигуры, понятно, что наша жизнь всё время остаётся на виду.
- Мне не понятно, - сказал Шерлок. – Есть разница между «быть на виду» и «разбить окно чужой квартиры камнем и стараться избить двух мужчин и беременную женщину за то, что один из мужчин в пылу ссоры наговорил гадостей про второго». В конце концов, мы с ними не близкие друзья, и они просто не имеют права вторгаться в нашу личную жизнь.
- Личная публичная жизнь, - медленно проговорила Мэри, глядя в потолок. – Люди странные.
- Жалко, что ты не видел их лиц, - прикрыл глаза Шерлок и поморщился. – Просто какой-то эмоциональный водопад. Ни одного разумного взгляда.
- Ты так же описываешь Скотланд Ярд, - лениво сказал Джон, и они с Мэри захихикали.
- Очень смешно.
Они помолчали.
- Знаете, самое печальное в этом не то, что этим людям нечем заняться, - задумчиво сказала Мэри. – А то, что они считают, будто они вправе влиять на чужую жизнь, на чужие решения. Сейчас мы видели взрыв этого, но ведь потом они вернутся к своим обычным жизням, и ничего не изменится. Они будут всё так же вмешиваться в жизнь своих друзей и возлюбленных, в жизнь своих детей, не в силах принять их такими, какие те есть, или уйти, раз они друг другу не подходят. Столько людей, нет, вы просто задумайтесь, столько людей, которые хотят не наслаждаться реальностью, а подминать её под себя. Эгоистичные ублюдки. Ещё увидите, они все перегрызутся из-за того, кто из вас прав, кто виноват, начнут разрывать дружбу из-за того, что один считает, что свадьба Джона была ошибкой, а второй эту свадьбу приветствует. Да потому что нет и не было у таких людей никакой дружбы. Одна видимость – дружба до первого неподчинения. А как они в будущем задавят своих детей? «Но, папа, я хочу играть в хоккей». «Нет, сынок, ты хочешь быть библиотекарем, не смей не оправдывать ожидания папы, а то папа кинет в тебя камнем в окно и разобьёт тебе голову, позовёт своих друзей с битами, и мы постараемся выбить из тебя дурь…»
- Мои комплименты, - кивнул Шерлок. – Я не думал, что кто-то может ныть дольше, чем Джон Уотсон.
- И мои, - улыбнулся Джон, - по драматизму ты обогнала Шерлока Холмса.
- Я тоже хочу на ней жениться.
- Я завтра же напишу об этом в блог, Шерлок.
- Да мы не напасёмся на двери для миссис Хадсон.
- А мы будем целоваться, а ты продавать наши фотографии.
Они ещё раз посмеялись, а потом затихли, каждый думая о своём.
Сквозь сон Шерлок слышал, как Мэри тихо-тихо пробормотала себе под нос:
- Люди… Странные.