ID работы: 1693168

Энергия жизни.

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Капоэйра Ангола - это хитрость, это мастерство, бесчестие, обман, атака и защита, радость и печаль (с) Mestre Bigo

Все начинается с беримбау, души капоэйры, и им же и заканчивается.

Berimbau tocou na capoeira Berimbau tocou, eu vou joga Беримбау зовёт на капоэйру Беримбау зовёт играть

Удары бакеты, палочки из бамбука, по максимально натянутой струне передают вибрации кабасе, резонатору, выходя в итоге в громкий, режущий ухо, возможно неприятный для новичка, но позволяющий впасть в раж опытному игроку, звук. Беримбау задает ритм, сменяя скорость и характер игры, а игроки ему следуют как будто на инстинктах, не задумываясь ни над чем. Низкий тон гунги смешивается с высоким тоном виолиньи, ловко орудующей импровизированными вариациями, создавая на ходу неповторимую мелодию. К игре подключается пандейру, португальский родственник бубна, отбивая ритм, немного отставая от беримбау, но этим и дополняя его, внося в этот поток сумбура что-то определенное, отбиваемое ладошками. И все это образовало батерию, некий оркестр, присущий только капоэйре.

Na roda da Capoeira, ra ra Grande pequeno sou eu ... В кругу Капоэйры, ха ха Большой маленький я …

Ох, этот круг! В нем ты никогда не будешь тем, кем не являешься. Если ты мягкий, агрессивный или прямолинейный, то это будет видно сразу, и даже не надо будет напрягаться, чтобы понять, кто есть кто. Круг ставит все на свои места, открывая в тебе твою истинную сущность, заставляя тебя ею быть, пока ты в круге, отдаться игре, себе и тому с кем играешь полностью, без остатка. В нем нельзя отводить взгляд даже на секунду – хитрость твоего оппонента позволит ему в эту же секунду повалить тебя на пол быстрым движением ноги, похожим на крюк, выбивая тебя из равновесия. Да и можно ли назвать того с кем играешь оппонентом? Я бы никогда с этим не согласилась : когда ты выходишь в круг с другими человеком то не можешь с уверенностью сказать кем он для тебя является сейчас, в этот момент он для тебя полная загадка и неважно кто он за пределами круга, только в процессе игры можно понять кто он тебе и кто ты для него. Стоит выйти с лучшим другом в круг, как вы становитесь другими людьми и есть шанс вспомнить все затаившиеся обиды на него и стать врагом, учителем или кнутом; а можно выйти в круг с незнакомым тебе человеком и стать с ним друзьями на этот короткий промежуток времени.

Capoeira eu gosto de voce Капоэйра, ты мне нравишься

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.