Часть 1
14 февраля 2014 г. в 15:47
Спасибо за те минутные воспоминания, которые сохранились в моей памяти навечно.
Начну свой рассказ с того момента, когда я встретил ее. Мокрая и замерзшая она медленно брела по дороге, не замечая ничего вокруг себя. Она просто шла вперед - в темноту – шлепая ботинками по лужам. Она крепко сжимала в руке что-то смутно похожее на осколок разбитого сердца и смотрела в пустоту.
В ушах играла громкая музыка, поэтому она не сразу заметила меня и продолжала идти, пока не уткнулась носом в чей-то профиль. Подняла красные от слез глаза – большие и зеленые, как изумруды – и вытащила наушники. Она смотрела на меня, не осознавая ничего. Абсолютно ничего. Она будто была в своем иллюзорном мире, все так же бродила по мертвому городу и слушала музыку.
Ее глаза были пусты. Словно зеркала.
Я легко улыбнулся и сказал первое, что пришло мне в голову.
- Привет.
Она не ответила. Все также продолжала смотреть на меня зеркальными глазами и шмыгать носом. Я почувствовал себя неловко и хотел было уже разворачиваться и идти куда шел, но девушка засмеялась. Так истерично и звонко, что мне показалось, будто сейчас витрины разлетятся на те же мелкие осколки, что она держала в руках и крепко сжимала. До крови. Алые капли спадали с ее прекрасных кистей, делали больно, но она будто не замечала эту колкость и продолжала сжимать его.
- Привет, - после недолгой истерики прошептала она и отпустила осколок. Он тут же рухнул на землю, издав истошный звук. Этот звук был похож на крик. Звонкий и режущий слух.
- Нехорошо гулять в такую погоду. Дождь ведь идет.
Она снова засмеялась и опустила глаза, начиная плакать. Тихо так, будто капельки дождя, что стекали по ее волосам, ударяясь о голые плечи, словно скалы.
На улице был теплый июль, поэтому я не удивился, увидев ее в коротких шортах и футболке без рукавов. Волосы падали на плечи, они были ярко рыжие. На свету. Словно лучик солнца в этой кромешной тьме.
- Хочешь проводить меня до дома? Я шла из кафе, совершенно не ведая куда и зачем, и заблудилась, - она стала оглядываться, действительно не понимая где находится и улыбаться.
Ее улыбка сводила меня с ума, даря тепло внутри, где-то ниже живота. Это прозвучит глупо, но мне кажется, что я почувствовал у себя внутри бабочек. Они шевелились, порхали где-то там, глубоко.
- Да, конечно. А где ты живешь?
Она вдруг резко повернулась ко мне лицом. Снова этот туманный и зеркальный взгляд был устремлен на меня. Или сквозь меня. Я не совсем понял, потому что смотрел на ее губы. Они изливались в улыбке.
- Далеко.
Я проводил ее взглядом. Она ушла. Я не знаю куда и зачем. Не знаю, что с ней стало потом. Добралась ли она до дома, или же осталась где-то сидеть на мокрой скамье, погруженная в свои мысли. Кто знает, что творилось в голове у этой девушки. Прошло уже достаточно времени после нашей встречи, а я все также вспоминаю тот взгляд. Пустой, но с каплей красоты. Вспоминаю те ярко рыжие волосы, капли, катящиеся с них и кровь. Алую кровь я не смогу забыть никогда.
Я все чаще спрашиваю себя: почему я не пошел за ней? Почему я не постарался продолжить разговор. Остановить ее и проводить до дома? Почему? Эти вопросы мучают меня до сих пор.
По ночам я часто просыпаюсь в мучительных судорогах или же вообще не могу уснуть. Этот взгляд преследует меня, прожигает насквозь, не давая шанса выбраться. Он топит меня в своих мыслях. Не дает адекватно воспринимать действительность. Я все чаще замыкаюсь в себе, ищу тот маленький мирок, который я построил еще в детстве. А найдя его, мне не хочется оттуда выходить. Там тепло и уютно. В моих мыслях. Мыслях о том, чему никогда не суждено произойти.