ID работы: 1697576

Танцуй, ведьма, танцуй!

Джен
G
Завершён
23
автор
_queen бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Время пришло.

Настройки текста

Эй-эй, пока еще жива… Эй-эй, пока горит трава… Эй-эй, огонь тебе к лицу… Танцуй, ведьма, танцуй!

      Время пришло.       Деревянная дверь разлетелась в щепки под напористым натиском псов Святой Инквизиции. Клубы пыли взметнулись в воздух; напрочь заполонило видимость тяжелая, рыжая туча. Засверкали наконечники копий, стрел, метнулся в темной пелене яркий огонек, и толпа вошла, сопровождаемая дикими криками триумфальной радости.       Джульетт стояла посреди комнаты в скромном платье из войлочной шерсти и постно улыбалась гостям. Ее бледно-голубые глаза, беспристрастно гуляли взглядом по вошедшим, и казались совершенно пустыми и выцветшими на фоне медно-красных кудрей, что диким пламенем вились во все стороны, обрамляя худое лицо. Руки были бессильно опущены, грудь вздымалась ровно и спокойно, в такт тихому дыханию. Джульетт стояла, не шелохнувшись, хрупкая и прекрасная в пыльной, темной и ужасающей комнате среди голодных псов и своих палачей.       Толпа ревела и вскидывала оружие, пробираясь к девушке, но она слышала лишь только тонкий, жалобный голосок – голос ее дочери. Она дергала мать за юбку и плакала, пряча глаза за белыми ручками. Джульетт провела холодной рукой по светлым волосикам дочери и слегка отодвинула ее от себя в тень, но тут же была схвачена.       Палач схватил девушку за буйное пламя ее волос голой рукой нерешительно и настороженно, казалось, он боялся обжечься, и под восхищенные крики толпы повел к выходу. Второй пес тащил подмышкой ее дочь.       На главной площади уже собрался народ, восхваляющий священный обряд. Празднично одетые собирались представители местной власти: епископы, бургомистр и члены ратуши, священники, каноники и судьи.       Место для нее уже было готово: высокий деревянный столб возвышался на помосте из сухой соломы, поблескивала на солнце железная цепь и собралась ликующая публика, которую составляла добрая половина города.       Палач кинул Джульетт на солому и потянулся за цепью.       -Сейчас ты будешь гореть, ведьма! – расхохотался он, связывая ей руки холодной сталью.       -Я буду танцевать, - выплюнула ему в лицо слова Джульетт.       Пес выругался, поднимая ее с колен. Загромыхала стальная цепь и, точно змея, обвилась вокруг хрупкого тела девушки, пытаясь задушить; Джульетт не шелохнулась.       Ее привязали к столбу, и народ ликовал, выкрикивая грязные ругательства и проклятия.       Начался торжественный ритуал. Проповедник кричал, брызжа слюной, предостерегая всех от коварства Дьявола и его приспешников, возносил руки во славу Святой церкви и метался из стороны в сторону «творя правосудие».       Красная рука проповедника опустилась, давая сигнал, и палач зажег факел. Публика взревела, требуя казни, и засмеялся каждый, кто был на площади. Сквозь шквал, обрушившегося на нее порыва грязных, громких голосов, Джульетт слышала тихий плач ее дочери, которая стоя на коленях где-то в толпе, молилась о прощение для ее матери.       Палач поднес факел, и вспыхнула сухая солома. Джульетт улыбнулась дьявольской улыбкой.       Крошечные языки струйкой пробежались по соломе, подкатываясь к ногам ведьмы, и Джульетт запела тихим, улюлюкающим голосом; поднявшийся жар внезапно дохнул на нее с особой лаской, и она приняла огонь песней. Пламя крутилось, вилось, языки его догоняли друг друга, и огромные рыжие ленты обхватили деревянный столб, к которому была прикована девушка. Джульетт услышала, как затрещало дерево, и одежда на ней вспыхнула, превращаясь в лоскутья оранжевого шелка. Цепь накалилась, врезаясь в кожу. Джульетт взглянула на толпу в последний раз перед тем, как огонь огородил ее от мира пылающей стеной; и песня ее сделалась пронзительней и громче, слова ее вдруг слились в высокий вой полный муки.       -Аллилуйя Огненной Деве! – вскричала Джульетт и пустилась в дикий танец с пламенем, подзадоривая себя своей собственной песней, источающей боль.       Позади нее ревела толпа, и она до сих пор слышала плачь свой дочери, но теперь он ничего не значил. Важен только огонь. Она неслась в бешеном ритме, поспевая за ласкающими ее языками. Она никогда не видела ничего прекраснее; пламя размахивало перед ней алыми, рыжими, кровавыми и желтыми вуалями, и она принимала их безумным смехом своей дьявольской песни. Пляска затянулась, и хохот ведьмы становился все громче, снова перерастая в удушающий крик.       Джульетт почувствовала запах горящей плоти. Кожа на ее руках почернела и сморщилась, пламенные волосы ее впервые затмило пламя более яркое. Она больше не видела ничего, и крик ее иссяк. Огонь вгрызался внутрь, обволакивая жаркой страстью ее сердце, останавливая жизнь, и забирал колдовство из ее крови, унося его в вознесенном к небу черном дыме. Ведьма опустилась на колени с застывшим, на почерневших губах, вздохе и рассыпалась пеплом.       -Танцуй, ведьма, танцуй! – ревела толпа, заглушая дикий рев пламени. – Танцуй!       Она танцевала, пока была жива.       Когда же огонь, наконец, угас, оставив лишь только слой черной пыли, народ постепенно начал расходиться. И только единственная, белокурая девочка осталась стоять на месте, не отрывая застывшего взгляда от костра. Ее бледное, мокрое лицо сделалось спокойным и беспристрастным, точно она была выкована из белоснежного мрамора.       Но этой ночью ее алые губы, впервые окрасила дьявольская улыбка.       Время пришло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.