ID работы: 1698897

Ночью мы видим звёзды

Гет
G
Завершён
119
автор
Размер:
21 страница, 10 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 33 Отзывы 20 В сборник Скачать

...

Настройки текста

Действие третье Явление первое

Небольшая комната - кухня отеля. В кухне двое – Александр и Катя. В руке Кати - свеча. Александр во время разговора поочередно открывает буфет, шкафы, холодильник, выкладывает на стол продукты. Александр: Екатерина Валерьевна, как вы пришли к выводу, что я не просто управляющий, а владелец отеля? Катя: Мы на «ты»? Или уже нет? Александр: Я думал, это спектакль для вашего… твоего мужа. Катя: Для бывшего мужа. И я не устраиваю спектакли. Александр: Хорошо. Как ты догадалась, что «Зибенхоф» принадлежит мне? Катя: Я не представляю Александра Воропаева в роли обслуживающего персонала. Александр: Катя, да ты мне льстишь! Катя: Скорее я представлю тебя в роли разочаровавшегося в жизни убийцы и психопата. Александр: Ох, Катя-Катя, всё-таки ты обо мне невысокого мнения. Хотел бы оправдать твои ожидания, но душ «а-ля Норман Бейтс» отменяется по техническим причинам. А почему всё ж владелец? Я мог быть постояльцем, как ты или Андрей? Катя: Постояльцем отеля, добровольно оказывающим услуги моему мужу? Александр: Бывшему мужу. Катя: Да, бывшему… Андрею Жданову. Воропаев прислуживает Жданову. Невероятно. Да и были вы слишком… Александр: Ты. Катя: Ты… Ты слишком насмешлив, слишком свободен в поведении. Уверен в себе… Александр: Снова лестно. Катя: А ещё вы… ты был, как всегда, нагл, беспардонен и неприятен! Александр: Чёрт! Твой Жданов ест сыр? Катя: Он не мой. Жданов ест всё. Александр: Интересно, его текущая любовь сыр… Катя: Ест. Она ест всё, что ест Андрей. А вы… ты получаешь извращенное удовольствие от того, что дуришь голову окружающим? Притворяешься тем, кем не являешься на самом деле? Александр: Не всем окружающим. Жданову. И не нужно убивать меня взглядом. Да, я получаю, как ты выразилась, извращенное удовольствие, обманывая твоего мужа. Катя: Бывшего мужа. Александр: Бывшего, да. Но при этом Андрюша получает удовольствие от того, что его враг, наконец, получил по заслугам и занял подобающее ему место. Мы оба довольны. Катя: И всё равно, это нечестно! Александр: Что ты считаешь нечестным? Катя: Ты смеешься над Андреем, и это нечестно. Александр: Катя, Катя… и это вы говорите мне о честности? Катя: Ты. Александр: Ты. Я никого не обманывал. Если ваш… твой недалёкий муж предпочитает верить всему, что видит… Катя: Он не недалёкий, он просто не подумал. Александр: Как всегда. Катя: Перестань. И прекрати этот фарс. Александр: Фарс? Нет. Мой маленький спектакль, действительно, доставляет мне удовольствие. Отчего я должен прекращать то, что приносит мне удовольствие? Катя: Я сама расскажу Андрею правду. Александр: Нет, Катя. Ты не станешь ему рассказывать. Знаешь почему? Молчишь? Спроси меня: почему? Эй, осторожнее со свечой! Катя (хрипло): Почему? Александр: Потому что он разрешил мне увести тебя, потому что он не кинулся вслед за нами. Потому что все его попытки заступиться за тебя на самом деле были лишь видимостью, своеобразной данью прошлому. Катя: Замолчи. Александр: Потому что стоило нам выйти, как его девица запрыгнула на Андрюшины колени, и сейчас они… Катя: Замолчи, замолчи! Александр: Потому что сейчас он с той, кто, возможно, не умнее Кати Пушкарёвой, но уж точно - моложе и красивее. Потому что ты сейчас здесь со мной, а он – там и без тебя. И его не волнует… Катя (тихо): Перестань. Прошу тебя, пожалуйста. Александр: Вот поэтому ты ничего ему обо мне не скажешь. Катя: Я тебя ненавижу. Александр: Неправда. Ты меня уже почти любишь. Катя: Мерзкого хромоногого интригана, боящегося узнать, что все его достижения по сравнению с достижениями его давнего соперника – это пустяк, не стоящий внимания? Александр: Пустяк, не стоящий внимания? Госпожа Пушкарёва – ты страшная женщина! И очень злая. Опять молчишь? Прекрасно. Жданов в твоём лице обрёл вечного защитника. Иногда я ему даже завидую. Однако сейчас я хочу услышать правду о том, как ты догадалась, что «Зибенхоф» принадлежит мне. Никогда не поверю, что Катя Пушкарёва стала разбираться в людях, наблюдая за их поведением. Катя: Я читаю экономические журналы. Александр: Это слишком маленький отель для того, чтобы быть предметом изучения экономистов. Катя: О, пожалуйста, Александр Юрьевич! Может быть, я и стала Ждановой, что, по-вашему, сразу снижает уровень умственной активности любой женщины… Александр: И так невысокий. Катя: Но отличить один «слишком маленький отель» от международной сети маленьких отелей, я могу. Александр: Саша, Саня или Александр. Катя: Я не совсем понимаю... Александр: Зовут меня: Саша, Саня или Александр. Мы перешли на «ты», помнишь? Катя: Конечно, Шурик. Александр: Екатерина Валерьевна! Катя: Я больше не буду, Саша. Александр: Верю. А к чему были эти речи о коррупции, потрёпанном виде, хромоте и утрате всего, что я имел в жизни? Катя: Но ты хромаешь, имеешь потрёпанный вид. И ты отчего-то с отчаянно лихим видом играешь роль прислуги. К тому же я не сразу связала «ЭйВиСевенАйКорпорейшн» и её русского владельца с этим отелем. Мне продолжать? Ты перестал нарезать сыр. Александр: Я нарезаю колбасу. А сыр твой Жданов пусть откусывает - будет и для него достойное занятие. Продолжай. Катя: Когда я приехала в «Зибенхоф», настоящий портье, явно баварец, сказал, что в отеле проблемы, но скоро приедет владелец и решение этих проблем возьмёт на себя. А потом я увидела тебя, разыгрывающего перед нами бесталанное представление «униженный и оскорбленный Воропаев». Но в твою униженность мог поверить только Андрей, да и то, потому что очень этого хотел. Александр: Умная женщина – дороже рубинов. А Жданов – дурак. Катя: Не стану спорить. Александр: Итак, экономически журналы, болтливый портье… Катя: У него ужасный баварский говор, знаешь ли… Александр: Уволю. Катя: Только посмей! Александр: Действительно, не буду. В Германии сильные профсоюзы. Всё? Катя: Нет. Ещё и Александр Воропаев, не справившийся с ролью немого и хромого дворецкого-убийцы. Катя и Александр смотрят друг другу в глаза и говорят одновременно. Александр: Катя… Это достаточно сложно… Катя: Твоя седина, она не от возраста… Голос Андрея: Катя! Где вы? Воропаев! Катя: Нужно идти. Александр: Нужно. Уходят. Голос Кати: И всё-таки, это мелочно и по-детски! Голос Александра: Катя, я предпочитаю оставить Андрея его многочисленным заблуждениям. Одним больше, одним меньше…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.