ID работы: 1691004

Про вора и Закон Маятника

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Существует очень удобная форма психологической защиты, формируемая ребенком в ранней юности, реакция на недостаток внимания, любви, нежности, своего рода блокировка комплекса неполноценности, заключающаяся в одной инвариантной мыслеформе: «Это не я вам не нужен, а вы мне не нужны». Мы все так или иначе прошли через это. Давно, на этапе осознания себя как личности, мы отделились от мира и возвели вокруг себя стены. Прозрачные, пуленепробиваемые стены, по одну сторону которых – Я, а по другую – Они. Это истоки двойственности нашего сознания. Общественное воспитание и школа довершают процесс дуализации, и вот, каждый из нас уже наглядное воплощение диалектического закона об единстве и борьбе противоположностей. В нас есть доброта и злость, глупость и ум, хитрость и простота, слабость и сила… и они составляют Целое. Из-за усвоенной с детства привычки все оценивать с позиций «хорошо/плохо», «полезно/бесполезно» и т.д. мы лелеем в себе одну из противоположностей и стыдимся другой. Одной гордимся, другую тщательно скрываем, иногда так усиленно скрываем, что сами забываем об ее наличии. Но тут – стоп! Как только мы окончательно уверились, что «плохая» противоположность не имеет к нам никакого отношения, вступает в силу принцип Маятника, который оказавшись в крайней левой точке своего движения, стремительно направляется в крайнюю правую. Как маятник без конца меняет положения, оказываясь то в одной то в другой противоположности, как плюс превращается в минус на подковообразном магните, как инь перетекает в янь на китайской монаде, так человек поочередно оказывается то в одной то в другой противоположности. И чем более мы что-то отрицаем, отвергаем, не принимаем, тем вернее мы приближаем это к себе. Ударившись в религию и оголтелую праведность, мы становимся черствыми, бескомпромиссными и непримиримыми по отношению к тем, кто ведет иной образ жизни; уверившись в своих добродетелях, впадаем в гордыню и презираем «пороки» окружающих; добившись чего-то, относимся снисходительно к неудачникам; взрослея, занудно поучаем молодых и ненавидим их молодость… Каждый из нас, отрицая зло в себе, тем самым множит его в мире, замечая соринки в чужих глазах. Отрицая в себе ложь, множит вранье, ибо подозревает всех в нечестности. Природа не терпит пустоты, и заполняет отсутствие какой-нибудь из наших противоположностей избытком ее у других, там, за стеклянной стеной. Вы никогда не задумывались, почему честнейшие люди чаще других бывают обмануты, порядочные оболганы, добрые использованы, а слабые становятся жертвой насилия? Природа пытается объединить противоположности извне, потому что мы не можем объединить их в себе, не можем и не хотим осознать и принять. Единство и борьба противоположностей – великий закон этого мира. Согласно этому закону, день сменяет ночь, лето зиму, а на смену вчера приходит сегодня. Любовь становится ненавистью, а ненависть любовью. Не познав страданий, не узнаешь, что счастье – это просто их отсутствие… Не познав одну из противоположностей, никогда не познаешь другую. А теперь надо ли объяснять, почему, «когда нечего воровать – вор становится блюстителем закона»? Маятник не может остановиться, если он остановится, он перестанет существовать!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.