ID работы: 169084

ВЫсшие Хребты (в доработке)

Джен
R
Заморожен
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава I часть первая

Настройки текста

Глава I. 1214 года от Исхода 10 марта. Высокая Степь. Предисловие.

Одинокий путник устало передвигал ноги по еле заметному, старому, степному тракту. Мул, изображающий на своей мордочке не покорность судьбе, двигался не быстрее. Он, так же как и хозяин мечтал о теплом месте с крышей. Давно уж опостылел однообразный пейзаж и недвижимые горы на восходе. Для мула, в шутку названного в честь редкого метала – Мифрил, это была уже седьмая вылазка к нордом и не пугал этот путь, хозяин знает, хозяин проведёт. Для самого же человека это был уж двенадцатый поход через эту пустыню трав. Он чуть ли не единственный кто преспокойно мог входить и выходить в земли Нордов не испытывая страха и не приязни. Норды хоть и были не сильно гостеприимны, но своих товарищей с Юга любили и уважали, по большой части за хорошие ковры и вкусные закуски под медовуху. Но ковры все-таки более. Для них столь искусная работа была на вес золота, поэтому и выручки у рискнувших идти на севере купцов, были выше, чем у всех остальных торгующих либо морем, либо близ дома. Харад, так, к слову сказать, и звали самого известного среди Нордов купца, не был ни статен, ни силён. После первого же похода они научили его Как должен жить мужчина и доказали почему. В тот же далекий тысяча сто девяносто девятый год эпохи Исхода, он пристрастился к устным легендам этого великого и странного народа. Ярл Высших Хребтов был очень и очень хорошим рассказчиком и знал почти все или даже все до мельчайших деталей и не значимых событий в определённый месяц жизни своего народа. Рассказы и образ жизни захватили молодого, на тот момент, Южанина или Юговика, как называли их жители севера. Из статного избалованного гуся, он начал превращаться в матёрого и поджарого волка. Стал хищником, разорив не одного старика среди торговцев и в отличие от них, не был шире собственного мула, чем и снискал славу безумца.

Часть первая. 15 марта. Предгорья

- Мифрил! Передвигая своими лапами живее, если не желаешь спать на камне!! - йа-ай-ии – жалобно выдал мул. - Ты мне ещё поскули, шевелись отпрыск шакала! Каждый раз, пересекая предгорья, Харад вспоминал свой первый и самый трудный поход. Он спокойно собирался продать по дешёвке ковры степнякам, но так и не найдя их стоянки дошел почти до предгорий. Решив, что после первой далёкой вылазки возвращаться ни с чем, как-то не правильно пошел дальше – «Торгуя со Степняком, Норда повидаешь», гласила пословица купчего народа. В свои неполные двадцать два года сын Торнила не уступал тучностью и изнеженностью не одному купцу всего побережья Мезаона, своей родины. Такой далёкий и тяжёлый путь был явно для него, но азарт наживы и возможные усмешки в случае пустой «ходки» были много сильнее усталости и дальности. Момент, когда никчёмность своего тела и безнадежность проделанного пути была подкреплена очередным отвесным и не проходимым уступом, он был максимально близок к тому что бы сдаться. Лишь чудо спасло его, а чудо звали Ротгар. Тогда представившийся обычным дозорным Ярл успешно выдерживал этот образ и последующие девять встреч. Первый разговор был очень краток. - Две лиги вытянешь? - Да.. наверное.. И далее беседа не шибко уж клеилась. Ротгар в сути своей был мало общительным, лишь на третью вынужденную стоянку, Харад был очень слаб, он решился завести беседу. - Зачем ты пришел в Предгорья купец? – спросил холодно дозорный. - Я должен продать все это, чего мне это ни стоило. - А ты готов для этого измениться? - Да, если будет выгода. - Хорошо начнем тебя менять – Ротгар на секунду задумался – собери хворосту и пару поленьев. - Где я их… - его жёстко прервали. - Если хочешь измениться делай и не задавай глупых вопросов! – отрезал воин. - Хорошо… - как ни хотелось ему выходить в ветер из этой теплой пещеры, а все равно пришлось. Харад потратил достаточно много времени на поиск, да и «улов» был скуден - вместо хвороста сухой мох, ну хоть пару деревяшек нашел и то хорошо. Пока дозорный зачинал костерок и разогревал свои запасы пищи, купец успел задремать, за что получил первый раз в жизни увесистую затрещину, к слову сказать, больше таких вольностей он себе не позволял никогда. Он начала доже бояться этого грубого норда и начал понимать Как его изменят, но раз вступив на прямую дорогу сворачивать не захочешь. Так прошла последующая почти, подъема. Южанина грубо расталкивали, после он шел по мелким поручениям, далее они начинали идти дальше. На шестой день когда, нервы купца были на пределе, Ротгар объявил привал раньше обычного. - Надо хорошо отдохнуть. Завтра к закату доёдем. - Воин был излишне задумчив с самого утра, что не укрылось от него - Если хочешь, развлеку тебя беседой, дабы последний отрезок пути казался не таким большим. Согласен? – по тону было понятно, что спрашивают из просто вежливости. - Не думаю, что ты расскажешь что-либо интересное, но давай! - Тогда слушай… – Ротгар пропустил издевку и мимо ушей. - То время, о котором я расскажу, прошло уже тысячу и триста лет назад. Ваш календарь берёт начало тогда, когда этим событиям минула не один десяток столетий. Этот мир уже очень стар, я думаю, ты и сам это понимаешь. Когда-то была эпоха одних лишь драконов, после появились гномы, эльфы, альвы тогда ещё можно было встретить богов среди нас, кто-то из них был в образе единорога, а кто-то громадного тритона, каждый сам решал, как ему выглядеть. Так прошло несколько тысячелетий на нашем материке. После же, некто Серан, внук давно стертых из времени богов, решил поиздеваться над первыми расами. Так появилось множество живущих и по ныне существ, в том числе и мы, люди. Это был год первого солнцестояния, тот божок был убит объединенными силами эльфов и драконов, но создание новой расы и смерть одного из считавшихся бессмертным, что-то сместило в этом мире. Тогда когда он умирал, главный и первый из эльфов понял, что изначальным расам появление новой грозит вымиранием. - Пока их мало и они слабы, призови первых отпрысков изначальных рас – Первый эльф – будет совет. Через несколько дней и как гласит легенда именно в этих горах, был собран совет. Там было необычайно много разных существ, вопрос был один – Люди. Даже самые низшие виды понимали опасность. Много было предложений от истребления и изоляции, до изъятия частей тела, три главенствующих рода то бишь – эльфы, гномы и драконы, брали своё слово, выслушав мнение всех остальных. Гном был прост собой хоть и мудр, но решения принимал излишне быстро. -Уничтожим и дело с концом, мощь есть? Есть! Знания есть? Есть! Следующим высказывался эльф. - А может, лишим их свободы, я имею ввиду заточим на отдельном острове. У нас на это тоже мощи хватит. Так они будут не страшны нам ещё не сколько тысячелетий, а там решим новое. Последним как самый старый на совете брал слово белый как мел дракон. - Я выслушал вас всех. Вижу многие стали излишне жестоки, позор вам братья меньшие. Я принял решение. Вы не будете делать ничего. Сам все сделаю. Люди должны жить, так как не мы их создали, не мы же и свободу, и такие тела дали им – ничего из этого вы не заберёте. Как знают не которые из присутствующих, давно хотел покинуть я этот мир, хоть и люблю его. Последнее что сделаю для вас, это ограничу людской век. Тишина, царившая вокруг тогда, лопнула, как и ткань реальности. Первый житель этого мира покинул его, он выполнил то что сказал и дарованное нам Сераном бессмертие было ограничено временем и старением. Дракон же тот с тех пор зовется временем и ни что над ним не властно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.