Часть 1
18 февраля 2014 г., 11:36
Джон Ватсон был приличным человеком. Ну, в каком-то смысле. Он каждый день ходил на работу, у него была красавица-жена и пара пристойных и ничего не значащих хобби. Но одно тайное и странное увлечение — раскрывать преступления — начисто стирало рамки обычности. То есть, как — раскрывать… Это значило таскаться за всезнающим Шерлоком Холмсом, восхищаться, когда он в очередной раз объяснит свои невероятно запутанные умозаключения, и изредка спасать его задницу из всяких там передряг. В общем, в расследованиях Ватсону отводилась роль этакого аксессуара для повышения и так уже изрядно распертого самолюбия Холмса.
Но сегодня никаких дел не было. Ватсон, как всякий уважающий себя мужчина, принялся усердно штудировать газеты в надежде отыскать хоть какое-нибудь дело для Шерлока. Потому что скучающий Шерлок сейчас испытывал на нем все свои дедуктивно-индуктивные способности.
— Ты растолстел, Ватсон, — ленивым голосом бормотал Холмс. — Думаю, велосипеда тебе больше не хватает. Может, в тренажерный зал сходишь?
— Отстань, — отмахнулся доктор.
— Да, и брюки пусть гладит Мэри.
Ватсон удивленно взглянул на друга. За то долгое время, что длилось их знакомство, времени можно и перестать удивляться, но старик Джо, видимо, эту привычку бросать не собирался.
— Там брючина подпалена, — объяснил гениальный сыщик. Ватсон разозлился. В конце-то концов, может он хоть раз промолчать?! Ну подумаешь, подпалил, так что, сразу носом в это тыкать?!
Джон вскочил с кресла и нахмурил брови. И вообще сделал страшное выражение лица. Шерлок, однако, не шелохнулся. Доктор злобно сжал руки и, за неимением слов, способных выразить его негодование, просто швырнул в этого всезнайку сложенной газетой. Затем схватил пальто и вышел.
Доктор долго бродил по холодному Лондону. Слякоть и промозглый дождь малость остудили его злость. Потом он позвонил Мэри. Голос этой странной, но такой притягательной для него женщины, совсем уничтожил его раздражение, и Ватсон повернул на Бейкер-стрит. Он знал, что Шерлок даже и не подумает извиниться. Это же Шерлок!
Он открыл такую знакомую дверь, прошагал по скрипящим ступенькам, услышал воркование миссис Хадсон на кухне. Все было как всегда. Однако, войдя в комнату, доктор застал престранную картину — Шерлок склонился над его газетой, которая совсем недавно проехала по его гениальному носу. Выражение его лица было таким сосредоточенным, каким бывает только… ах, да — никогда!
Ватсон заинтересованно заглянул через плечо нахмуренного Холмса, смутно предполагая, какие же мыслительные процессы сейчас разворачиваются в голове этого непревзойденного сыщика. Что же его так заинтересовало?
И тут Ватсон засмеялся. Засмеялся громко и от души. Прямо пред Шерлоком лежал сканвород, лишь два слова которого были отгаданы и записаны корявым почерком Холмса.
Сыщик поднял на него удивленные глаза.
— Что?
— Шерлок, чем ты тут занимаешься? — задал свой риторический вопрос доктор.
— О, ты только посмотри! Посмотри на это! Что за глупые вопросы! В них нет никакой логики! Нет смысла! Нет, ну ты только взгляни! Взгляни на это!
Ватсон милостиво взглянул.
— Какая планета вовсе не планета? — возмущенно озвучил Холмс, тыкая в квадратик с вопросом.
— Плутон, конечно, — не задумываясь, ответил Джон.
Шерлок с подозрением взглянул на друга, а потом записал ответ, все же тая в себе некую надежду, что доктор ошибся.
— Верно… — растерянно пробормотал он. Ватсон направился к холодильнику, рассчитывая найти там хотя бы признаки еды. Хотя бы тень. Хоть мышь дохлую. Ватсон ошибся. Там были только пробирки с какими-то непонятными веществами, пара заспиртованных эмбрионов и взрывчатка.
— А вот это! — снова заверещал Холмс. — Имя актрисы, сыгравшей Скарлетт О’Хара. Тут слишком много слов по сравнению с другими вопросами. Да и фамилия явно ирландская. Может, это код ирландской мафии?
Ватсон вздохнул. Мэри пообещала ему роскошный ужин, но он чувствовал, что пока Холмс не разделается с этим дурацким сканвородом, не уйти ему домой. Поэтому Ватсон решительно направился к Шерлоку, выхватил у него из рук газету и ручку и принялся заполнять пустые клетки. Рука его, как бабочка, порхала над бумагой, оставляя в белых квадратиках ровные и четкие буквы. Через полчаса пустых клеток уже не осталось.
Шерлок пораженно смотрел на друга. Потом на газету. Потом снова на друга. Ватсон старался сохранять невозмутимое лицо.
— Как ты это сделал?
Да, это именно тот миг! Как же давно Ватсон этого ждал. Его сейчас буквально распирало от гордости. Пришло его время. И он сказал это:
— Но это же элементарно, Холмс!
А газету Ватсон потом вставил в рамочку и повесил в комнате Шерлока. Как доказательство того, что доктор уделал гениального сыщика. Вот так!