Глава 16
10 января 2015 г., 17:49
Мы ехали долго. Я изредка поглядывала, как Дэниел следит за своим вождением: его взгляд был прикован к дороге. Откуда он мог выучиться вести машину? Я как- то слышала, что он не умел. Ладно, это не особо важно сейчас.
Когда мы приехали, ночь уже вовсю окутала город. Из- за кромешной тьмы я не сразу смогла осознать, где мы, поэтому напрямую задала этот вопрос Дэниелу.
– Сейчас узнаешь, - серьёзно ответил он, выходя из машины. Через минуту он уже оказался с её другой стороны и открывал мне дверь. - Идём.
Я взяла его за руку и непроизвольно пыталась прижаться к нему сильнее из-за напряжения, которое на меня оказывало это место. В основном, из- за темноты. Под ногами я чувствовала траву, а спереди видела очертания чего- то большого и тёмного.
– Ты всё ещё не скажешь мне, что это за место? - вновь попыталась узнать я, но получила отрицательный ответ. Снова.
Тут было холоднее, чем обычно, что еще больше нагнетало обстановку. Чёрт, где мы?
Мы подошли впритык к тому, что я видела перед собой, и заметила, что это дом. Он выглядел заброшенным, старым, но я ничего точно сказать не могла, оглядывая его в темноте. Холод в очередной раз пробрал меня до костей.
Дэниел достал что- то звенящее из кармана пальто, из чего я сделала не многозначительный вывод – это были ключи. Он стал возиться ими в замочной скважине, создался скрежещущий звук. К счастью, это продлилось недолго.
Дверь с тихим скрипом отворилась. Парень бросил ключи на какой- то столик, стоящий тут же, и включил свет.
Я смогла разглядеть помещение: это был ярко освещённый коридор, который вёл прямо в гостиную. В нём, коридоре, по правой стене был дверной проём (хотя самой двери не было), который вёл в кухню.
Интерьер не уступал хорошему, уютному загородному дому. Здесь могла бы жить современная семья... И, кажется, я догадываюсь, почему мы сюда приехали.
Я посмотрела на Дэниела, на его лицо, пытаясь определить цель нашего визита. Его ностальгический, хотя и суровый взгляд скользил по дому, словно он знает его до последней капли. Парень был совершенно серьёзным, иногда касался пальцами каких- то вещей. Я попыталась сделать соответствующий вывод из его поведения, чувствуя себя Шерлоком Холмсом.
– Ты здесь жил? - хотя моё предположение было выдано наугад.
Мой вопрос определённо поставил его в ступор, и я решила дать ему немного времени для раздумий. Однако через несколько секунд, он взглянул на меня грустно и ответил:
– Да.
Я кивнула. Вероятно, не стоит развивать эту тему сейчас. Но зачем же он меня сюда привёл?
Я подошла поближе к парню, пока он в очередной раз разглядывал какую- то статуэтку.
– Мне нравится здесь.
Он ухмыльнулся, что меня немного удивило.
– Что?
– Если б ты знала, какой кошмар тут творился, ты бы так не сказала.
Резкий поворот событий. Очень резкий.
– Прости?
Он тут же помрачнел, его взгляд стал тёмным.
– Забудь, - и парень поторопился в другую комнату.
И тут я вконец запуталась. Сначала я подумала, что поняла его, а сейчас он спутал все карты? Почему? Где же эта тонкая нить под названием "доверие"? Или я её просто не ощутила?
И тем не менее, я медленно проследовала по его маршруту.
Дом был огромен внутри, хотя снаружи его размер меня не так впечатлил. Я думаю, это было связано с количеством запутанных путей внутри, отчего и создавалось ощущение большого пространства.
С этим я столкнулась, когда шла за парнем. Три пути, совершенно одинаковых, могут заставить меня серьезно задуматься. Но, решив довериться интуиции, я шагнула вправо и направлялась по коридору, когда увидела распахнутую дверь и свет из комнаты. Прибавила шагу.
Я собралась с силами. Неизвестно, что сейчас у него в голове, поэтому надо вести себя аккуратно, чтобы не ранить, или что- то еще... Я шагнула в комнату, когда в глаза ударил яркий свет.
Здесь всё было жёлтого, хотя уже довольно потускневшего цвета. Кровать, стол, какие- то фотографии на стенах, стеллаж... Всё то, что вполне может стоять в детской комнате. Да уж, тут собрана целая жизнь.
Посреди комнаты стоял Дэниел. В его руках была какая- то фотография, он старательно изучал ее содержимое. Мне стало любопытно, я попыталась сделать очередной шаг, но он сразу посмотрел на меня и убрал фото в карман.
– Белла? - он свёл брови на переносице и его вопрос стал для меня ощутимо серьёзным.
– Что?
Либо мне показалось, либо в уголках его глаз блеснули слёзы. Моя версия подтвердилась, когда он отвёл взгляд в сторону.
– Объясни мне, пожалуйста, - тихо произнесла я. Но он всё также, как и прежде смотрел в право.
Я почувствовала в нём холодность, как никогда. Что он хочет этим сказать? Может быть, это место так на него повлияло? Я не могла получить ответы на эти вопросы, если он мне не ответит на них сам.
Однако выпрашивать их у Дэниела было бы неправильно, я бы только усилила напряжённость его положения. Но как мне тогда помочь ему, не зная причины проблемы?
Пока я рассуждала, он отвернулся к окну. Я решила взять инициативу в свои руки.
Медленно переставляя ноги, я подобралась к нему сзади и обняла руками за талию так, что могла чувствовать его тяжёлое дыхание. Я знала, что ему больно. Но отчего?
Я положила голову ему на плечо и правой рукой стала гладить грудную клетку. Дыхание участилось, но я и не знала, как он поведёт себя.
Вернее, не ожидала.
Он резко повернулся ко мне и обнял. Крепко, словно сжимая какую- то игрушку в своих руках и пытаясь избавиться от чего- то навязчивого.
Его дыхание вновь стало тяжелым, он сильно закрыл глаза, видимо, пытаясь сдержать слёзы, которые норовят выползти наружу.
Однако не сдержался, когда я услышала его рыдания.
Я положила руку на голову парня и стала копаться пальцами в волосах, пытаясь его успокоить.
– Я рядом, слышишь? Всё хорошо, - шептала ему я и целуя в щеку, словно мать ребёнка. Боже, что довело тебя до такого состояния?
– Я здесь, - я продолжала говорить, пока его всхлипы не становились тише. - Всё хорошо, я рядом...
Это было долго. Я была в смятении: как он дошёл до такого? Трагедия? Зачем он привёз меня сюда, если это принесло только боль?
Но я не задала парню ни один из этих вопросов, потому что знала, что он слаб сейчас.
Мы, не расставаясь, легли на детскую кровать.
Его голова лежала на моей груди, я нежно гладила его по голове, пытаясь усыпить.
– Я буду рядом, - последнее, что я шепнула ему перед тем, как убедилась, что он спит, и уснула сама.
Когда я проснулась, сияло солнце.
Комната стала светиться и таки отсвечивать жёлтым. Тут стало ярче.
Дэниел всё еще спал на мне. Его рука покоилась на моём животе, а голова всё также лежала на груди.
Бедный парень. Что, чёрт возьми, произошло? Я не понимаю, ЧТО так могло выбить его из колеи? Мы просто приехали в его родной дом. Очевидно, что он мог растрогаться из- за каких- то хороших воспоминаний, но не так всё просто. Я обязательно всё узнаю. Потом.
Пока он спал, я не шевелилась, боясь спугнуть нависшую тишину, прерываемую только его дыханием.
Когда он резко привстал на локте, я сразу поняла, что он проснулся. Очевидно.
Парень оглянулся. Когда его взгляд уловил меня, то улыбнулся. Я улыбнулась ему в ответ.
– Как ты себя чувствуешь? - решилась спросить его я.
Вздохнул. Значит, однозначно не всё хорошо.
– Нормально, - вновь сухо ответил он и попытался встать, однако я ухватила его за рукав пальто.
– Не смей от меня утаивать, - в тон ответила я. Дэн посмотрел на меня с удивлением.
– Белла...
– Что "Белла"?
Естественно, он не нашёлся. Я так и думала.
– Ты вроде хотел мне что- то сказать? - опять спросила я, не пытаясь отступить. Он вновь замялся.
– Я передумал, - коротко ответил. Вот что за человек?!
Дэниел встал с кровати и протянул мне руку, помогая. Уже я собралась уходить, однако парень схватил меня за локоть. По обыкновению уже.
– Что? - сухо спросила я. Он слегка дрогнул, но тем не менее нежно притянул меня к себе, приобняв за талию, и коснулся своей щекой моей. Я не могла не растаять при этом, и при всей своей "обиженности" обняла его за шею.
– Извини, что не говорю тебе всего, - тихо сказал он. - Я просто... не могу.
После недолгой паузы я кивнула.
– Но ты сломлен.
– Я и сам знаю.
И тогда я заткнулась. Вот кто меня за язык тянул?
Я отстранилась.
– Идём.
– Подожди, - остановилась я. - Ты иди к машине, я сейчас приду.
В его глазах читалось непонимание, но он отпустил мою руку и вышел из комнаты.
Я грустно вздохнула. Так и хочется назвать его "бедным мальчиком".
Я остановилась у стены и стала разглядывать фотографии. Конечно, множество из них было обычными: фотки с отдыха, детские фото, портретные... Но одна из них привлекла меня больше всего.
Это была фотография, где вся семья находилась в сборе. Здесь были и Алан, и Марсия, и Дэн... и ещё. Ещё один ребёнок, на пару лет старше, чем сам Дэниел.
Когда я посмотрела вправо, то увидела, что какая- то из фотографий была откреплена. Странно, ведь все на месте...
Конечно, это может быть какой- то друг, сын знакомых и так далее... Но меня всё же это настораживает. Вдруг это связано с состоянием Дэниела? И то, если я узнаю, то ничего не произойдёт.
Я открепила фотографию и сунула её в карман. Затем поискала в каких- то комодах, пытаясь ещё что- то найти. И - о Боже! - удача мне улыбнулась и я нашла пару дисков с пометками чёрным маркером. Я спрятала их вновь и поспешила из дома.
– Поехали, я устала... - в тон тихо сказала я, когда вышла из дома и после его кивка мы направились к машине.
Когда мы ехали, я уже не спала.
– В каком городе мы были?
– В Фулхеме. Запад Лондона.
– Это тут ты родился?
Парень усмехнулся.
– Не слишком ли ты много вопросов задаёшь?
– Нет, - резко ответила я, и разговор из -за этого пришлось прекратить.
Я стала ковырять свои потрёпанные джинсы пальцем, немного нервничая.
– Ну и что же ты теперь молчишь? Давай о тебе поговорим, - несколько раздражённо произнёс он, уставившись на дорогу. Да что с тобой творится?
Мой язык не повернулся что- либо ему ответить.
– Ты слышала меня? - вновь сказал он.
– Да! - взорвалась я. - Что я могу о себе рассказать? Мой отец умер, мать живёт в Москве без меня, все мои друзья там же, и я всех оставила там! Слышишь?! Ты это хотел знать? - нет, Белла, держись, не плачь... Однако слёзы уже вовсю лились по щекам. Я закрыла лицо руками, пытаясь успокоиться. Не могу комментировать это. Он вывел меня, и выводит сейчас своим молчанием.
– Вот видишь, как тяжело делиться частью себя, - проговорил он, когда я уже молча уставилась в окно.
Через недолгую паузу, он остановил машину у обочины и сказал:
– Хорошо, прости меня, - я перевела на него взгляд, когда он сделал тоже самое. - Просто мне действительно не хочется этим делиться.
Я решила не отвечать ему фразами из ряда: "Почему же, я пойму" и отвернулась.
– Я просто не понимаю, зачем ты тогда привёл меня туда.
– Потому что если бы я пошёл туда один, то сошёл бы с ума, - всё ещё смотря на меня сказал он. Это заставило меня вновь посмотреть ему прямо в глаза, после чего он мягко коснулся моих губ своими.
Это немного заставило меня задуматься: а стоит ли копаться в его прошлом, если он не хочет этим делиться? Я запутана... Надо будет подумать над этим дома.
В это время мы уже отстранились, но он всё еще касался моей щеки своей.
– Ты очень нужна мне, - еле шепнул парень. Я легонько приобняла его за шею.
– Я буду с тобой, - ответила я. Ему нужна поддержка сейчас, как никогда. Как же я могла не замечать за маской весёлого человека такую израненную душу?
Примечания:
Отбечено