Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 13 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Еще с первых глав "Сильмариллиона" внимательному читателю открывается главный метод решения околодемографических проблем Арды: в любой непонятной ситуации иди в лес. Повезет - встретишь Мелиан или Лютиэн, не повезет - энты тоже ничего. Итак, давайте вспомним, кто из персонажей при каких условиях входил в лес и чем все это закончилось. Первыми в лес ушли авари. Что и говорить, народ их многочисленен и прекрасен, а Трандуил, я полагаю, у своих подданных многому научился, оттуда и всефандомная слава гедониста, покорителя ОЖПшных сердец и прочий бред. Затем в лес отправился Эльвэ, а вслед за ним в поисках правителя и его народ, и, думаю, многим понятно, почему синдар не спешили уплывать в Благословенный край. Лес уже дал им все необходимое. Эгладор процветал, синдар жили в своем сказочном лесу. Кто-нибудь удивлен, что прекраснейшая эльфийская дева родилась в лесном королевстве? Жестокая судьба уготована была Берену, но и он снискал милость Эру, ибо на пути его стоял волшебный лес. Лэ о Лейтиан как бы намекает, что да, лес и здесь был успешен. А за столетие с хвостом до этого Эол, мрачный и презрительный, поселился в лесу, и прекрасная Аредэль отправилась на поиски счастья. Уж не знаем, что она обрела в итоге, но свою околодемографическипроблемную функцию лес выполнил. В общем, в "Сильмариллионе" все однозначно. Однако "Властелин колец" и "Хоббит", по большей части, посвящены походам, битвам и великим свершениям... Но не вымерли народы Средиземья, не ухудшилась до критического состояния демографическая ситуация в Арде, а значит, лес трудится непрестанно. И если обратить внимание, можно заметить, что и в Третьей Эпохе жители Средиземья продолжают попадать под благостное влияние леса. Первое, что приходит в голову - конечно, Арагорн и Арвен. Вот что значит удачно сходил в лес. На самом деле, история их настолько похожа на Берена и Лютиэн, что Элронд с его многовековой мудростью мог бы просто смириться сразу. Спасибо, хоть за камнем не послал и хранителем Кольца не назначил. Но если обратиться к другим персонажам, можно заметить множество интересных деталей. Бильбо Бэггинс когда-то был "юным хоббитом, который все время убегал в лес в поисках эльфов, задерживался там допоздна и среди ночи тащил домой глину, прутья и светлячков". Гэндальф, говоря об этом, акцентировал внимание на тяге к приключениям, но мы-то знаем: главное - лес. Устойчивый ко всякого рода ментальным воздействиям, Бильбо умудрился прожить спокойно пятьдесят лет жизни, но лес - он настойчив. Ведь Торин Дубощит изначально шел в тот самый лес, но заблудился. Дважды. Попал к хоббиту, и это, в общем-то, тоже не просто так. Даже топографический кретинизм не остановит лес на его пути. Когда в Лихолесье вошел отряд Торина Дубощита, Эрин Ласгален был тяжело болен, но искренне пытался показать гостям своих обитателей, свести, познакомить... В общем, исполнить свой долг. Жителями оказались пауки - ну что же, не всем везет. Тяжелее всех в лесу пришлось Бомбуру, хотя на самом деле вопрос, кому было сложнее: Бомбуру без еды или лесу, который никак не мог найти в Бомбуре хоть намека на романтичные мысли. Многовековой лес решил проблему гениально, усыпив несчастного гнома и прислав ему прекрасный сон о еде. Так и не попавший в лес возле Хоббитона, Торин не терял надежды. Войдя в лес и через неделю-другую брожений завидев впереди костры эльфов, Дубощит поспешил навстречу своей судьбе. Претерпев неудачу дважды, на третий раз он все же был схвачен и доставлен к королю Трандуилу. Леголас родился в лесу, вырос в лесу, но даже это не уберегло его от вечного ярлыка "mellonzoned". Тауриэль же, наследница авари и достойная Дочь Леса (если вы понимаете, о чем я), пользовалась популярностью по праву рождения, получив и Леголаса, и даже... Кили. Да, Эрин Ласгален был болен, проклятое искажение и здесь встало поперек судеб Средиземья. Фродо, очередному стрессоустойчивому хоббиту из семейства Бэггинсов, Эру уготовил судьбу, далекую от романтики и мирской жизни. Поэтому, когда мальчик в очередной раз убежал в лес, последнему ничего не оставалось, кроме как вызвать Гэндальфа. И Гэндальф явился, чтобы однажды увезти полурослика на Тол Эрессэа. Куда более романтично настроенные Мерри и Пипин, попав в чудесный Фангорн, встретили Древоборода. Нет, конечно, кто такие хоббиты на фоне потерянных жен энтов, но свою роль лес все равно выполнил, напоив хоббитов из Энтовой Купели. Выросшие полурослики без особых проблем наладили семейную жизнь и жили долго и счастливо. Эовин не муж, поэтому Фарамир и Грима пострадали безлесно. Когда-то и Саруман бродил по лесам, но весь романтичный настрой перебил металл. Что же, если Магомед не идет к горе, гора идет к Магомеду, Фангорн пришел в Изенгард, но было слишком поздно. Искажение изменило Сарумана неузнаваемо, и ничего не оставалось деревьям, как восстановить торжество Света и скорбно удалиться на великую битву. Наконец, улыбнулась удача и Леголасу. Хоть Эрин Ласгален и заклеймил его как непригодного к семейной жизни, Фангорн оказался милостив. Ну а что, есть другие версии, почему после визита в сказочный лес наследный принц Зеленолесья отправился в Благословенный край с Гимли? Собственно, к чему все это велось. Читатель-толкинист, читатель-джексонист, читатель-мимокрокодил, помни. День Святого Валентина прошел, а ты все еще одинок? Самое время отправиться в лес. И, заклинаем, не забудь носовой платок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.