Часть 1
17 февраля 2014 г. в 21:54
Теплый, душный день. На территории садика много зелени, и дети прячутся за кустами сирени. Никто не ходит по клумбам – они знают, что это запрещено, что воспитательница будет ругаться. Но сейчас она сидит на низенькой лавочке, внимательно наблюдая за своими подопечными, и думает о том, как бы ей хотелось, чтобы кто-нибудь из детей сорвал эти цветы. Невозможно было смотреть, невозможно не вспоминать о…
К ней подошел мальчик.
– Ирина Сергеевна, у меня шнурки развязались… – пробормотал Ваня, низко опуская голову.
Звуки, слова, маленькие проблемы детей – это все, что её ещё спасало. Воистину говорят, дети – цветы жизни.
– Ванечка, – вздохнула она. – Ну, ты же уже большой мальчик. Неужели не можешь завязать сам?
– Я хотел, но Андрей меня толкнул и… Вот… – он вытянул свои маленькие ручки вперед, и Ирина наклонилась, чтобы внимательней рассмотреть грязные ладошки в тонких царапинах.
Она нахмурилась.
– Идем, помоем твои руки, а то попадет какая-нибудь зараза.
Мальчик насупился, но согласно кивнул.
– Наташа, присмотри за детьми, я на минутку, – сказала она второй воспитательнице перед тем, как уйти. Не дожидаясь ответа, она повела мальчика в здание садика.
В помещении было прохладнее, чем на улице, пахло кашей и выпечкой. Запахи, которые всю жизнь сопровождали Ирину. Ваня шел рядом с ней, поджимая губы.
– Что такое, Ванечка? – спросила она, когда мальчик остановился. Сначала он не решался заговорить и смотрел в пол, но когда поднял глаза, в них было столько решимости, что Ирине на один крошечный миг показалось – это глаза её сына. С таким же упрямством он смотрел на неё пятнадцать лет назад. У неё сжалось сердце.
– Ирина Сергеевна, он не хотел, мы просто играли! – начал громко, немного сбиваясь, объяснять Ваня. С каждой секундой решимость испарялась все больше, слова становились громче, а он сам, казалось, готов был вот-вот заплакать.
Ирина услышала только последние слова: «не ругайте его». Она мягко улыбнулась.
– Я и не собиралась его ругать.
Нет, её бы сын до последнего стоял на своем. Этим он пошел в отца, и она не знала – гордиться от этого или плакать.
Ванечка ей не поверил. Он стоял, глотая слезы, и мял грязными ладошками свою футболку.
– Ваня, я правда не собиралась его ругать. Идем, – она протянула ему руку. Он недолго смотрел на неё, а затем медленно подошел, но не позволил взять себя за руку. – Вот так. Давай быстрее, скоро обед, сейчас уже все вернутся.
Пока они отмывали ладони Ванечке, время и правда подошло к обеду. Дети весело разговаривали между собой, размазывая кашу по тарелкам. Ирине было спокойно. Она наблюдала за Ваней, как он неуверенно сжимал в руках ложку, как вскидывал голову на остальных ребят, как улыбался, смеялся, смешно морщил нос. Он не был похож на её сына, она убеждалась в этом все больше и больше. Так что же – тогда, в коридоре, ей показалось?
Андрей толкнул Ваню локтем, и тот выронил ложку.
– Андрей! – принялась отчитывать мальчика Наташа. Ирина продолжала молча наблюдать за Ваней. Мальчик второй раз за день поджал губы, без слов поднял ложку и уставился в свою тарелку.
Он был совсем не похож на её сына.
К ней подошла Наташа.
– Ирина Сергеевна, передадите папе Андрея, чтоб он не задирал Ванечку? Я хотела пораньше уйти.
– Опять побежишь к своему пьянчуге? – грустно улыбнулась Ирина. Ей ли не знать каково это – молодость. Но Наташа была молода и наивна, а ещё чертовски настойчива и упряма. Уцепилась в своего строителя, что пьет, не просыхая, остальных видеть не хочет. – Бросит он тебя. С ребенком бросит, вот увидишь.
– Ирина Сергеевна, вы же всегда оптимистом были! Раньше бы никогда такого не сказали, всегда лучшее в людях видели, – Наташа покачала головой. – Что с вами стало, пока меня не было?
– Устала я, Наташенька… – вздохнула Ирина. – Очень сильно устала.
– Это из-за Кости, да? Он так и не появлялся?
Ирина засмеялась. Костя. Конечно, не появлялся. Её упрямый, упрямый, упрямый мальчик. Всегда стремящийся все сделать сам, но до последнего бывший с матерью до предела честный.
– До сих пор не могу поверить, что он уехал из-за Валерки, – продолжала Наташа. Ирина знала, что её сын всегда нравился ей. – И чего они не поделили? Неужели вы не спрашивали, Ирина Сергеевна?
– Зачем мне это, – отмахнулась она. – Мальчишеское.
– И то верно, – кивнула Наташа. – Валерка, кстати, женился, слышали?
– Слышала, Наташенька, отчего же не слышала.
– И ребеночек скоро будет. Может, Костя узнает как-нибудь, да вернется. Лучшими друзьями же были.
– Кто знает, – сказала Ирина. Но она знала, что Костя не вернется. По его же словам – не мог вернуться, как раз из-за Валерки. А его словам она верила. И решения его всегда уважала, даже если они шли в разнобой с её собственными желаниями. – Ладно, Наташа, пора детей укладывать.
– Конечно, конечно, Ирина Сергеевна, а вы сидите, я помню, что у вас колени больные. И так почти весь день на ногах, с детьми разве присядешь надолго?
– Это верно, – сказала Ирина.
«Только сердце болит, Наташенька, сердце».
Она повернулась к выходу:
– Я пойду, подышу немного, что-то нехорошо.
– Только вы далеко не отходите, – крикнула Наташа ей вслед.
Детские голоса, запах еды, смех, стук столовых приборов – все осталось за её спиной. А впереди узенькая дорожка и забор. Воспоминания.
– Костенька… Что же ты… – прошептала Ирина. Ей все не верилось, что его нет. Вот так, в конце рабочего дня, приходишь домой, а тебя никто не встречает. Пусто и темно. Даже сожаления не осталось, и слез больше нет.
– Ирина?
Она вздрогнула. К ней подошел мужчина.
«Миша», – с горечью подумала она. Ещё одно напоминание – упущенная возможность.
– Как дела, Ирочка? – он ласково потрепал её по руке. – Как здоровье? Ты с годами все меньше и меньше. И так как девочка пробегала всю жизнь.
– Миша, – она вздохнула. – Все хорошо. А ты бы с Андреем поговорил. Наташа ругается, он Ванечку задирал весь день.
– Мальчишки же, Ира, это у них в крови.
Она строго взглянула на него, и он рассмеялся.
– Всегда на меня твой взгляд действовал. Поговорю я с ним, не волнуйся. Они уже пообедали?
Ирина кивнула.
– А ты чего, ещё не смирилась, что твой парнишка уехал? Все ж к этому шло, Ира, он всегда был немного…
– Немного что? – холодно спросила она. – Я давно смирилась, Миша. И я очень люблю своего сына.
– Да, я знаю, Ир, просто…
– Это мой мальчик.
Он вздохнул.
– Поэтому у нас не сложилось? Ты всегда видела лишь его в своей жизни?
– Это мой мальчик, – повторила она, нахмурившись. Когда сзади хлопнула дверь, она расслабилась. – Мой мальчик.
Тяжелый день. И пустота внутри. Сзади – голоса, звуки, жизнь. А у неё только надежда и воспоминания.
Все оставшееся время родители забирали своих детей, пока в садике не осталось никого, кроме самой Ирины и охранника. Она выключала везде свет, закрывала окна, двери, проверяла, все ли в порядке…
– Ирина Сергеевна, я пойду закрою черный ход, а потом главные ворота, – сказал охранник. Она рассеянно кивнула.
Дни были совершенно одинаковые и протекали слишком медленно. Всех детей забирали их родители.
– Костенька.
Только Ирина ждала своего сына.