Часть 1
15 февраля 2014 г. в 20:02
Великое незнание
На планете может быть только один Аватар, человек, свободный от любых иллюзий, включая те, что называются фактами и научным взглядом на вещи. «Только один» – обозначает, что их не может быть двое – но не может и не быть ни одного. А я еще ни об одном не слышал. Из этого напрашивается вывод. Напрашивается уже второе десятилетие, но я гоню его от себя, чтобы не верить своему взгляду на мир. Я не должен верить себе.
Я сижу в центре того мира, что вращается вокруг меня, и отдаю себе отчет об устройстве настоящего мира, что бесконечен и потому может иметь ось вращения в любом месте, то есть, опять же, во мне. Я вижу, что такое время. Я вижу все. Мы все видим все, но я еще иногда даю себе труд это обдумать.
Я не должен верить своим умозаключениям, но своим выдумкам я верить волен, потому что они не имеют ничего общего с наукой и могут исходить вовсе даже не от меня. В вымысле есть шанс найти зерно истины – наука же вечно будет ошибаться. Поэтому я просто изложу свой вымысел в письменном виде, чтобы кто-то верил в него, а кто-то подвергал его сомнению.
Случайности не существует – существует шанс. Если сложить воедино двести событий, точно произойдет определенное двести первое. Если его добавить к тем событиям, что повлекли его, можно гарантировать двести второе и двести третье. Поэтому, если историю повторить, она повторится.
Это и происходит – каждый день ли, каждый час, не так и важно. Находится миллисекунда, когда сознательные существа отвлекутся от восприятия реальности – и по ним пройдет перемена. Каждый раз мир создается, проживает нужное время и триумфально врывается в настоящий момент. Одинаковые события одинакового прошлого наслаиваются друг на друга – но кто сказал, что наслоение дает более четкую картину? Они стираются от частого повторения, отталкиваются друг от друга. Поэтому прошлое туманно.
Я начал писать этот текст. Когда я дошел до этого места, текст был написан много раз – и все же он един. Вечно возрастающая функция будет иметь первообразную, снова и снова поднимающуюся от нуля до нужной высоты. И пусть это не очень верно математически, пусть я путаю первообразную и интеграл, а интеграл с интегрированием – математика не обязана быть точной.
Где-то есть бог. Он каждый раз уничтожает себя – и каждый раз, в отличие от нас, проходит путь до конца, восстанавливаясь полностью, тогда как мы останавливаемся сначала в одной точке, потом в другой, подальше. Восстановившись, бог некоторое – ничтожно малое – время пребывает всесильным и всезнающим существом, формулирует свою единственную цель – разрушение – и уничтожает себя. Снова и снова.
Наш мир точно делали мы и делали это точно на компьютере. Слишком похож принцип, а самое простое объяснение частенько оказывается верным.
Это вымысел. Но в вымысле найти правду не сложнее, чем в блуждающей впотьмах науке.