Часть 1
18 февраля 2014 г. в 21:40
Глаза у Чанёля расширились, когда он извлек из самого дальнего ящика своего письменного стола весьма помятый конверт. И дёрнула же нелёгкая свои школьные вещи разбирать, словно больше нечем заняться в Сочельник, когда в кои-то веки до родительского дома добрался. Чанёль сначала даже отложил конверт, явно намереваясь быстренько закончить рейд и «потом, когда-нибудь, обязательно заглянуть в этот конверт».
Стоит ли уточнять, что за обедом в семейном кругу Пак Чанёль сидел, как на иголках, всё думая о том письме, гадая, кому оно, или от кого, почему ничего не написано на выцветшей голубой бумаге, и кто его, конверт этот, так нещадно помял. Едва разобравшись с едой, не дождавшись чаю, Чанёль помчался наверх, благо с такими длинными ногами перескакивать сразу через пару ступенек – не проблема.
В конверте, однозначно, прятался демон, влекший, манивший к себе, иначе и не объяснить такое страстное желание открыть его поскорее.
- А может, этому демону и надо, чтобы ты открыл конверт. Будь осторожнее, Пак Чанёль.
Дав себе весьма мудрое напутствие, Чанёль широко улыбнулся, наплевал на него и поспешно заглянул в бледно-голубой конверт.
Светопреставления не случилось, ад не разверз свои недра перед немного озадаченным парнем. Вообще ничего не случилось. Чанёль немного похлопал глазами, потом широко улыбнулся и осторожно вынул небольшой лист бумаги, исписанный его собственным, только совсем детским почерком.
В сердце что-то ёкнуло от вида собственных каракуль, кривых и таких трогательных, вдруг появившихся из далёкого прошлого. Пак Чанёль, тот, которому уже двадцать два года, попятился и неловко сел на свою кровать, тоже детскую, так и не отрывая взгляда от письма.
Пак Чанёль, смешной лопоухий мальчишка, долговязый и тощий, с вечно разодранными коленками, грязными ладонями и самой широкой улыбкой в округе, тот Пак Чанёль, которому всего шесть лет, старательно писал, наверняка закусив кончик языка:
«Дарагой Санта! В этом году я был очень харошим мальчиком: не дрался (ну почти), памагал маме (иногда) и папе, не задирал нуну и сторательно занимался. Паэтому, дарогой Санта, на это Рождество, подари мне, пажалуста, Дракона! Я очень на тибя надеюсь, больше мне Дракона взять негде. С любовью и надеждой, Чанёль».
Чанёль перечитал письмо несколько раз и даже просмотрел его на свет (помнится, примерно в этом возрасте он, как и все ребята, увлёкся «тайнописью»), но ничего сверх этой трогательной и наивной просьбы не обнаружил. Чуть не прослезился от умиления.
И, вместо того, чтобы убрать письмецо обратно в ящик, или, например, показать родителям и сестре, посмеяться всем вместе, Чанёль старательно заклеил голубой конверт скотчем, написал на лицевой стороне «Санта Клаусу», убрал своё сокровище во внутренний карман куртки и спустился вниз. Со словами «я на минуточку», он нахлобучил любимую шапку, подаренную Минсоком, влез в ботинки, даже не удосужился их зашнуровать и, под недовольное мамино бурчание, понёсся на улицу. Где находится почтовый ящик, он давным-давно забыл, так что пришлось остановиться и хорошенько повертеть головой во всех направлениях. Мимо прошли две школьницы, «оценили» его внешний вид и захихикали. Чанель обиделся и решил, что у них точно ничего не спросит.
Ящик, впрочем, нашелся сам, на другой стороне широкой улицы и через пару домов влево. Как Чанёль разглядел темно-синюю жестяную коробку в вечерних сумерках, он сам не понял. Но помчался со всех ног, и сердце почему-то забилось чуть быстрее.
Подержав конверт в руках с десяток секунд, подмигнув ему и широко улыбнувшись, Пак Чанёль осторожно приподнял чёрный козырёк над прорезью в почтовом ящике, вздохнул и медленно опустил письмо.
Конверт стукнулся о дно ящика с тихим стуком, словно других писем там не было. Чанёль довольно кивнул, опустил козырёк и мелко вздрогнул, потому что на его пальцы упала первая снежинка.
Снега в этом году не обещали.
Настроение поднялось ещё на пару отметок, Чанёль стал чувствовать себя стопроцентным ребёнком, вокруг которого происходят настоящие чудеса, у которого абсолютно всё хорошо, потому что вот-вот наступит Рождество, а под ёлкой будет куча подарков, за окном будут кружиться пухлые снежинки, а мама сварит самый лучший в мире кофе. И Санта исполнит его желание, обязательно, каким бы невероятным оно ни было.
- Пс, - Чанёль только сонно фыркнул и отвернулся носом к стене, кое-как умещаясь на своей кровати, рассчитанной на подростка лет пятнадцати и довольно стандартного роста, - Слышь, ушастый, подъём.
Свистящий шёпот повторился снова и снова, не изобилуя разнообразием слов, Чанёль недовольно простонал (рождественская вечеринка затянулась до половины четвёртого утра), повернулся на спину и накрыл голову подушкой.
Обладатель противного шёпота фыркнул так, словно выругался.
Чанёль коротко вскрикнул, подскакивая на постели, когда ему в шею впилось что-то острое. Тут же раздался глухой стук, словно что-то небольшое свалилось на пол, Чанёль накрылся одеялом до самой шеи и принялся напугано озираться.
- Кто тут??
- Проснулся, значит... сразу бы так...
Чанёль замер, распахнув глаза и открыв рот, потому что на его кровать, цепляясь за одеяло острыми коготками, забрался... дракон. Самый настоящий дракон, огненно-красный, с золотым брюхом, с длинными усами и блестящей чешуёй. Только совсем маленький, не больше Мушу из диснеевского мультика про Мулан. Забравшись, дракон встал на задние лапы и присмотрелся к Чанёлю. Судя по выражению драконовой морды, Чанёль ему не очень-то приглянулся.
- Ты выглядишь глупо, ты в курсе?
Чанёль даже кивнул несколько раз подряд, соглашаясь и продолжая хлопать глазами. Дракон прищурил один глаз, глядя на человека.
- Ты немой? – Чанёль замотал головой, - Хм... может, я адресом ошибся? Что-то ты великоват для шестилетнего мальчишки... или люди так изменились, пока я их не видел? – дракон принялся расхаживать по одеялу, то и дело спотыкаясь о складки. В конце концов, он забрался на Чанёлеву коленку, подёргал свой ус и серьёзно заглянул в глаза, - Дракона заказывал?
Чанёль решил, что ему всё происходящее снится, выдохнул и широко улыбнулся.
- Что-то ты мелковат, скажу я тебе.
Дракон скрестил передние лапы на груди и недовольно фыркнул:
- А ты переросток, и что? Короче, заказывал дракона? Если да, то вот он я, если нет, то я пойду.
- Заказывал, заказывал, погоди ты! – осмелев, Чанёль схватил уже собравшегося улизнуть дракона за хвост, - Как тебя зовут?
Дракон выдернул хвост из цепких пальцев, прокашлялся и посмотрел на Чанёля, как на последнее ничтожество. Чанёль ухмыльнулся.
- Моё имя слишком сложное для человеческого речевого аппарата, поэтому ты, как мой... тьфу ты, стыд какой... ты, как мой хозяин, должен дать мне другое. Только, прошу тебя, придумай что-нибудь стоящее, а то я разозлюсь и...
Дверь в спальню медленно открылась, дракон ловко юркнул под одеяло и замер где-то у Чанёля под боком.
- Ты с кем разговариваешь, милый? – мама заглянула в комнату, - с Рождеством.
- Да мне тут... – происходящее перестало походить на сон, и Чанёль похолодел, - мне друг позвонил, мам. С Рождеством.
Дракон оказался очень горячим и весьма колючим, прижимаясь чешуйчатой шкурой к голой коже Чанёля, но тот и не шелохнулся. Мама улыбнулась сыну, велела спускаться на завтрак, раз уж тот проснулся, и закрыла за собой дверь.
- Ты чего, настоящий?..
- Нет, блин, игрушечный! Так и знал, что мне достанется какой-то идиот, вот же невезение...
Дракон кое-как выбрался из одеяла, смешно потряс головой и с самым недовольным выражением морды пригладил усы.
- Сам ты идиот, - обиделся Чанёль.
Вернуться к своему «рождественскому подарку» получилось только через пару часов. Чанёль невежливо запихал дракона под куртку и быстро вышел из дома.
- Может, назвать тебя Смаугом? Правда, ты, конечно, не дотягиваешь... – Чанёль с самого детства любил драконов, прочитал о них кучу книг, легенд и сказаний, его комната была завалена игрушечными ящерами, их изображения красовались на полях всех школьных тетрадей. И теперь кое-какие факты всплывают в памяти, - Или Рейгаль, например... Вхагар? Или Балерион, Чёрный Ужас? Ох, ты же не чёрный. И размером с котёнка...
- Я китайский дракон, китайский, ясно? Дай мне нормальное имя, умоляю тебя. И я голодный, если тебе это интересно.
Чанёль серьёзно задумался. У него есть пара-тройка друзей китайцев, учащихся с ним на одном факультете или живущих по соседству, но все они какие-то странные.
- Национальное у вас это, что ли?.. И вот как мне с тобой быть? А если тебя кто-то увидит? Мне что, вечно тебя за пазухой таскать? И перестань, пожалуйста, царапаться, на мне уже живого места нет.
- А на кой чёрт ты заказывал дракона на Рождество, раз не знаешь, как со мной жить? Заказал бы лего, или самолёт на радиоуправлении. Ну, или подружку...
- Мне было шесть лет, между прочим. Ты немного... задержался.
Дракон пробурчал что-то в ответ, но Чанёль не разобрал, панически соображая, что теперь делать с этим вздорным сокровищем.
- Я думал, ты будешь огромный, я буду на тебе летать, и все будут мне завидовать.
- А я думал, ты будешь поумнее и более вежливым. Но я же не жалуюсь.
- Ты жалуешься.
Чанёль дошёл до какой-то весьма задрипанной кафешки, сел за самый дальний столик в углу и, воровато оглянувшись, расстегнул куртку, чтобы дракон мог высунуть недовольную мордочку.
- Слушай, серьёзно, что мне с тобой делать?
- Кормить. Это для начала. Потом дай мне имя. И, если будешь хорошо себя вести, будет тебе счастье невиданное.
Только теперь Чанёль понял, что дракон говорит с лёгким акцентом. Запихав дракона обратно под куртку при приближающейся официантке, Чанёль сделал заказ и достал телефон, размышляя, кому можно было бы позвонить за консультацией. Тао никогда не внушал особого доверия по причине непроглядной глупости, Исин вечно витал в облаках, крайне редко адекватно контактируя с этой реальностью, поэтому оставался Хань. Тоже, конечно, не лучший вариант, но что делать...
Прежде чем Чанёль решился позвонить китайскому хёну, на столе появилась еда, а официантка обольстительно улыбнулась забывшему снять шапку Чанёлю. В другой ситуации он улыбнулся бы в ответ не менее обворожительно, но сейчас все его мысли прятались за его же пазухой, опять царапались и недовольно сопели.
- Вылезай, страдалец, кушать подано.
Дракон выбрался из своего укрытия гибкой алой ленточкой, спрыгнул на стол и принюхался к одной из мисок, тут же скривившись.
- И что это за дрянь?
- Сам ты дрянь, - в какой раз обиделся Чанёль, - это пряная курица, очень вкусно, между прочим.
- О... – дракон разочаровано вздохнул, - о, курица... не мой стиль.
Чанёль рассмеялся и продолжил ковыряться в телефоне. Дракон же, между делом, пофырчал-пофырчал, а за еду принялся, причём, с весьма хорошим аппетитом. Всю порцию слопал, между прочим!
- Позер, - усмехнулся Чанёль как раз в тот момент, когда Хань принял вызов. – О, с Рождеством, хён! У меня к тебе странный вопрос... Да, как всегда, ты прав... В общем, такое дело. Как можно назвать маленького, вредного китайского дракона? Нет, я трезвый. Ну так, в теории. Да, принципиально китайским именем.
Дракон, уже доевший всю курицу, посмотрел на Чанёля так, словно пытался решить, как именно последнего прикончить. Но Чанёль только улыбнулся своему подопечному и продолжил внимательно слушать Ханевы бредни. Все же, китайцы – ужасно странный народ!
- Что это? – прошипел дракон, указывая на пока ещё полную тарелку чего-то, ему не знакомого, - это вообще можно есть?
- Токпогги, - Чанёль зажал нижний динамик ладонью, чтобы Хань его не услышал, и зыркнул на дракона, мол, погоди, - токпогги, и да, это можно есть.
Дракон смешно принюхался к тарелке, вздыбил чешую на спине и весьма трогательно чихнул: Чанёль чуть ли не в первый раз за это утро улыбнулся искренне и без сарказма.
- Токпогги, токпогги, - проворчал дракон, - не мой стиль.
Хань что-то слишком проникся задачей, предлагая новые и новые имена, некоторые с переводом, некоторые просто так. Чанёль вообще не фанат этого смешного языка, поэтому ничего толком выбрать так и не смог. Пока Хань углублялся в китайскую лингвистику, дракон за милую душу умял всю порцию токпогги. Как в его крохотное тельце вообще столько влезло! Доев всё до крошки, безымянный дракон сыто икнул, облизнул усищи и лениво полез Чанёлю за пазуху, с явным намерением вздремнуть.
- Я выбрал тебе имя, - сообщил Чанёль, отпивая уже почти остывшего чаю и чуть похлопывая по куртке, чтобы привлечь внимание дракона. На свет тут же показалась мордочка с весьма саркастичным выражением, мол, давай, удиви меня, - Мне посоветовал мой друг китаец. Он странный, конечно, да и ты не тянешь на Великого и Ужасного, так что...
- У меня острые зубы и я укушу тебя.
- Просто и, на мой вкус, симпатично, - Чанёль в наглую проигнорировал угрозу, - так что быть тебе Ифанем.
- Ты идиот? Это имя для какого-нибудь простолюдина! Мне нужно прекрасное, восхитительное, как я сам, красивое и внушительное...
- Ифань.
- Нет уж.
- Ифааань. Тебе идёт. Может, ты перестанешь вредничать?
Дракон, не смотря на вздорный характер и зашкаливающий пафос, оказался, всё же, весьма забавным. Вернувшись в Сеул с рождественских каникул, Чанёль с удивлением узнал, что его сосед, Ким Чондэ, перебрался в другую комнату, к своему лучшему другу. Чанёль утвердился в мысли, что это тоже драконовы происки, кто там в его магии разберётся. Тем более, что в его комнату так никого и не подселили. Дракон оказался весьма приятным и интересным собеседником, если суметь поймать его настроение и не ляпнуть ничего, задевающего его трепетное самолюбие. Дракон тёплый, что оказалось, как нельзя, кстати зимой. Только ест за семерых, что отражается на кошельке более, чем ощутимо.
А ещё Ифань (так и продолжавший бурчать на это имя, хотя, явно для проформы) оказался ревнивым, жадным до внимания, требовательным и даже как-то трогательно заботливым. «Ты опять забыл съесть витамины», «шарф надень, дурень», «у тебя зачёт завтра, хватит сидеть в интернете», «хватит шататься с этими странными личностями» и даже «ложись уже, кому я одеяло тут нагревал, как кретин» - всё это постоянно звучало в комнате. Чанёль улыбался просто постоянно, особенно по вечерам, когда Ифань, умаявшись за день «бесконечной заботой о придурке Чанёле» сворачивался на груди своего человека, как заправский кот. Чанёль гладил его по почти горячей чешуе, делился своими мыслями, повседневными или личными, строил планы на будущее. А Ифань знал совершенно бесконечное количество легенд и преданий и действительно умел их рассказывать. Чанёль даже думал перевестись на факультет китайской мифологии, но Ифань не одобрил эту идею.
- У тебя в комнате теплее, чем где-либо в общежитии, - как-то заметил зашедший в гости Бэкхён, один из лучших друзей Чанёля, - ты прячешь обогреватель где-то?
- Нет, у меня просто живёт дракон, - Чанёль рассмеялся на выражение лица друга, отображавшее что-то вроде «двадцать два года, а кретин кретином». Вот так всегда – хочешь скрыть правду, просто расскажи её без утайки, всё равно никто не поверит.
Так прошел год. Целый год, в который Чанёль живёт, как в сказке. Странной. В чём-то наркоманской, как россказни пьяного Ханя, в чём-то придурковато-волшебной, как высказывания неземного Исина, в красивой и какой-то детской, как Тао. Весь этот год Чанёль сравнивал всё происходящее с тремя приятелями-китайцами, это как-то успокаивало. Чанёль жил в своей давнишней и так неожиданно сбывшейся мечте, имя которой Ифань.
А к началу рождественских каникул позвонила мама и сообщила, что в этом году они решили втроём поехать в Европу на праздники, что надеются, что Чанёль не обидится на них и хорошо проведёт время с друзьями.
- Фань...
- Ну хотя бы полным именем ты можешь меня называть, не коверкая?
Чанёль примирительно погладил дракона по холке и улыбнулся.
- Мы с тобой вдвоём останемся на это Рождество, я не еду домой.
- Радость-то какая.
Ифань почти всегда вредничал, но за год Чанёль научился слышать то, что дракон на самом деле имел ввиду. Поэтому он продолжил улыбаться.
- А я тоже не против провести его с тобой.
- Письмо Санте будешь писать?
- А зачем? У меня всё есть.
- Вы посмотрите на этого милашку, - Ифань фыркнул, забираясь Чанёлю на плечо, - какая феноменальная скромность. А как же попросить себе фигуристую подружку?
Чанёль нахмурился, стараясь повернуться так, чтобы посмотреть на своего дракона, сложившего лапы на золотой груди и недовольно сопевшего.
- Зачем мне подружка? У меня ты есть, ты лучше всяких там девочек.
- Ага. И всяких там романтических штук тебе, конечно, совсем не нужно. Ври больше.
- Глаза закрой, глупое человеческое создание, - Ифань даже не поленился забраться своему человеку на плечо и хорошенько укусить того за ухо. – Не положено тебе Чудеса видеть.
Чанёль обиженно засопел, потирая ухо и зажмуриваясь очень показательно. Всё же, такту этому существу ещё учиться и учиться.
- Мог бы спокойно попросить, можно подумать, я не закрыл бы.
До Рождества осталось каких-то несколько минут.
- Ой, хватит трепаться, человеческий детёныш, не отвлекай меня, а?
В комнате что-то хрустнуло, запахло сначала серой, потом какими-то цветами, стало очень душно.
- Только не открывай глаза, Чанни, не порти мой подарок, - не вполне своим голосом попросил Ифань, и голос его прозвучал откуда-то свысока, - не открывай, пока я не скажу.
Чанёль даже закрыл глаза ладонями, мелко кивая и замирая от благоговейного трепета: за весь год дракон так ни разу и не показал своего волшебства, хотя хвалился им в любую удобную минуту. Внутренний ребёнок в Чанёле выбрался на поверхность, представляя, что сейчас, открыв глаза, он увидит какой-то совсем другой мир, тот мир, из которого к нему, ровно год назад, пришёл Дракон. Дышать стало почти невозможно, воздух словно скрутился вокруг дракона, Чанёль разбирал тихий шелест, перезвон, шипение и шум ветра, которого в комнате физически быть не могло, потом всё резко замерло, даже собственное сердце в груди. На Чанёля обрушилась тишина.
- Ну, в общем, - голос, так и не ставший привычным, и так же звучащий откуда-то свысока, немного запнулся, и китайский акцент стал слышаться в нём отчётливей, словно говоривший, поверить страшно, смущался, - в общем, я выбирал сам, не знаю, понравится ли тебе, хотя ты у меня не особо капризный... В общем, вот, с Рождеством, Пак Чанёль, можешь открыть глаза.
Чанёль глаза открыл, конечно, совсем не сразу, сначала попытавшись отдышаться вдруг вернувшимся в комнату воздухом. А потом, отодрав ладони от лица и робко открыв один глаз, не смог выдать ничего, кроме протяжного и совершенно шокированного «ваааау».
- Как-то не очень вежливо, - констатировал Ифань: высоченный блондин модельной внешности и с внушительными нахмуренными бровями, - Опять ведёшь себя, как плохо воспитанный мальчишка.
Если бы не знакомые интонации и выражения, Чанёль бы кинулся спрашивать, кто этот парень и где, вообще, Ифань. Но усомниться в том, что парень и есть дракон, как-то не вышло.
- Фань?..
- Ифань, с твоего позволения.
Неожиданный гость в скромной общажной комнате показался Чанёлю слишком... шикарным для окружающей обстановки. Слишком красивым, слишком идеальным в каждой черте лица, в каждой линии какой-то зашкаливающее стильной одежды. Чанёль и сам не дурак в этом смысле, но на фоне блондина сам себе показался чуть ли не заморышем. В общем, гость оказался похож на кого угодно, но не на маленького и вечно ворчащего дракончика.
- Это, правда, ты?
Гость красноречиво приложил ладонь ко лбу, вздохнул и посмотрел на Чанёля фирменным Ифаньским взглядом. Все вопросы моментально отпали.
- Вот же охренеть, - резюмировал хозяин комнаты, попятившись и усевшись на кровать, потому что всё это показалось ему как-то слишком, - а зачем?
- А что, не нравлюсь?
Ифань так усмехнулся, что у Чанёля в животе тоскливо заныло: нравится, да еще как, прямо пальцы загибались сами по себе, так нравится. Просто что с ним делать – не понятно.
- А где ты будешь жить? А ты столько же ешь? А что я скажу дру...
Ифань, по собственной прихоти ставший человеком, коротко махнул рукой, призывая к молчанию, схватил Чанёля за запястье, немилосердно дёрнул и просто обнял, буквально повалив на себя.
- Ты слишком много треплешься, Пак Чанёль. С Рождеством.
Чанёль невнятно пробормотал что-то в ответ, а трёхсотлетний Дракон закрывал глаза и мечтательно улыбнулся, раздумывая, такие ли у Чанёля мягкие губы, какими казались на вид.
OWARI