Только ты
18 февраля 2014 г., 19:39
За несколько следующих дней Моран практически не отходил от Алекса. Было замечательно проводить время вместе, забывая о всех проблемах и трудностях. Общение было теплым, легким, домашним - совсем как в старые времена, изменилось лишь то, что можно постоянно смотреть друг на друга, обниматься, отдавать нежность и тепло. Этого Алексу раньше не хватало больше всего - Моран узнал, что к нему совсем никто не приходил, не заботился и... не любил. Скорее всего, приступы были такими длительными отчасти и из-за этого - из-за недостатка внимания. Моран не прекращал винить себя в том, что не приехал раньше, не помог другу и не предотвратил такое состояние.
Сейчас же со здоровьем у Алекса было гораздо лучше - приступов не было, сознание все время было ясным, даже истерики, ставшие обычными, стали происходить реже. А главное - он почти постоянно улыбался, в глазах светилось счастье. Теперь он любил говорить о том, какая жизнь будет у них, если он вылечится, придумывая разные варианты - точно так же, как описывал в их переписке варианты встречи. Сама же встреча оказалась совсем не такой, как они предполагали оба...
Прошло пять дней с момента их встречи, прежде чем врачи сочли состояние Алекса настолько стабильным, что решили его выписать и разрешили Морану забрать домой - держать его в больнице сейчас, когда появился человек, который сможет заботиться о нем, не было смысла - ведь раньше он находился здесь большей частью потому, что дома ему не могли обеспечить надлежащий уход.
- Все позади, Алекс. Больше ты здесь не окажешься, - сказал Моран, когда они вышли из больницы, получив последние указания по дальнейшему лечению и уходу. Алекс развернулся и посмотрел на серые стены печальной психиатрии, которые раньше так пугали его, с улыбкой, а затем снова перевел взгляд светло-серых глаз на друга и кивнул. - Домой? - продолжил Моран.
- Ты же покажешь мне нашу квартиру, да? Идем, только я хочу немного погулять. Воздух, свежесть, и... свобода! - неожиданно громко воскликнул Алекс, напугав даже своего друга.
- Тише, тише. Погуляем, конечно.
Улыбаясь собственным мыслям и сжимая ладонь Морана, Алекс шел, счастливо оглядываясь по сторонам, не обращая внимания на слабость. Но вскоре улыбка исчезла с лица, и он чуть нахмурился - идти стало тяжелее, да и ход мыслей внезапно изменился.
- Моран... - Алекс взял его вторую руку, заглядывая в глаза и останавливая.
- Что? Тебе плохо?
Ему было трудно говорить из-за одышки, но он помотал головой.
- Пос...послушай... - долгое время, проведенное без передвижений, давало о себе знать - даже небольшая нагрузка была очень трудной. Моран погладил его по плечам, чтоб успокоить, и Алекс продолжил, - Когда мы с тобой переписывались, я очень много времени проводил у телефона... Родители говорили, что... что... - речь была тихой и прерывистой, а Моран внимательно слушал, не мешая, - Что интернет не может быть жизнью... Что друзья там - лишь иллюзия реальных отношений... Что я совсем не знаю, кто по ту сторону экрана... И... Что если со мной случится беда... То рядом будут только мои родственники... А не те, с кем я общаюсь... - Алекс вновь остановился, но Моран начал понимать, к чему тот ведет. Руки, лежащие на плечах парня, ободряюще сжались, и он снова заговорил. - И что сейчас? Мне плохо... Нет, было плохо... А рядом не было никого из них... Только ты... Только, только ты...
По щекам потекли слезы, он сильно задрожал - нервы были настолько расшатаны, что от любых волнений начиналась истерика. Моран начал гладить его по щекам, вытирая слезы, и по голове, касаясь светлых, растрепанных ветром волос, успокаивая.
- Только я. Не мог же я поступить иначе. Ты столько раз мне помогал, что я просто не имею права бросить тебя. Я ещё много расскажу тебе, когда поправишься. А сейчас... - Моран заботливо застегнул куртку Алекса и обмотал его шею своим шарфом - на улице похолодало, - Сейчас пойдем домой.