ID работы: 1701962

Благодаря музыке

Джен
G
Завершён
71
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 18 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Впоследствии Август сам удивлялся тому, насколько хладнокровно воспринял это известие. Его музыку одобрил к исполнению Нью-Йоркский филармонический оркестр! Рапсодия Августа Раша будет исполнена в Центральном Парке перед сотнями слушателей! Любой другой студент, окажись он на его месте, прыгал бы от радости до потолка. Август же лишь широко улыбался – так улыбаются люди, долгие годы проведшие в пути и наконец добравшиеся до дома. Он верил, он знал, что среди гостей вечера обязательно будут его родители. Они непременно узнают его. И услышат то, что все эти годы он хотел сказать им… Свет софитов. Новенький костюм слегка тесноват, а галстук-бабочка немного давит на шею, затрудняя дыхание. Или это все-таки волнение сжимает горло?... Но сейчас не до эмоций. Годы, проведенные в детском доме, издевательства ровесников, Колдун и его интриги… Все позади. А впереди - долгожданное счастье. Она исполнится, его самая главная мечта, иначе просто не может быть. Ведь неспроста он оказался здесь. Все это время его вела Луна… и музыка. Нестройный хор музыкальных инструментов – их настраивают музыканты перед заключительной частью концерта - и оживленный гул толпы тотчас смолкают, стоит юному дирижеру постучать палочкой, призывая к тишине. Изящный, едва заметный поворот кисти, лёгкий взмах – и полилась музыка, наплывающая волнами, возникающая словно из ниоткуда. Всю историю своей жизни, одиннадцать лет, шесть месяцев и пятнадцать дней ожидания, поиска и надежды Август сумел вложить в семь с половиной минут – именно столько звучала его рапсодия. Он вырос на природе, и загородный детский приют не баловал его разнообразием звуков. Но именно тогда он научился слышать; музыка была разлита в самом пространстве: звон солнечного луча на оконном стекле, шепот ветра, колышущего тяжелые, тугие колосья злаков… И неумолчный гул широких просторов, на которых затерялся маленький приют. Именно поэтому Город сначала оглушил его своей какофонией звуков. Здесь уже не нужно было специально искать музыку - город был пропитан ею насквозь. Бешеный вихрь подхватил мальчишку и понес его за собой – вдоль по бесконечным удицам Нью-Йорка, подобно гонимому ветром листку. Слышите - сквозь городской шум прорывается гитарное соло уличного музыканта. И вскоре оказывается, что в этой какофонии заключен хлесткий, четкий ритм. Присмотревшись повнимательнее, вы обнаруживаете рано или поздно, что в большом городе абсолютно все движется в этом едином ритме: спешащие по своим делам люди и суетливо мчащиеся по проезжей части автомобили. В него вплетаются стук мячей на баскетбольной площадке, звон цепей, на которых подвешены детские качели, даже грохот отбойных молотков, дробящих асфальт. Внезапно этот ритм нарушается пронзительным, заполошным воем сирены: по улице пронеслась карета скорой помощи, и легковушки и автобусы торопятся уступить ей дорогу… Музыка зовет дальше по страницам памяти юного композитора – и слушатели вместе с ним оказываются в огромной пустой церкви, где поет маленькая девочка. Поет страстно, словно обращаясь к самому Богу, пока призыв ее не обрывается на высокой вибрирующей ноте…. И рапсодия приближается к самой заветной части. Никто из присутствовавших на концерте не может сдержать невольно подступивших слез – настолько нежно и проникновенно поют скрипки. Юный композитор смог вложить в заключительную часть своего произведения всю любовь к самым дорогим для него людям, которая, несмотря ни на что, все эти годы жила в его сердце. Это его послание к потерянным родителям, но каждому гостю вечера кажется, что эта музыка написана именно для него. Что же, так всегда бывает, если произведение – будь то книга, музыка или картина – пишется чернилами души… Очарованные слушатели замирают на своих местах… Сегодня же вечером кто-то навестит родителей, с которыми давно не виделся; кто-то первым помирится с обиженным другом – и неважно, кто был инициатором ссоры; кто-то наконец осмелится признаться в любви… Но волшебство уже происходит – здесь и сейчас. Ищущие друг друга сердца вот-вот соединятся… Мужская ладонь несмело тянется к женской. Два взгляда встречаются, вспыхнув радостью узнавания… Музыка все нарастает, подобно волне, обрушиваясь на слушателей, а потом мирно отступает, оставляя в душах свет и ощущение небывалой чистоты. И обернувшийся к ним юный дирижер видит счастливую пару, держащуюся за руки. Словно сама музыка, отхлынув, оставила их в первом ряду. И Август моментально узнает их, хотя ни разу в жизни не видел своих маму и папу. И понимает, что его желание, его самое заветное, невозможное, невероятное желание – наконец-то сбылось. Благодаря музыке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.