ID работы: 169785

Счастливое двенадцатое Рождество

Джен
G
Завершён
55
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Знаешь, до двенадцати лет у меня не было велосипеда, хотя мне очень его хотелось. Забавно, что именно то, что я умею кататься, спасло мне жизнь. Счастливое двенадцатое Рождество. - Ну, мы могли бы и убежать, как обычно. Доктор медленно шёл вдоль велосипедной дорожки. По правде сказать, на этой планете и в этом времени все дорожки - велосипедные. Теперь здесь всё хорошо. Местным жителям больше ничего не грозит, их мир в безопасности. Хорошо, когда всё хорошо заканчивается. К тому же, теперь, когда его занесло сюда вновь, Доктор был один. Нет, безусловно, он бы справился и так, но... - Ну, здесь бегать не по правилам. Мы ведь законопослушные туристы? - О да, несомненно. К тому же, так наши шансы стали значительно больше. Спасибо Санте. - Скорее, маме. - Ты не веришь в Санту? Зря. Однажды я повстречал его в... - Да ладно тебе, я уже тогда не верила в эту сказку. Ты сам рассказывал, что этот Санта ни разу не был на Земле и не собирался туда в ближайшую тысячу лет. ...Но это было бы уже не так захватывающе, как с Роуз. А теперь её не было. И всё, что осталось - велосипедные дорожки на этой странной планете, местные жители, которые практически не ходят пешком, и старое воспоминание. Они вломились в ТАРДИС на двух велосипедах за секунду до того, как рухнул тот завод. - Хорошо, хорошо. Скажем спасибо Джекки. Она очень вовремя накопила денег. - Только не говори ей этого при встрече. Она снова начнёт упираться, что это не она. Даже рассказом об инопланетном Санте не переубедишь. Доктор дошёл до перекрёстка двух дорожек, где оставил ТАРДИС. На улице почти никого не было, хотя здесь, в мире со столь аляповатой архитектурой, все воспринимали синюю полицейскую будку как должное. Он коснулся рукой тёплого дерева двери и зашёл внутрь. Воспоминания вызвали только одно желание - увидеть Роуз ещё раз. До того, как они встретились. До того, как он не успел поймать её. Тогда, когда её жизнь была нормальной. Он подошёл к панели управления, побарабанил по ней пальцами, а потом решительно дёрнул за рычаг. - Так уж и быть, пусть будет счастливое двенадцатое Рождество. - Серьёзно? А я-то думал, что она тем более не верит в сказки. Твоя мать - действительно поразительная женщина. Тем не менее, я бы ей позвонил. Ну, мы вроде как чуть не погибли. Опять. - Опять. Лучше навестим её, так она сможет сразу посмотреть тебе в глаза, а не только грозиться. - Отлично, я как раз расспрошу её о вере в Санту. Может быть я чего-то не знаю о нём. ТАРДИС с характерным звуком появилась возле дома Роуз Тайлер. Ночь, с неба не падает ни снежинки. Всегда у них так - Сочельник, а признаки зимы появляются реже, чем на Лондон нападает очередная внеземная раса. Но сегодня в этом плане всё будет в полном порядке. Он ничего не меняет и никого не спасает. Просто наблюдает. С самым невозмутимым видом Доктор поднялся на крышу соседнего здания, чтобы заглянуть в нужное окно. Вот, Роуз спит и не знает, что через семь лет решит изменить свою жизнь, за которую успеет несколько раз спасти свой город и всю планету в придачу. Он понял, что улыбается и не может удержать себя от этого. Она и сейчас живее всех живых, возможно, снова спасает мир. Просто не этот. - Хотя, знаешь, я правда не знаю, где она могла спрятать велосипед. У нас нет кладовки, на балконе я бы увидела. Разве что у соседей, хотя я и не помню, были ли они тогда дома. - Может быть, под кроватью? Иногда мне кажется, что там она может спрятать не только велосипед. Не смотри на меня так, я просто никогда не видел, чтобы такие кровати стояли где-нибудь, кроме королевских покоев. - Честно признаюсь, я даже не понимаю, почему она решила подарить мне его зимой. - Логика никогда не была сильной стороной Джекки Тайлер. Доктор осторожно, чтобы не соскользнуть, перебрался на другой конец крыши, чтобы заглянуть в окно гостиной. Ёлка мерцала гирляндами, под ней уже лежало несколько завёрнутых в упаковочную бумагу подарков, но, действительно, не было ни признака чего-либо, хотя бы отдалённо похожего на велосипед. Это было странно. Но, возможно, Джекки поставит его чуть позже? Доктор прошёл ещё дальше по крыше и постарался заглянуть в окно за углом. Женщина спала у себя. Ещё более странно. Он уселся на край крыши перед окном гостиной и сидел так, наблюдая, пока окончательно не закоченел. Небо начинало светлеть, но мама Роуз всё так же спала и не собиралась просыпаться до утра. Может быть, не тот год? Да нет, всё верно. Место тоже верное. Что же тогда?.. - Хотя с утра я слышала чьи-то шаги. Наверное, мама попросила кого-нибудь из друзей помочь и дала ключ. Её шаги я всегда узнавала сразу, а тут были чьи-то ещё. - Или же я правда чего-то не знаю о Санте. Ну, или тебе это просто приснилось. Доктор поднялся на ноги, заходил по крыше, сложив руки за спиной. Он упускает что-то. Что-то очень важное. Что-то, что может изменить историю. Что-то, что может однажды не спасти Роуз жизнь. Факты? Простой Рождественский подарок помог спастись, Джекки отнекивается, хотя до сих пор за ней не было замечено такой привычки, велосипед зимой, шаги, друг, ключ... Ключ! Доктор замер, а потом достал из кармана пальто связку ключей, которую Роуз дала ему однажды как "её компаньону", и несколько мгновений смотрел на неё. Он сжал холодный металл в ладони и поспешно спустился вниз. О, ему уже девятьсот с лишним лет, а такие совпадения всё не надоедают! - О чём задумалась? - Начала сомневаться в том, что велосипед правда был от мамы. - А от кого тогда? - Не знаю. Ну не от тебя же. - Нет, ну конечно не от меня. Тогда я был где-нибудь на другом конце вселенной, спасал какую-нибудь планету от вымирания. - Как обычно. - Как обычно. Доктор осторожно открыл дверь ключом, который идеально подошёл к двери. Если бы он мог, то посоветовал бы Джекки менять замки хотя бы раз в десять лет. Но это могло сломать ход истории, поэтому пусть уж будет так, как есть. Он старался ступать так тихо, как это только возможно, хотя всё равно знал, что Роуз услышит его сквозь сон. И только это остановило его от того, чтобы не заглянуть к ней, не оставить записку, не сделать хоть что-нибудь. Доктор затащил велосипед в квартиру и осторожно поставил его к стене рядом с ёлкой. Чудо, что в такую рань нашёлся магазин, который продавал спортивные товары. Рождество, о великое время, когда на Земле можно найти что угодно. Он стоял в гостиной, не в силах оторвать взгляд от такой знакомой обстановки. Как давно он здесь не был. Вернее, как долго ещё не будет. Доктор поразмыслил мгновение, а потом взял с комода лист бумаги, ручку и написал: "Счастливого двенадцатого Рождества". Хуже от этого не будет, а отказаться - просто не... Из комнаты матери Роуз послышался тихий шорох. Доктор поспешно подсунул записку под ручной тормоз, а потом так же поспешно покинул квартиру, успев закрыть за собой дверь в последнее мгновение. Прямо как тогда на том заводе. Доктор улыбнулся. Это двенадцатое Рождество действительно счастливое. И он действительно многого не знал об этом Санте. - А ещё там была записка. Она... у меня с собой. - Боже, Роуз, мы путешествуем в пространстве и времени. Зачем ты носишь её с собой, если не придаёшь особого значения? - Не знаю, просто мне кажется, что она не так уж и мало значит, хотя я и стараюсь делать вид, что это не так. - Хм-м... почерк, определённо, знакомый. Наверное, тот Санта всё-таки соврал про ближайшую тысячу лет...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.