Часть 1
18 марта 2012 г. в 15:55
Жаркий полдень стоит на берегу реки, заросшем ленивой зелёной порослью. Собака - видимо, в поисках тени - шныряет рядом с нагромождением бетонных блоков. Солнце, зависшее где-то далеко вверху, шпарит с невероятной силой.
Мне хочется найти где-нибудь приличную тень, чтобы присесть в ней и подумать. Собака не обращает на меня ровно никакого внимания, продолжая обнюхивать блоки. Ну и ладно, думаю я, чувствуя легкую обиду. Собака - она и есть собака. Что ж с неё взять, рыскает и рыскает...
Прихватив с земли одиноко растущую колосинку, я устраиваюсь в тени гаража. Откуда на берегу реки взялись гаражи, загадка даже для меня, хотя... Ходят тут всякие...
- Дядя-аа, - отвлекает меня детский голос.
- Ммм-мммм? - удивленно откликаюсь я. Передо мной, откуда ни возьмись, появилась девочка, на вид лет пяти. Я начинаю терять интерес к этой маленькой незнакомке, думая, что сейчас она покрутится вокруг и уйдет, ну, быть может, спросит ещё что-то вроде "А что вы тут делаете? А почему? А зачем?"... Дети в таком возрасте обычно очень любопытны, спрашивают первое, что приходит в голову... Вот, сейчас что-то спросит.
- Дядя-аа?
- Ммм-мммм... - скучающе откликаюсь я. Соломинка горчит, зараза, да и солнышко припекает даже под гаражом...
- Дядя, а у вас жена есть?
От неожиданности я чуть не поперхнулся соломинкой. Чинно кашлянув пару раз, я все же выдал фразу:
- Пока... Пока не обзавелся.
- А почему-уу?
Ну как я ей объясню... Девочке пять лет... В такие дебри ее занесло...
- Ну... Пока не хочется.
- Дядя - дурак, - убежденно говорит она, - Папа говорит, что все умные люди должны жениться!
Гм... Легко ему говорить... Он уже женатый! А чему он дочурку учит, неясно...
- Дядя-аа?
- Ммм-мммм...
- А что вы тут делаете?
- ...
- Вы прячетесь от своей жены, да?
- У меня нет жены... Я прячусь от солнца.
- А почему-уу?
- Оно слишком горячее. Мне жарко.
- А мне не жарко!
- На тебе панамка...
- А если я ее сниму, мне тоже будет жарко и я буду прятаться от солнца?
- Ага.
Солнце начинает медленно уползать к горизонту, а я по-прежнему стою рядом с этим гаражом и жую соломинку. Девчушка бегает вокруг, бормоча "Не жарко, не жарко, не жарко...". Наконец, то ли от усталости, то ли от жары, но она устает и садится в тени гаража неподалеку от меня.
- Не жарко? - иронично замечаю я.
- Жарко, - признается она. Ну, что ж тут было ожидать - какая ирония, в пять-то лет с небольшим...
- Дядя-аа, - протягивает девочка. Почему-то меня совсем не раздражает то, как она растягивает это "а". Привык, видимо.
- Ммм-мммм.
- А может быть еще жарче?
Эх... Пятилетнему ребенку такого не объяснишь... Хотя, кто сказал, что не стоит и пытаться?
- Может, еще как может.
- Правда-аа? А дяде было еще жарче, чем сейчас?
- Было, было. И не раз.
- Правда-аа? Это потому, что солнце горячее?
- Нет. Потому, что...
- Что?
Ну, и как я теперь ей объясню?
- От людей иногда бывает жарче, чем от солнца...
Что за бред? Хотя... Лучше и не скажешь.
- Правда-аа? А мне будет когда-нибудь жарче, чем сегодня, дядя?
- Будет, будет. Это со всеми случается.
- А что это за человек, от которого мне будет так жарко?
Вот ведь спросила так спросила... И как бы мне выкрутиться...
И тогда я понял, как ей ответить.
Вот ведь как. Оказывается, её отец не такой уж и жучара, каким мне показался сперва... И научил он ее правильному слову.
- Муж. Это будет твой муж.
- Ух ты-ыы! Му-ууж! А как я узнаю, что это именно он?
- Узнаешь... Когда увидишь - узнаешь.
- Правда-аа?
- Правда, правда.
Солнце медленно ползёт все ближе и ближе к горизонту. Собаки нигде не видать - и куда только делась? - впрочем, как и девочки. И я-то теперь понимаю, что этот короткий разговор был вовсе не короткий, ни для кого из нас он не был короткий...