ID работы: 1692010

Сканворд, как средство борьбы со скукой

Джен
G
Завершён
170
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 8 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сегодняшнее воскресение медленно, но верно стремилось попасть на почётное первое место в списке с названием, чётко отражающим его суть: «Худшие дни из жизни доктора Джона Хэмиша Ватсона». Не то чтобы мужчина был не рад своему единственному законному выходному, как раз-таки наоборот. Проблема была в его несносном соседе по квартире, у которого именно в этот день не оказалось никаких интересных расследований.       Шерлок страдал от недостатка мозговой деятельности и потому применял свою любимую дедукцию на всём, что попадалось под руку. Сейчас объектом его исследования были обои в гостиной. Однако попытки определить точную дату рождения директора фирмы производителя по узорам с треском провалились, несмотря на все старания.       — Джон, мне очень скучно, — довёл до сведения доктора гениальный детектив, нервно постукивая пальцами по столику у дивана. Он взглядом сверлил соседа, сидящего в кресле. — Джон!       — Я уже это понял. Два часа назад, — вздохнул Ватсон. — Чего ты от меня хочешь?       — Развлеки меня, — потребовал Холмс, — ну же, чего тебе стоит?       — Мне перед тобой станцевать? — его собеседник вопросительно приподнял одну бровь, даже не отрываясь от чтения какой-то местной газетёнки. — Сальса? Танго? Или что-то посовременнее?       — Ну, не обязательно танцевать. Да и я не уверен, что ты справишься с этим, у тебя не самая лучшая координация, несмотря на то, что ты бывший военный. Можем, например, поиграть. Шахматы? Если боишься проиграть, то… у миссис Хадсон, кажется, были настольные игры, и у тебя будет шанс…       — Шерлок, ни слова больше, — доктор жестом заставил того удержаться от очередной колкости в его сторону. — Ты как ребёнок. Тебе вроде бы не два года, а?       По лицу детектива было видно, что тот сейчас лопнет от захлестнувшего его негодования. «Как маленький», — подумал Джон, слегка улыбаясь и переворачивая страницу. В этот момент в его голову пришла идея. Как ему показалось — поистине гениальная идея.       — Мне кажется, я знаю, что сможет тебя развлечь.       — Правда? И что же это такое? — мужчина заметно воодушевился, услышав это.       — Сканворд!       Холмс посмотрел на напарника своим фирменным взглядом, который можно было расшифровать как «Вы все идиоты, идите к чёрту со своими советами и не понижайте IQ всего Лондона».       — Это задание для пятилетнего ребёнка. Слишком скучно, — протянул он.       — Ты так считаешь? Давай поспорим, что ты решишь его за… — Джон задумался, — за час.       — Идёт, — ответил сыщик, подскочил с дивана, в пару шагов оказываясь рядом и выхватывая журнал из рук доктора. — Мне хватит и пятнадцати минут, будь уверен.       Ватсон сжал кулаки, всерьёз подумывая о том, чтобы ударить зазнайку-детектива, но, к счастью, сдержался. Схватив со спинки кресла пальто, он удалился из дома, оставляя мужчину один на один с предоставленным ему занятием.

***

      Как только настроение Джона немного улучшилось, а желание убить детектива поугасло, он повернул в сторону Бейкер-стрит.       Мужчина открыл знакомую дверь, прошёлся по привычно скрипящим ступенькам, задержавшись на последней, вслушиваясь в звуки за дверью.       Никакой игры на скрипке, никакие выстрелов, никаких выкриков о том, что все окружающие идиоты. Гробовая тишина. Даже непривычно.       Ватсон напрягся, осторожно толкнул дверь, заглядывая в комнату.       — Эм-м, — он был не уверен, что стоит отвлекать человека от занятия, — Шерлок, ты в порядке?       — Да, всё превосходно! А-а-а! Это так глупо! Просто немыслимо!       — Что такое?       — Ну что это за вопрос?       — Какой вопрос? — доктор уже начинал терять терпение от этого «очень интеллектуального разговора».       — Ну вот, посмотри. Посмотри же! Вокруг чего вращается Земля?       Мужчина хлопнул себя по лбу и уставился на детектива.       — Шерлок, ты серьёзно или издеваешься? Это же знают даже дети.       — Правда? Просвети же меня, скажи: вокруг чего вращается Земля? — с серьёзным видом спросил Единственный-В-Мире-Консультирующий-Детектив.       — Это элементарно, Холмс! Вокруг солнца.       Он посмотрел на Джона, потом на сканворд, потом опять на Джона.       — Скучно! — пробурчал детектив, откидывая журнал в сторону. — Где револьвер?       Ватсон не смог сдержать победной улыбки. Всё-таки было на этом свете что-то такое, чего не знал Шерлок, но знал он.       Через пару минут в 221B раздался выстрел, а после — крики миссис Хадсон, которая всегда была против пальбы в её доме.       Всё началось сначала…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.