ID работы: 1693909

Шанс в подарок

Джен
G
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Шанс в подарок

Настройки текста
      Первое сентября – очень важный день в жизни каждого человека. И дело не только в детях – все учителя с трепетом ожидали этого дня каждый год. Появление новых учеников, встреча со старыми, и легкая тоска за теми, кто еще три месяца назад здесь был, но уже покинул стены родной школы. Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс исключением не была.       Северус Снейп сидел в Большом Зале и наблюдал за процессом распределения, рассматривая и заочно знакомясь со своими новыми учениками – несмотря на четвертый год директорства, оставлять преподавательскую практику он не собирался. Ведь урок – это не просто встреча с учениками и вкладывание в их головы материала. Каждый преподаватель дарил детям свои знания, а в ответ получал поток энергии, который поддерживал в тонусе на протяжении всего дня. Наверное, в этом и состоит радость учительства. - Рональд, ну сколько можно! Ты же не первокурсник, а практически преподаватель! Перестань вести себя, как ребенок! Невилл, скажи ему! - Ну, правда, Рон, Гермиона права. Мы же уже не студенты и должны сами подавать пример. - Чтобы наш Ронни обзавелся хорошими манерами раньше, чем через сто лет? ХА! - Заткнись, Джинни. - А что я такого сказала?       Северус улыбнулся и мельком взглянул на своих теперь уже коллег. С их выпуска прошел всего год, а юные герои войны уже вернулись в школу в качестве практикантов.       «Да какие они герои, а, тем более, ветераны войны! Все те же дети, только стол для обедов поменяли», - снова мимолетно улыбнувшись, подумал директор. Сколько бы они не взрослели, для него они навсегда останутся четверкой неугомонных гриффиндорцев. И, похоже, они даже не собирались меняться. В их бытность учениками разговоры велись точно также – как бы Снейп не сопротивлялся, а наблюдать за львиным факультетом во время приема пищи всегда было забавнее, чем за слизеринцами. Студенты Минервы были... живее, что ли, искреннее. Вот и сейчас, глядя на их веселые переговоры за столом, зельевар получал огромный прилив сил. Зато теперь веселее станет сразу на четырех предметах – Чарах, Полетах, Травологии и Истории Магии. Правда, только у первых двух курсах, но это только пока. Многие преподаватели, пережив тяжелый 1997-1998 учебный год, намеривались покинуть школу и, наконец-то отдохнуть.       Но вот пир закончился и старосты повели студентов в гостиные. Северус поднялся, попрощался с коллегами и направился из Большого зала, не заметив, что за ним пристально наблюдает пара серых глаз Марка Джейсона – первокурсника Гриффиндора. Макгонагалл говорила о нем на педсовете. Магглорожденный волшебник из Суррея, который воспитывался только матерью. Мальчик как-то заинтересовано и хитро смотрел вслед директору, как будто что-то замышлял. И если бы Северус увидел сейчас этот взгляд, он бы узнал его мгновенно – уж очень он гриффиндорский А у мальчика было что отдать Северусу. Он всегда выполняет свои обещания. Так же, как и его сосед…       Спустившись в подземелья – Северус не захотел оставлять излюбленное место проживания – он зашел в кабинет и направился к письменному столу. Взяв в руки перо, он покрутил его в пальцах, а затем перевел взгляд на серебряную рамку, в которой была фотография Лили. Это было его ежегодным ритуалом вот уже много лет. Вот только в этом году кое-что изменилось – на столе была не одна рамка, а две…       Прошло уже девять месяцев с тех пор, как Снейп прочитал письмо, которое перевернуло всю жизнь зельевара. Каждое слово впечаталось в разум и находило свое подтверждение по мере того, как Северус об этом думал. Вместе с тем и горечь становилась лишь сильнее. Уж очень многое он потерял из-за собственной гордости…       …Северус перевел взгляд на соседнюю фотографию – хоть она и была черно-белая, но блеск все равно ярких глаз из под иссиня-черной челки был даже слишком живым. Но Снейп не мог иначе. Мать и сын, двое обладателей потрясающих изумрудных глаз и такие же потрясающие люди – оба не должны быть забытыми. Если бы можно было вернуть все назад…       Внезапно в дверь постучали. - Войдите.       Тишина. Северус ждал, но никто не появлялся. Медленно закипая, директор поднялся и сам открыл дверь – в коридоре никого не было. Чертыхнувшись, зельевар уже хотел закрыть дверь, как тут увидел на полу что-то светлое. Нагнувшись, он поднял какие-то листки. Северус закрыл дверь и зашел в комнату, взглянул на вещь, которую он держал и задрожал. Он держал в руках то самое письмо, которое оставил на могиле Гарри. Тот самый «ответ». Что оно тут делает? Перевернув конверт, Северус потрясенно замер – письмо было вскрыто.       Снейп отчаянно стал думать, что произошло, пока не вспомнил одну вещь – письмо было оставлено им в Сочельник, а когда он навещал могилы Поттеров в день Рождения Лили, письма уже не было. Кто мог забрать его оттуда? Кто его читал? Как оно здесь оказался? Что теперь делать? – вопросов было много, а ответа не находилось. Но, решив подумать об этом потом, Северус движением палочки зажег камин и уселся в кресло, продолжая рассматривать письмо. Конверт был пожелтевшим и будто когда-то намокшим – видимо, сказалось лежание письма на снегу. Немного поколебавшись, Северус достал исписанные его же почерком страницы. Он не собирался перечитывать – помнил каждое слово, которое писал там. Все былые эмоции вновь нахлынули на зельевара. Боль и горечь утраты смешалась с глубоким уважением к юному герою, которого он так и не успел узнать. Если бы все можно было исправить…       Уже собираясь отложить письмо и достать бутылку огневиски, Северус вдруг заметил на нем что-то такое, чего точно раньше не было. Убрав остальные листки, он оставил лишь последний. Опустив взгляд на конец письма, Северус сначала подумал, что сошел с ума, затем громко рассмеялся от внезапного счастья и нахлынувшего облегчения. "Кто сказал, что снаряд дважды в одну воронку не попадает? ХА!". Затем повернулся в посмотрел на огонь. Теперь все будет хорошо... ...На странице потрясенный взгляд уловил часть собственного почерка: «…Ты говорил, что тебе больно, что тебе невыносимо одиночество. Я слишком поздно понял одну вещь. Ты ошибался. Ты мне нужен»… …А на чистом листке ниже было дописано до боли знакомым почерком: «Упустив однажды шанс, не стоит добровольно лишать себя второго. Лондон, Нортумберленд стрит, 222»…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.