ID работы: 169413

Короткий длинный разговор

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жаркий полдень стоит на берегу реки, заросшем ленивой зелёной порослью. Собака - видимо, в поисках тени - шныряет рядом с нагромождением бетонных блоков. Солнце, зависшее где-то далеко вверху, шпарит с невероятной силой. Мне хочется найти где-нибудь приличную тень, чтобы присесть в ней и подумать. Собака не обращает на меня ровно никакого внимания, продолжая обнюхивать блоки. Ну и ладно, думаю я, чувствуя легкую обиду. Собака - она и есть собака. Что ж с неё взять, рыскает и рыскает... Прихватив с земли одиноко растущую колосинку, я устраиваюсь в тени гаража. Откуда на берегу реки взялись гаражи, загадка даже для меня, хотя... Ходят тут всякие... - Дядя-аа, - отвлекает меня детский голос. - Ммм-мммм? - удивленно откликаюсь я. Передо мной, откуда ни возьмись, появилась девочка, на вид лет пяти. Я начинаю терять интерес к этой маленькой незнакомке, думая, что сейчас она покрутится вокруг и уйдет, ну, быть может, спросит ещё что-то вроде "А что вы тут делаете? А почему? А зачем?"... Дети в таком возрасте обычно очень любопытны, спрашивают первое, что приходит в голову... Вот, сейчас что-то спросит. - Дядя-аа? - Ммм-мммм... - скучающе откликаюсь я. Соломинка горчит, зараза, да и солнышко припекает даже под гаражом... - Дядя, а у вас жена есть? От неожиданности я чуть не поперхнулся соломинкой. Чинно кашлянув пару раз, я все же выдал фразу: - Пока... Пока не обзавелся. - А почему-уу? Ну как я ей объясню... Девочке пять лет... В такие дебри ее занесло... - Ну... Пока не хочется. - Дядя - дурак, - убежденно говорит она, - Папа говорит, что все умные люди должны жениться! Гм... Легко ему говорить... Он уже женатый! А чему он дочурку учит, неясно... - Дядя-аа? - Ммм-мммм... - А что вы тут делаете? - ... - Вы прячетесь от своей жены, да? - У меня нет жены... Я прячусь от солнца. - А почему-уу? - Оно слишком горячее. Мне жарко. - А мне не жарко! - На тебе панамка... - А если я ее сниму, мне тоже будет жарко и я буду прятаться от солнца? - Ага. Солнце начинает медленно уползать к горизонту, а я по-прежнему стою рядом с этим гаражом и жую соломинку. Девчушка бегает вокруг, бормоча "Не жарко, не жарко, не жарко...". Наконец, то ли от усталости, то ли от жары, но она устает и садится в тени гаража неподалеку от меня. - Не жарко? - иронично замечаю я. - Жарко, - признается она. Ну, что ж тут было ожидать - какая ирония, в пять-то лет с небольшим... - Дядя-аа, - протягивает девочка. Почему-то меня совсем не раздражает то, как она растягивает это "а". Привык, видимо. - Ммм-мммм. - А может быть еще жарче? Эх... Пятилетнему ребенку такого не объяснишь... Хотя, кто сказал, что не стоит и пытаться? - Может, еще как может. - Правда-аа? А дяде было еще жарче, чем сейчас? - Было, было. И не раз. - Правда-аа? Это потому, что солнце горячее? - Нет. Потому, что... - Что? Ну, и как я теперь ей объясню? - От людей иногда бывает жарче, чем от солнца... Что за бред? Хотя... Лучше и не скажешь. - Правда-аа? А мне будет когда-нибудь жарче, чем сегодня, дядя? - Будет, будет. Это со всеми случается. - А что это за человек, от которого мне будет так жарко? Вот ведь спросила так спросила... И как бы мне выкрутиться... И тогда я понял, как ей ответить. Вот ведь как. Оказывается, её отец не такой уж и жучара, каким мне показался сперва... И научил он ее правильному слову. - Муж. Это будет твой муж. - Ух ты-ыы! Му-ууж! А как я узнаю, что это именно он? - Узнаешь... Когда увидишь - узнаешь. - Правда-аа? - Правда, правда. Солнце медленно ползёт все ближе и ближе к горизонту. Собаки нигде не видать - и куда только делась? - впрочем, как и девочки. И я-то теперь понимаю, что этот короткий разговор был вовсе не короткий, ни для кого из нас он не был короткий...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.