ID работы: 1699960

Изгой

Джен
G
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он был изгоем. Старик с редкими седыми волосами, испещренным морщинками лицом землистого цвета и поразительно живыми для такого древнего возраста водянисто-зелеными глазами. Его звали…Впрочем, имени его никто не знал, а точнее уже забыли. Для всех он был просто Водяной. Эта кличка приклеилась к нему уже давно, еще с тех пор, как он переехал сюда, врезалась в каждую клеточку его тела, впиталась в умы каждого здешнего жителя. Водяной жил здесь более полувека, приехав в эти мирные и живописные места со своей женой, которая вскоре скончалась, оставив его одного. С тех самых пор одиночество навсегда поселилось в его маленьком уютном домике у реки – домике на воде. Отсюда и получило свое происхождение его прозвище. Старик никогда ни с кем не общался, никого к себе не подпускал. Да что там говорить, никто и не стремился приблизится к нему и на 10 метров. У самого причала перед входом в домик даже табличка красовалась, гласящая: «Вход воспрещен! Злой Водяной!» Да уж, старичок с юмором оказался. Смех смехом, а за нарушение частных владений мог запросто и из дробовика пальнуть – убить, конечно, бы не убил, но больно бы сделал основательно. Так и повелось в поселке неподалеку – Водяной – изгой, и общение с ним считалось чуть ли не преступление, за которое могли и посадить. Все обходили его стороной, случайно завидев его на улице, а мальчишки-сорванцы нередко посмеивались над ним и дразнили. Но он не обращал на это внимания. Все, к чему он стремился, это покой и уединение и… Однако, если сказать, что старичок совсем сторонился весь род людской, это значить покривить душой. Был все-таки кое-кто, отважившийся на знакомство с ним. Ему было 8 лет, и он очень любил милого и добродушного старика. Рождер, так звали мальчика, наведывался к нему частенько. Поначалу старик злился и выгонял его, а потом привык и стал ждать каждого его прихода – этот мальчик связывал его с миром, он практически вернул его к жизни, ибо все эти годы без своей любимой Марты он будто и не жил вовсе, похоронив с нем и свою душу. Была у Водяного мечта…За нее над ним и посмеивались. Он мечтал о сокровищах настоящего пирата. И дом-то этот купил только потому, что бывшие хозяева рассказали одну историю в духе приключенческого романа об одном пирате, который здесь неподалеку зарыл сокровища, а карту спрятал в бутылку и зарыл где-то под домом, в землю, а может и не в землю – дом-то на воде. Эта его безумная мечта, застряв в мозгу, как надоедливая муха жужжала и жужжала до тех пор, пока Водяной не купил дом и не переехал сюда. Поиски карты продолжались долго….Пока, наконец, не стало ясно, что ее просто не существует. Хотя, кому стало ясно? Все это знали, и за глаза называли эту затею ерундой, а самого Водяного идиотом и зациклившимся тунеядцем. Поиски он прекратил, но верить не перестал. Вера его жива и по сей день. Однажды, было это ранним утром, Водяной сидел на причале, свесив ноги в зеленоватую пропитанную утренней прохладой воду. Он наслаждался тишиной еще не проснувшейся природы и медленно ползущим из-за горизонта рассветом персикового цвета. Жаркий сгусток солнца не успел выкатится на небосклон, но уже поблескивал на покачивающихся волнах, предупреждая о своем скором появлении на небесном троне. Водяной сидел сгорбившись, чему-то улыбаясь (такое случалось с ним редко), и время от времени мотал ногами в воде. Внезапно его ступня наткнулась на что-то твердое… И мгновенно на поверхности воды показалось темное узкое горлышко бутылки, раскачивающейся, как поплавок. Старик подтянул ее ногой и вынул из воды. На вид – бутылка, как бутылка. Из темно-зеленого, изумрудного цвета стекла. Грязноватая. Закупоренная пробкой. Только внутри не вода, а бумажка. Водяной по-старчески трясущимися руками вынул пробку(странное совпадение – поддалась сразу и выскочила легко!) и достал бумаженцию. Под ложечкой внезапно засосало от предвкушения, а по низу живота пробежала электрическая волна. Развернул. Темный потертый листок. Желтоватый. КАРТА! Никто и никогда не видел старичка таким оживленным. Будто он выпил ядерную дозу эликсира молодости! Водяной бодро собирал все необходимые вещи для того, чтобы последовать в ближайший лес по ту сторону реки. Там он будет искать пиратский клад! С упоением и гордостью рассказывал Рождеру о своей нежданной находке. Звал с собой. Тарахтел, как попугай, шамкая почти беззубым ртом. Перекладывал вещи с места на место, никак не мог успокоиться от внезапно свалившегося на него счастья, о котором он мечтал столько лет! Жил этой мечтой! К обеду отправился на поиски. Один. Никто не последовал за ним. Никто не предложил свою помощь, гладя на дряхлого старичка, волочившего лопату и сумку с нехитрой пищей. Два дня. Его нет. Никто не ищет. Никто не вспоминает. Кроме, одного мальчика, Роджера. Он ходит по поселку и по-детски надеется пробудить в людях чувство беспокойства, которое возникает лишь тогда, когда человек тебе небезразличен… К вечеру третьего дня старика нашли. В лесу. Недалеко от берега. Он сидел, прислонившись к дереву, тяжело дышал и сжимал в руках лопату. Перед ним красовалась разрытая самим лично яма. Пустая. - Ничего нет, - только и произнес он. Роджер сел рядом и обнял старика: - Они Вас обманули, подшутили. Это мальчишки послали Вам эту карту. Хотели посмеяться. Я все слышал, как они говорили у магазина. - Ничего нет, - повторил Водяной и заплакал, заплакал так, как плачет маленький ребенок, которого обидели, отобрав любимую игрушку. Только игрушка старика была всей его жизнью. Они просидели так до заката, старик и ребенок. На следующий день домик опустел. Изгой покинул свои владения. Никто не интересовался, куда он исчез. Слабые на язык сплетники поговаривали, что старик все же нашел сокровища и теперь живет, как король, на берегу моря. Другие верили, что он ушел жить в лес, построил там хижину и стал лесником. Третьи считали его уже давно мертвым. И всех их объединяло одно: Все лишь вздохнули с облегчение, избавившись от этого бремени. И лишь маленький мальчик продолжал приходить в заброшенный домик на воде. Он садился на причал, свесив ноги по-стариковски в реку и, глядя на закат, чему-то улыбался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.