Интерлюдия.
12 июня 2014 г., 12:34
День Великой Боли.
Джедай - предатель своего прошлого.
- Я – Оби-Ван Кеноби, Мастер-джедай, ушедший в добровольное изгнание на планету Татуин… Джедай, который предал лучшего друга по ошибке. И человек, который везет его сына, чтобы воспитать из него потенциального убийцу этого самого друга…
Как я смогу оправдаться перед Учителем Квай-Гоном, когда попаду в Мир Великой Силы?! Я совершил столько ошибок. И теперь собираюсь пойти на величайшую подлость: ради победы Светлой Стороны Люк Скайуокер должен встретиться в поединке с отцом, чтобы Энакин пожертвовал собой ради сына… Потому что среди всех бед этого мира я понял непреложную истину – ради семьи, что будучи джедаем, что став ситхом, мой бывший падаван пойдет на любые жертвы.
Анжель, прости меня, если сможешь. Я знаю, что ты сделала все, чтобы сберечь нашу Галактику, но главное, ты приняла на себя ответственность за детей Энакина. Я помню, как ты на коленях умоляла меня не лгать Люку в отношении его отца. А я… снова предаю тебя, Проводница. Потому что светловолосый мальчишка с наивно-синими глазами – копия отца с характером Падме сейчас тренируется с дроидом, чтобы, в конце концов, выступить против Дарта Вейдера, якобы уничтожившего отца Люка…
Я готов умереть ради возрождения Ордена, ради того, чтобы усилить ненависть мальчика к Воплощению Зла, Дарту Вейдеру.
Я - Джедай?..
Нет, давно уже нет. Я хуже ситха, потому что я предал своего лучшего и единственного друга. И меня давным-давно питает единственная сила – это Сила моей ненависти.
Ненависти к самому себе…
***
Неожиданно седой джедай схватился за сердце.
Словно тысячи голосов взвыли в его голове от непереносимой боли, а потом все стихло…
Произошло нечто ужасное… Смерть собрала воистину страшную жатву.
«Вот и ответ на все мои вопросы. Ради того, чтобы сегодняшняя катастрофа не повторилась, ситхи должны исчезнуть. И начну я с самого худшего из них - с себя…»
Светлейший джедай – ученик ситха.
- Я – Магистр Йода, Гранд-Мастер Ордена Джедаев и старейший его член… Мастер Ордена, который давно почил, живя лишь в сознании уцелевших после приказа 66 джедаев.
И я чувствую, что сегодня все начинается. Время долгой подготовки прошло. Теперь грядет бой, в котором решится судьба Галактики. Но, так или иначе, Республике уже не воскреснуть. Вопрос лишь в том, кто будет править: демонический Император, или не менее могущественная Проводница?.. Всем оставшимся в живых джедаям отправлен приказ: вступить в Орден под руководством Асоки Тано. Но их, моих Учеников, осталось так мало… Едва ли больше десятка.
А я… Я давно отжившее прошлое, и чтобы двигаться дальше, мой Орден должен оставить меня. Недавно Мастер побывала здесь. Она рассказала, что Люк станет Сердцем Света, и обучить его должен именно я. Но чему я могу научить сына Избранного? Догмам Кодекса? Тогда лучше всего на эту роль подойдет юный Оби-Ван… Он знает пресловутый труд от точки до точки…
Нет, сын Скайуокера не менее силен и проницателен, чем его отец. Он поймет, что за сухими строчками скрывается лишь ложь Старого Ордена… Нет… Стар я… Устал… не хочу лгать. Особенно…ему.
***
Крошечный Мастер рисовал на полу своей хижины непонятные знаки. Древнеситхские иероглифы… Он спрашивал прошлое о будущем.
Неожиданно Йода встрепенулся, его огромные глаза расширились еще больше, а из крохотной ручки выпала тросточка. Величайший форсьюзер Света почувствовал боль, которую ему не доводилось испытывать ни разу за его невероятно долгую жизнь…
А еще… Еще он ощутил разрыв самой ценной нити, которая у него была…
«Учитель! Мастер Сюрреаль…»
Но ответа не было. Старый Магистр остался совершенно один.
Королева без королевства.
- Я – Лея Органа, наследная принцесса Альдераана…
Или нет. Уже не принцесса, а королева. Потому что сегодня мои родители…
Я все еще не могу поверить, принять, осознать… Мой дом.
Альдераан. Речка рядом с летней резиденцией, куда я сбегала вместо уроков. Кантина, откуда меня, зареванную, вытаскивал папа после моего первого проигрыша в сабакк. Зоопарк, в который меня водила мама на мой шестилетний День Рождения… Школа, посещения которой я добилась мольбами и криками у отца… И мой дом, Королевский Дворец Альдеры.
Всего этого нет. Мое детство, мои друзья… Вас больше нет. Совсем. Не осталось даже могил, к которым я бы могла принести цветы…
Мама. Папа.
НЕТ. ИХ БОЛЬШЕ НЕТ.
Однако…
Я – более не принцесса и не имею права на слезы.
Я не заплачу. Потому что королева – не плачет. Даже если это королева без королевства. Потому что она никогда не показывает свою слабость врагам. Так учила меня мама.
***
Юная девушка в простых белых одеждах сидела в камере, не шевелясь, глядя в одну точку. Её спина пряма, на бледном лице ни единой эмоции. Карие глаза широко открыты, но в них ни слезинки.
Дитя, повзрослевшее в одну секунду на десятки лет.
Лея. Воплощение королевы Амидалы с характером Героя без Страха.
«Я не заплачу. Королева – не плачет.
Королева – мстит».
Сын джедая – сын ситха.
- Я – Люк Скайуокер. До вчерашнего дня – обыкновенный татуинский фермер с глупыми мечтами о Восстании. А сегодня я, оказывается, стал сыном джедая, которого убил Дарт Вейдер. Так говорит Бен.
Но… Где-то очень глубоко, там, куда я не осмеливаюсь заглядывать, я чувствую, что все, что мне сказал сегодня Бен – это…
Да, нет. Зачем ему врать? Тем более, сейчас. Когда тети и дяди больше… нет. Их у меня отняла Империя.
Зачем я лечу на этом полуразвалившемся корабле? Зачем бесцельно пытаюсь попасть по верткому дроиду под насмешливым взглядом Хана Соло? Эта Сила. Она нужна мне, как единственная нить к моему отцу. Но прослеживая за ней взглядом, я почему-то ощущаю лишь страх.
Однако.
Империя, погубившая моего отца, мою тетю, моего дядю, лишившая меня какого-никакого, но детства. Я хочу уничтожить тебя. Не ради себя. Не ради мести.
Ради того, чтобы другие перестали терять своих близких…
***
Светловолосый юноша с лицом, наглухо закрытым шлемом, вдруг изящно махнул синим световым мечом, вслепую отбивая заряды прыткого дроида.
Небольшой рост да по-настоящему добрый нрав – это все, что досталось мальчику от матери. Внешность, Сила и преданность своей семье – это отцовское…
«Да, я стану джедаем. Таким, каким был мой отец».
Джедай – отступник. Джедай – Гранд-Мастер.
- Я – Асока Тано-Пиетт, Гранд-Мастер Нового Ордена и жена капитана Фирмуса Пиетта, шпиона Альянса, военного Империи.
И я в ужасе. То, что я и мои Ученики ощутили сегодня, это просто чудовищно. Такая боль…
Я тут же открыла переписку на датападе. Учитель был в сети.
- Альдераан взорван.
Сухие и страшные слова пусто глядели на меня с экрана устройства.
Как?! Как такое могло произойти?! Взрыв целой планеты? На свете нет оружия способного…
- Звезда Смерти.
Даже само название… Детище Таркина, уже немилосердно пожравшее целую полную жизни планету!
Я убью этого мерзавца! Он поплатится за все, что натворил!
***
Синеглазая тогрута с выпирающим животиком склонилась перед монитором своего датапада. Она торопливо печатала, а по щекам её струились слезы. Малыш толкался, намекая, что вскоре, недели через две, он должен явиться на белый свет.
«Кое-что еще произошло» - строчки на датападе, написанные рукой Дарта Вейдера полны безнадежной боли…
«Что может быть хуже гибели целой планеты?!» - ответила Асока Учителю.
«Анжель… Она была на Альдераане в момент взрыва».
Асока вчиталась в последнюю надпись. Потом её сердце сжалось, а из горла исторгся страшный крик. Её пронзила боль внизу живота… И она потеряла сознание.
Почти через минуту в комнату ворвались Асажж Вентресс, Апалайна и Тор Сину.
- Асока? – тормошила её набуанка. – Что с тобой?!
- Она, - Асажж прислушалась к Силе. – Не может быть!
- Что? Что с ней? – Апалайна встревоженно посмотрела на бывшего ассасина.
- Зови Кетси. Только она знает, как правильно принимать роды…
***
Никто не ответит, сколько часов три женщины бились за жизнь малыша, которому еще не следовало появляться. Никто не скажет, сколько слез пролила Асока, одновременно оплакивая смерть и порождая жизнь…
Но когда ей в руки лег крохотный комочек – человечек, отличающийся огромными синими глазами и терракотовой кожей, она, наконец, улыбнулась сквозь слезы.
- Я назову тебя Ансиэлем, сынок.
Принц или король?
- Я – Ксизор из дома Сизран, официальный глава самого крупного и сильного преступного синдиката в Галактике «Черного Солнца». На деле же я служу Великой Королеве, беру на себя дела, об которые Императрица не может замарать свои руки. За двадцать лет, что она правит «Солнцем», у нас появилась сила, способная на равных поспорить даже с пресловутым Альянсом. Я никогда в этом мире никем не восхищался. Но…
Эта Женщина. Её прозорливость и расчетливость переходит даже за рамки джедайского предвидения. У меня есть чувство, что она вообще всевидящая! Дарт Квин, моя Королева… Женщина, которая железной рукой сплотила весь теневой мир и стала в нем править. Если присовокупить к этому официальную власть – то Анжель Сюрреаль-Палпатин является самым могущественным человеком во Вселенной, а ресурсы, которыми она владеет, поистине, совершенно необъятны. Захоти она, и весь мир лег бы к её ногам в считанные дни.
Но сегодня. Сегодня я узнал, что Альдераан стерт с лица Галактики, а вместе с ним и Леди Квин… Её нет. И теперь передо мной встал выбор: продолжать следовать её приказам и воплощать в действие её план, или же вновь вернуться к собственной игре? Ксизор двадцатилетней давности непременно ответил бы, что необходимо завладеть титулом Короля и подчинить себе остальных виго…
Но Ксизор сегодняшний невольно задается вопросом: а если этот взрыв был частью плана? За годы, проведенные бок о бок с Леди Квин, я понял одно: эта женщина - не такой человек, чтобы глупо погибнуть на взорванной планете. Возможно, я стал слишком суеверен…
Но в глубине души я думаю, что Миледи жива. Потому что, если и существует на свете разумный, чьим хладнокровием я восхищаюсь больше, чем своим, так это Вы, моя Королева. А значит, Вы вернетесь еще более сильной, чем уходили. И всем, кто пошел против Вас – не поздоровится.
***
Фаллиен, невероятно красивый и мужественный, самый расчетливый и опасный из своего племени, вдруг ухмыльнулся.
«Но никто не мешает мне подготавливать почву для Вашего свержения, моя Королева. В конце концов, я не перестаю быть Ксизором Хитроумным, как и Вы не перестаете быть единственной Женщиной, которой я восхищаюсь. А мне ведь всегда мало власти! А еще играть с Вами – все равно, что плясать на горящих углях. Интрига и опасность – единственное, что воспламеняет мою кровь.
А потому Ваш план будет воплощаться, конечно. Но с моей корректировкой…
Возвращайтесь, моя Королева. Поверьте, Вам не будет скучно».
Паук, запутавшийся в собственной паутине…
- Я - Кос Палпатин, Император Галактики, Старший Ситх, Слуга Пустоты…
И я потерял смысл. Смысл жить, бороться, сражаться.
Мне не нужна власть. Мне не нужна Империя. Мне не нужно богатство.
Мне нужна ты, моя Императрица.
Я не знаю, когда полюбил тебя. В тот ли миг, когда ты разрушала мой тронный зал, в своей ярости становясь до безумия прекрасной? Или в тот, когда ты опустилась рядом со мной на колени в белом кружеве своего платья, в душе клянясь мне в вечной ненависти? Или тогда, когда я познал мощь Третьей, доведенной моими издевательствами до края? На руинах собственного Дворца я смеялся, восхищенный произведением искусства, которое породил…
Нет… Наверное, я по-настоящему понял, что люблю тебя, когда ты явилась вместе с Ксизором на банкет. Когда ты подняла на меня древние фиалковые глаза, когда в твоем голосе зазвучали низкие ноты Леди Квин. Когда ты стала цельной и обрела мощь своих Предрождений. На твоем лице играла хищная улыбка, а Сила, хоть ты её и сдерживала, так и била через край. Победительница, Императрица, Легенда…
Ты уничтожала мой разум, строила против меня козни, а я в восторге кидал тебе все новые и новые полномочия, чтобы усилить твою власть. Я знал, что ты никогда не простишь мне моих грехов, я стал объектом твоей вечной ненависти. Что ж, я мог гордиться: в Галактике не было человека, которого ты бы ненавидела сильнее… Быть смыслом твоих интриг, быть постоянным центром твоего внимания… Это ли не счастье?!
Повстанцы называют меня садистом. Однако себе я признаюсь: я – законченный псих и мазохист.
Я - безумец. Я - наркоман, у которого отняли сегодня дозу…
НАВСЕГДА.
И потому…
Молю, Пустота. Дай мне окончательно лишиться разума, чтобы забыть. Забыть Её. Я не хочу испытывать ТАКУЮ боль… Дай, дай мне сойти с ума, как можно скорее!
Я просил бессмертия?! Я был глупцом.
Теперь я прошу о другом…
СВЕДИ МЕНЯ С УМА, ПУСТОТА!
***
Рыжеволосый мужчина в черном плаще подошел к огромному зеркалу. Два желтых глаза, в которых плескалось дикое пламя, уставились на собственное отражение. Неожиданно фигура в зеркале растворилась. Вместо нее появилась новая.
Фиолетовое платье в цвет глаз облегает как перчатка, на боку разрез до бедра. Белоснежные волосы распущены, локоны достают колен, на губах дьявольская усмешка.
Император упал на колени перед изображением Третьей.
«Я все-таки проиграл тебе, Анжель. Ты увидела меня склонившимся…
Моя Императрица. Мое проклятие. Моя любовь.
Я сам убил тебя.
Я сам…».
Палпатин ударил рукой по отражению. Зеркало пошло трещинами, а вскоре и вовсе осыпалось. И из каждого осколка на мужчину глядела лукаво улыбающаяся девушка в фиолетовом платье.
Жить ради смерти.
- Я… Нет, не так. Я был до сегодняшнего дня Дартом Вейдером, Энакином Скайуокером, джедаем, ситхом, Избранным, Героем без Страха, Палачом…
А еще я был конченным идиотом. Глупцом, который так и не понял, для чего вообще есть смысл жить.
Сегодня я стал другим. Вернее, я стал никем. И, одновременно, всем. Я понял, понял, наконец, ради чего родился… И с чем не сумел справиться.
Я был рожден, чтобы беречь и любить Воплощение Силы. Трижды появлялась она. И третий раз - последний. Анжель больше не вернется.
Из-за меня. Я был должен хранить её, мою Императрицу, стать её Рыцарем… Вместо этого она защищала меня. Своей жизнью жертвовала, чтобы сохранить мою. Любила меня… А я причинял ей только боль.
Сила… Сколько боли она перенесла по моей вине!
А я… Всего лишь раз после гибели Падме я был по-настоящему счастлив. В ту ночь я держал в руках настоящее чудо. Я был единственным, кто касался её. Она хранила себя для меня… А я, самый могущественный форсьюзер Галактики, не смог её спасти.
Сила, Сила, как же я был слеп! И как же я… как же я не понял, насколько сильно люблю её.
Трижды я не уберег тех, кого любил. И потому, чтобы мои дети жили, мне нельзя быть рядом с ними. Ведь я приношу несчастья всем, кто мне дорог.
Мама… Падме…
И Анжель.
***
Избранный медленно улыбнулся, принимая решение.
«Я доведу эту войну до конца и освобожу Галактику от ситхов. Моим детям откроется новое будущее, которое они будут строить сами. Свободные, сильные и счастливые.
Будущее без меня. Своей смертью я искуплю тысячи жертв, погибших от моей руки.
Люк и Лея. Я буду жить ради смерти. Потому что ТАК будет лучше всем…».
Место, которого нет.
Белое пространство, не имеющее ни начала, ни конца. Свет идет отовсюду, однако это не тот свет, что приносит тепло. Напротив, он не несет в себе ничего, кроме Пустоты.
Посреди этого места на условном полу стоит стул. Обыкновенный, железный, с высокой спинкой и прямыми ножками. Он столь же бел и чист, как и окружающая его материя.
Девушка, сидящая на нем, кажется совершенно естественным продолжением этого царства света. Белая кожа, длинные белые волосы – единственное прикрытие её наготы, белые руки обнимают столь же белые плечи в попытке согреться. Даже губы у девушки, и те побелели от холода.
Они непрестанно шевелятся в попытке сохранить единственное слово, которое помнит девственно чистый мозг девушки.
- Энакин. Энакин. Энакин.
И так по кругу. Не прерываясь ни на секунду.
Девушка боится, что если остановится, чтобы сглотнуть или хотя бы перевести дыхание, то забудет это слово. Оно важное. Пожалуй, оно единственное, что ей важно. Если она прекратит его повторять, то растворится в свете навсегда.
Это слово – якорь. Опора. Смысл жить.
- Энакин. Энакин. Энакин.
Энакин…