ID работы: 1696136

Могу я вам чем-нибудь помочь?

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Могу я вам чем-нибудь помочь? Женщина подошла достаточно тихо, чтобы не поколебать нагретый воздух в полупустом помещении, и достаточно заметно, чтобы не напугать посетительницу. Глаза её, мутные и запавшие, казалось, едва различали сидящую на скамье посетительницу. Надежда Николаевна молча кивнула и приложила некоторые усилия к выравниванию голоса, прежде чем заговорить о необходимости. - У входа написано, что вы полностью берёте на себя организацию похорон. Женщина кивнула. - Сколько примерно это будет стоить? Женщина склонила голову на бок, как будто задумавшись на мгновение, и тихо ускользнула к столу в углу. Оттуда она вернулась с несколькими самодельными каталогами и передала их в руки клиентки. - Плюс найм рабочих и услуги священника. - Не надо священника. Надежда Николаевна пролистнула верхнюю брошюру, перед глазами мелькнули какие-то лакированные деревяшки... Контора эта находилась совсем близко от ворот кладбища, за дверями туда-сюда сновали люди, тарахтел старый автобус, прибывающий два раза в час, переговаривались с покупателями торговцы венками и букетами, ветер порывами налетал на кроны высоких-высоких деревьев, разрывая воздух громовым шелестом листвы, а у колонки плескала струя воды. Ничего этого не было слышно в просторной комнате, предлагавшей к обозрению лишь обшарпанный стол, потрёпанные венки у стены, фанерный шкаф и закрытую дверь. Дешевле всего этого вряд ли можно что-то отыскать. Надежда Николаевна не могла растратить на похороны сына слишком уж большую сумму, как бы ни было это печально, поэтому упокоиться перспективному молодому человеку с далеко идущими планами предстояло в непритязательном одноместном ящике стандартной планировки, под типовым надгробием с неэкологичным пластиковым венком в подарок. Такая вот жилплощадь молодым талантам... В окно изливался мутный жёлтый свет, в свете этом танцевали пылинки, и никто из многочисленных прохожих (навещающих, провожающих, прибывающих или же праздношатающихся) не отбрасывал своей тени в нутро самой дешёвой конторы, какая только могла теперь найтись. Пыльно, очень пыльно и душно, и, даже не смотря на августовский ветер, воздух в комнате ни разу не всколыхнулся. Женщина снова зашуршала шерстяной юбкой и склонила лицо к посетительнице. По щекам Надежды Николаевны бежали слёзы. - Могу я вам чем-нибудь помочь?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.