ID работы: 1692967

библиотека.

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

единственная глава

Настройки текста
Она никогда не любила читать, уж простите. Конечно, всем известно, что сейчас на книги пошла мода и чем больше фолиант в твоей сумке, тем лучше ты выглядишь для большинства людей. Но ведь те, кто специально носит с собой в школу Оскара Уайльда и те, кто как можно демонстративнее листают Чарльза Диккенса, скорее всего, не читали ни одной книги этих авторов. Тогда какой в этом смысл, если они ничуть не умнее Кейли? Правильно, никакого. Она никогда не любила читать, но школьной литературой не пренебрегала. Выпускной класс, никому не нужны плохие оценки по английскому. Ей приходилось познавать всю классику, о которой только упоминал учитель. Кейли это не нравилось, но быть абсолютно глупой, как Клемента, которая удивилась, узнав, что в "Алых Парусах" главную героиню зовут Асоль (и непременно посмеялась над схожестью имени со словом "фасоль"), ей не хотелось. Она никогда не любила читать, но, как бы странно это не выглядело, она любила библиотеки. Там было абсолютно тихо, там можно было подумать. Шелест страниц и аккуратные шаги какого-нибудь милого мальчика, которому шли очки, больше ничего. Ни стука клавиатуры, ни шума телевизора, ни визжания машин. Это ей нравилось, она любила библиотеки, где она была наедине с самой собой. Она садилась в самый дальний угол, открывала книгу и перемещалась на несколько столетий назад. Но нет, читать она все же не любила. То место, которое она посещала почти каждый день, называлось незамысловато "Публичная библиотека Амстердама" и никаких вам заумных слов. Она уже знала несколько людей там. Например, Мистера Джонсона, который после последнего инсульта был не в состоянии ходить. Он всегда брал почитать комиксы или современные детские книжки. Он всегда фыркал и удивлялся, как мальчишки могут читать такое, но сам, тем не менее, не останавливался. Она знала Мисс Грант, которая в основном читала журналы, попивая кофе с молоком из кофейни за углом, которая всегда здоровалась с ней и очень хвалила любую книгу, которую брала Кейли. Эти люди нравились ей, они не были приставучими, они трогали ее и не пытались уговорить ее пойти с ними по магазинам в любой свободный день. Они были теми, кого девушка даже не узнала, если бы встретила их на улице, но здесь они были особенными. Они создавали ту атмосферу, которую так любила Кейси. Как бы глупо это не звучало, но сегодня девушка решила взяться за "Ромео и Джульетта". Конечно, это будет не в первый раз, да и о финале этой трагедии было известно всем, но Шекспир ей давался немного легче, чем остальные классики, поэтому она остановила свой выбор на нем. Она записала свое имя в специальный бланк и даже расписалась, не забыв поставить такую особенную завитушку в конце (как и все семнадцатилетние девушки, она предполагала, что это делает ее роспись хоть немного оригинальнее). Кейси остановилась посередине зала и замерла в нерешительности. Будто она была персонажем глупой компьютерной игры, который столкнулся с какой-то ошибкой во время выполнения определенной программы. Ее место было занято, а она ходила в библиотеку довольно давно, с начала учебного года и ее кресло всегда было свободным. Сейчас уже февраль. Даже тогда, когда она не приходила, Мистер Джонсон отвоевывал это кресло специально для нее. А сегодня он не пришел (а вдруг что-то случилось?) и оно было занято. Не думайте, пожалуйста, что она очень любит поскандалить. Она не подошла к незнакомому молодому человеку и не столкнула его с этого красного кресла, да и это было бы немного глупо. Просто она немного растерялась. А парень читал Шекспира, да. Он тоже его читал.

Две знатные фамилии, равно Почтенные, в Вероне обитали, Но ненависть терзала их давно, - Всегда они друг с другом враждовали. До бунта их раздоры довели, И руки их окрасилися кровью;

Глаза, конечно же, слипались, как это обычно и бывает. Глаза бегали по строчкам, но слова не запоминались, а общая картина начинала рушиться и буквы сливались в черные полосы на белом фоне.

Я, как известно, не годился бы ни к черту.

Почему-то возникает чувство, будто она что-то упустила. Эта фраза выглядит немного глупой. За окном идет снег. Романтический. Она любит называть такой снег романтическим. Снежные хлопья тяжело опускаются на землю, а дальше десяти метров ничего и не видно. Как жаль, что рождество уже прошло, на носу День Святого Валентина. Не очень-то она любит этот праздник, впрочем, как и все девушки, оставшиеся в такой день одни. Кейси поднимает глаза и взгляд ее тут же падает на незнакомца, он носит очки. Прямоугольные, но не маленькие, похожие на очки Миссис Граймс (кстати ей они совершенно не идут). Он кажется ей немного странным, выглядит слишком напыщенно. Может, стоило подойти и сказать, что обычно здесь сидит она? Но это будет завтра, а теперь пора идти. Он снова занял ее кресло. Ее красное кресло в углу. Оно располагалось напротив окна, но далеко от него, что бы находящийся там не отвлекался и не считал, сколько черных машин проехало на красный свет светофора и сколько из них попало в аварию по причине собственной глупости.

Хочу того, чего мне не хватает.

Она пытается сосредоточиться на Шекспире, правда пытается. Но она чувствует его взгляд на себе и ей это не очень нравится. А еще ей абсолютно не нравится то, что каждый раз поднимая глаза, она видит, как незнакомец сидит и смотрит в книгу. Она ни раз не поймала его взгляд на себе, а может он и не смотрел на нее. Может у нее просто разыгралось воображение. Она практически ничего не прочитала, но уже пора домой. "Кейси, куда ты снова идешь?" Она идет в библиотеку, вы что, не знаете, что у нее появилась еще одна причина, чтобы ходить туда? И дело вовсе не в новой части "Дивергента", которую все в классе перечитали несколько раз, да и влюблена она далеко не в Четыре.

В моем уныньи книга — та же пища.

"Мам, я снова в библиотеку, я буду поздно." Она возвращается, когда на улице так темно, что даже те, кто обычно обворовывают милых старшеклассниц, не хотят выходить на улицу. И очень холодно, слишком холодно для февраля. Она удивлялась тому, как сильно незнакомец похож на Ромео. Читая книгу она представляла именно его. Быть может она поднимала глаза так часто просто для того, чтобы запомнить его образ. А он уже читал Эдгара По, которого Кейси и вовсе не понимала. А может подойти к нему и спросить, интересна ли книга? "Кейси, ты никуда не пойдешь, пока не сделаешь уроки." Она снова врет, что сделает домашнее задание в библиотеке. Влюбленные подростки, они такие забывчивые, такие наивные и простые. Как же часто она начала ходить в библиотеку, как же редко она здоровается с Мистером Джонсоном. Кажется, он обиделся на нее, но она и на это не обратила внимания. Случайно толкнула незнакомца, пока он выбирал книгу и извинилась. Такая очаровательная и смущенная, а он лишь слабо улыбнулся.

Куда пойду я, если сердце здесь?

Кейси обнимает книгу Шекспира, позабыв имена главных героев и смотрит на него. Незнакомец поднимает глаза и обводит присутствующим задумчивым взглядом, а она уверена, что он посмотрел на нее немного дольше, она так радуется этому, будто ее родители достали билет на концерт популярного бойз бэнда. "Мамуль, я вернусь пораньше, Шекспир такой интересный." Глуповатая формулировка мыслей и она спешит к месту встречи. Поскальзывается и чуть не падает, потому что задумалась о завтрашнем дне. День всех влюбленных. Она обещает самой себе, что он обязательно пригласит ее погулять или тайно подбросит ей валентинку. Ведь вчера они пересеклись взглядами и глуповато улыбнулись друг другу, продолжив читать. И она точно помнит, как прыгало ее сердце в этот момент. Он просто был очень милым парнем в очках.

Смешалось время… смута в голове.

"Дорогая, сегодня такой день. Кажется, тебе звонил какой-то.." Вы же не думаете, что ее это правда интересует? Губы расплываются в улыбке, она снова покидает дом и обещает вернуться пораньше. Кейси думала об этом уже две недели, с того самого момента, как в удивлении замерла посередине читального зала. И сегодня должно случиться что-то волшебное и абсолютно невероятное. Она снова смотрит на него, он немного взволнован, а она находит это очень милым. Она перелистывает страницу.

Прощай, любимый, за твое здоровье Я пью до дна!..

Она поднимает глаза и чувствует что-то холодное в своей груди. У нее светлые волосы и длинные ресницы. Она в джинсах и в чем-то похожем на угги. Она стоит у него за спиной и обнимает его за шею. Нелепый поцелуй в щеку. Дорогая Кейси, мне так жаль, что сегодня ты придешь домой без валентнки. Бери свои вещи и уходи. Ты давно не смотрела телевизор, не стоит завтра идти сюда. "Мам, сегодня я не иду в библиотеку. Да, я дочитала. Если тебе интересно, все умерли." Все умерли, а любовь осталась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.