ID работы: 169238

Джулиан

Джен
G
Завершён
8
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Здравствуйте. А где же он? Мы собирались идти гулять. – Джулиан чуть покачивался, неумело пытаясь скрыть своё волнение. Мальчик смотрел большими серыми глазами в лицо немолодой женщины. – А-а-а, Джулиан... – женщина замялась, потупив взгляд. Она как будто смущённо переминалась с ноги на ногу, что-то мыча и дёргая тощими белыми пальцами чёрный платок. – Джулиан, он... он не выйдет, знаешь, он больше никогда не выйдет. – Что такое? Миссис Грис, вы снова наказали его? – Джулиан сильно наклонился, заглядывая в опущенное лицо женщины. – Нет, Джулиан, нет... он... понимаешь, Джулиан... Джулиан, он больше никогда... нет, как я могла бы наказать его... – женщина бормотала это словно в бреду, а потом, нервно улыбнувшись, продолжила истеричным дрожащим шёпотом, – как я могла бы наказать его, он ведь... Джулиан, он мёртв, ты понимаешь? Джулиан... Мальчик застыл, нахмурился. Но через секунду к нему пришло осознание того, что сказала миссис Грис, и глаза его быстро округлились, стали стеклянными. – Но как же? – только и смог спросить мальчик. – Да, Джулиан, да, – губы женщины скривились в какой-то сумасшедшей, истеричной усмешке, лицо стало столь же безумным. – Джулиан, я хочу, чтобы ты больше никогда не заходил в этот дом. – Но, миссис Грис... – женщина быстро закрыла дверь; длинная худая фигура, облачённая в чёрное платье, скрылась. – Миссис Грис! – Джулиан стал барабанить в дверь, но, вскоре, осел на крыльцо, шепча о том, как он ненавидит того, кого обожал больше всего на свете пару минут назад.

***

– Джулиан, слушай, я всегда буду рядом. Ты веришь мне, а, Джулиан? – он наклонился к Джулиану, взъерошив соломенные волосы. – Мы – лучшие друзья, да? Джулиан хитро взглянул на него, убрав руки за спину. – А ты меня не обманываешь? – Джулиан! – он присел на корточки. – Я же сказал, что мы лучшие друзья. Я не могу лгать тебе. – Хорошо! Тогда... пошли гулять завтра, раз мы друзья? – Конечно,– отвечает он, смеясь, но в глазах его нет смеха.

***

Ты просыпаешься, мгновенно садишься на кровати и шипишь о том, как ты ненавидишь его, что он предал тебя; в приступе ударяешь по большому зеркалу на дверце шкафа снова и снова. Устав, ты прислоняешься лбом к холодному растрескавшемуся стеклу, крепко стискивая зубы, переставая понимать, что говоришь. Твой взгляд случайно падает на ладонь, которая покрыта алой паутиной. Это словно отрезвляет тебя, и ты с удивлением начинаешь разглядывать зеркало и комнату. Ты не понимаешь, что происходит, что ты делал, почему твоя ладонь в крови, почему в трещинах зеркало. Просто бежишь в ванную, чтобы вымыть руки. На ватных ногах возвращаешься в комнату и, взглянув в зеркало, вздрагиваешь. Десятки отражений, они такие маленькие, их там много. Но ты видишь не себя, в них ты видишь его. Чувствуешь боль и растерянно, ничего не осознавая, прикасаешься пальцами к одному из отражений. Бледная кожа, тёмные волосы. «Кто ты, – задаёшь ты вопрос, – что ты сделал со мной?» Обессиленным опускаешься на кровать, пытаешься заснуть. В душе пустота, а в сознании всё ещё звучит бессмысленное, но такое острое «ненавижу».

***

– Джулиан, кто это? – в очередной раз спрашивает психолог. – Это... мальчик из соседнего дома, кажется. Он был таким тихим, почти не выходил из дома. – Но он общался с тобой? – О, я не помню, сэр. – Хорошо, ты говоришь о нём в прошедшем времени. Почему? – Я... я не знаю, сэр. – Ты не знаешь, что с ним стало? – Знаю, сэр. Он был таким тихим, почти не выходил из дома...

***

Эти сны снова мучают тебя, он снова говорит тебе это, снова обещает быть рядом. Ты просыпаешься с единственной мыслью, ты разбиваешь всё, что только попадается под руку, ты мечешься, тебе больно, ты повторяешь одни и те же слова как песнь для обожаемого и одновременно ненавидимого тобой бога. «Ненавижу... предатель...» Но в какой-то момент ты останавливаешься, недоумённо смотришь на то, что натворил, у тебя жутко болит голова, ты ничего не можешь вспомнить. Но везде ты видишь его. Кто это? Ты знаешь, Джулиан? Джулиан, что он делает с тобой? Джулиан, ты ненавидишь его. ...Джулиан, тебе больно?..

***

– Кто это, Джулиан? – вновь этот психолог. – Вроде сын вдовы из соседнего дома. Он был очень добрый, всегда помогал людям. – Вы часто общались? – Сэр, я не помню, это было давно. – Почему же «было», «был»? Сейчас ничего уже нет? – Почём мне знать, сэр? – Джулиан, ты знаешь, что с ним произошло? – Знаю, сэр. Он был очень добрый, всегда помогал людям...

***

Как-то раз ты встретил на улице миссис Грис. Она была одета в длинное чёрное платье, из-за чего казалась ещё выше, тоще и бледнее. Её пальцы дрожали, а голубые глаза казались стекляшками, в них не было ничего. Пройдя чуть вперёд, ты задумался и остановился. Окликнул её: – Миссис Грис! Женщина остановилась, а ты обернулся. Встретившись с её взглядом, ты почувствовал, что тебе стало не по себе. Но даже это не помешало тебе шипеть о ненависти, презрительно осматривая её, больную и жалкую. – Это вы виноваты. Я ненавижу вас. Но женщина ничего не ответила. Она продолжала стоять на месте, лицо её выражало непонимание происходящего, она цеплялась за воздух и что-то лепетала, но тебе было наплевать на ничего не значащий бред. Ты мог лишь презирать.

***

– Кто это, Джулиан? – психолог, снова со своими глупыми вопросами. – Это мой знакомый. Он живёт в соседнем доме. Очень сильный человек, он всегда улыбался мне. – Он был твоим другом? – Извините, сэр, но я не помню. – Ты говоришь о нём в прошедшем времени. Из-за чего? – Я совершенно не знаю, сэр. – Ты знаешь, что с ним стало? – Знаю, сэр. Он был очень слабый человек, он солгал мне...

***

Твоё сознание подобно тюрьме. Здесь металлические двери, на каждой из них есть таблички, на которых написано, что находится в той или иной камере. Вот здесь твоя мечта стать учёным, здесь память о школе, здесь любимые сказки, но, Джулиан... а что за этой дверью? Она деревянная, заколоченная, на ней цепи и массивный замок. Только на табличке ничего нет. Ты боишься туда входить, ты не знаешь, что там, но ты чувствуешь боль, приближаясь к ней. Это пугает тебя, но каждый раз ты не можешь убежать. Перед тобой появляется лицо. Это он, Джулиан? Он зовёт тебя тихим голосом, он обещает тебе что-то. Джулиан, ты слышишь, он обещает тебе всегда быть с тобой. Ты веришь ему, Джулиан? Джулиан, ты ненавидишь его. ...Тебе больно, Джулиан?..

***

– Здравствуй, Джулиан. Ну, скажи мне, кто это? – психолог... как же он надоел тебе. – Здравствуйте сэр. О, это был мой друг, ужасный человек. – Почему, Джулиан? – Он солгал мне. – С чего ты так решил? – Он обещал мне быть всегда рядом, а на следующий день умер! – Но он же не виноват. – Он застрелился! Значит, он слабый человек, раз позволил себе умереть, не сдержав такое важное обещание! Я ненавижу лгунов и жалких людей! – Но ведь это неправильно, Джулиан. – Но мне больно! – Нельзя ненавидеть людей, ты такой же человек, как и все остальные. Перестань уничтожать себя ненавистью к нему. – Что? Простите, сэр, но о ком вы? Кто это? – Никто. Никто, Джулиан...

***

Кто я? Ты знаешь, Джулиан? Джулиан, что я делаю с тобой? Джулиан, ты ненавидишь меня. ...Джулиан, тебе больно?.. Джулиан, я всегда буду рядом, мы – лучшие друзья, Джулиан. Джулиан...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.