Глава 5 "Привет, я Послет!"
28 февраля 2014 г., 17:26
Пройдя сквозь занавес, ребята оказались в глухой деревне. Прохладный, влажный воздух, отравляющий своей чистотой, и необыкновенно темные сумерки - землю освещало лишь звездное небо.
- Так, приступаем, - Дон осмотрелся по сторонам и прислонился к занавесу. - Идем и найдем. Потом решим чего с ним сотворить, и вернемся к ужину.
Глеб стоял и не понимал, что делать. Поэтому он решил посмотреть на работу остальных и просто ждать указаний. Ворон, обленившись, решил не превращаться в птицу полностью и только сделал себе крылья и, взметнув в воздух мелкие листочки и ветки, улетел. Электрик же копался в сумке, гремя различными железками. Найдя то, что искал, довольно хмыкнул и окликнул Виртуоза:
- Лови, несчастный, тебе он нужнее, - с этими словами Эл вытащил из сумки массивный револьвер с вычурным украшением.
- Ох, выглядит тяжелее, чем есть на самом деле, - Глеб взвесил пушку в руке и, оглядев со всех сторон, спросил: - Не похож на простой револьвер, что он умеет?
- Это очень крутая штука. Мой любимый револьвер. SR1950 "Молящийся"! Страшное оружие. Стреляет некоторыми снарядами обычных пушек, но основной его калибр вот такая интересная пулька, - мужик вытащил из сумки барабан и вынул из него один патрон, - рассмотри, Дон сказал, что ты понимаешь, как такие штуки работают.
Глеб взял патрон и удивился - патрон светился. По всей поверхности были нанесены незнакомые символы и знаки. Глеб, решил всмотреться в них, и появилось ощущение, что символы как бы на его сетчатке, и с неё впаиваются в мозг, создавая знания о них.
- О... Я как бы знаю, что они делают, только сказать не могу, - Глеб понял, что он действительно понимает суть, суть патрона он понял, его смущало лишь то, что не мог объяснить этого, так как не знал слов, что могут описать это.
- Ну, достоверно, никто не скажет тебе, как работают эти снаряды. Могу сказать одно - они взрываются светом. Вампиров и прочую нечисть просто взрывает. В прямом смысле. Патроны запрещены, "СПЕКТР" посчитал их не гуманными, мол, кишки и мясо кругом, поэтому создали разрядные пушки. На тех же патронах, только разрываются они внутри. Совсем глупое решение, но, как говорится, гуманность. - оружейник выдал еще два барабана патрон и закинул сумку за плечо. - Я посижу тут. Догоняй Дона, он в деревню поплелся, - и, махнув рукой на уходящего Дона, сел под деревом.
- Ладно... Спасибо, что ли, - кивнул Глеб и крикнул задумавшемуся начальнику: - Дон, подожди меня, что ли!
На подходе к деревне Дон спросил Глеба:
- Ну что, готов? Ворон, сказал, что видел тут следы вампиров. Обожаю Зодчего с Электриком, таких супер-вафлей наделают, диву даешься. Просто на заклятия-сенсоры у нас нет лицензии. А так хоть мороки меньше. Вообще, информация была только об одном вампире, не ясно каком, новообращенный видимо. Так что будь готов.
- Электрик выдал мне кое-какое оружие, зачем оно мне, я же с тобой.
- Ну, как тебе объяснить… - тут Дон осекся, как будто дальше пройти не мог. - Вот поэтому. Печати еще никто не отменил, а я вроде как, нежить по энергетике. Я дальше пройти не могу. Нет, вообще могу, но не могу. Долго рассказывать, короче, иди туда, да, и разберись. Сходи, спроси местных, погляди что, да как. Кстати, что тебе дал этот пироманьяк-Электрик? - Глеб молча вытащил агрегат, который оружейник назвал "Молящимся". - Да чтоб тебя... Я этого и побаивался, если честно. Запомни, - Дон сделал многозначительный и назидательный вид, - из этой хреновины в деревне не стрелять ни в коем разе. И за её пределами тоже. Даже не доставай её, пока тебя не окружит гребанная армия, гребанных вампиров, мертвяков и темных бандитов, в этом случае достаточно показать её и они разбегутся, это слишком опасное и простое оружие. А нам проблемы не нужны. Все, спрячь это чудище и иди, покажи на что способен. Не забудь выяснить, откуда печати!
Бредя по проселочной дороге, до деревни, до которой, как оказалось, надо было двигаться еще три километра, Виртуоз решил взглянуть на выданный ему револьвер внимательнее. Вытащив массивный ствол (звучит, а?), он стал вглядываться в узоры и детали пистолета. Внезапно, пистолет завибрировал, и выдал металлическим голосом:
- Авторизация: Виртуоз. Уровень доступа: максимальный. Жду указаний.
- Интересно... - Глеб мгновенье помедлил и спросил: - Какие функции мне доступны? - тот же металлический голос ответил парню:
- Доступно голосовое управление, блокировка, самоуничтожение. Полный доступ.
- Расскажи про голосовое управление, - заинтересованно попросил парень.
- Голосовое управление позволяет задействовать механизм без вашего физического доступа к нему.
- Хочешь сказать, я могу дать тебе команду "Стреляй" и ты выстрелишь, даже если лежишь на тумбочке, а направлен на мою голову?
- Команда "Стреляй" добавлена в пользовательские настройки. Активация предохранителя включена. Пользователь имеет низший приоритет как цель.
- Обнадеживает. Ладно, уже виднеется деревня. Слушай, а она не такая уж и глухая... - взору Глеба предстал маленький деревянный городок, больше поселение походило на старый европейский поселок: аккуратные двухэтажные домики, у некоторых на первом этаже были магазинчики, в конце улицы возвышалась часовня - единственное каменное здание.
Подойдя к часовне, он заметил, что вход заколочен толстыми досками. Обойдя вокруг, обнаружилось, что заколочены и окна и подвал. Закончив с осмотром достопримечательностей, Глеб направился в дом, на котором висела вывеска "Кабак". Ухмыльнувшись над смешной вывеской и вдохнув побольше воздуха, Виртуоз зашел внутрь.
В пабе сидели три мужика, которые перекидывались в карты и бармен. Парень подошел к бармену, ведь они всегда все знают:
- Привет. Где вампир? - Глеб только секунду спустя понял, что он спросил не совсем то, что нужно было бы спросить.
- Добрый вечер. Вампиров нет. Это же сказки, - флегматично ответил бармен протирая стол.
- Хорошо, а ничего странного не было последнее время? Ну, там... Умер кто, может, - парень ощущал, что делает очень глупые ошибки, но все же не каждый день он спрашивает людей о том, где видели человека с безумным взглядом и окровавленным лицом.
- Было. Ферму всю уничтожили. Представляете? Говорят, что животных не съели, а просто слили из них всю кровь. Досуха. Сам я не видел, странные люди не пускают к ферме. Да и фермера тоже не видели, хотя он жив, говорят. Спроси Послета, местного писателя, - бармен нахмурился и пояснил замявшемуся парню: - Тунеядец, пишет рассказики и пытается выменять их на еду. Кормят, дурака, конечно, что мы звери что ли. Вот он постоянно говорит о всякой ереси, то у него, простите, негры с огромными херами, то он сам, говорит, вампир. Поэтому днем его не сыскать.
- Ладно, зайдем и к нему. А что с часовней? Почему заперли?
- Поговаривают, что там нечисть завелась. Шучу. Здание аварийным признала администрация, а снести или ремонтировать денег нету, поэтому заколотили чтобы туда никто не ползал, - бармен смахнул пыль с бутылок самогонки и спросил: - Не желаете? Отличное качество и похмелья нет, с дороги - самое то.
- Премного благодарен, но нет. Пожалуй, поищу вашего Послета, если вы не против, - Глеб откланялся и направился к выходу. На улице стоял Ворон:
- Дон сказал, что "все лажа" и мы возвращались, тут нету и следа вампира, кроме высосанных животных. Не будем же мы ловить придурка человека?
- Да, конечно, только подожди, все-таки надо взглянуть, что на ферме и навестить одного персонажа, - Виртуоз вышел на середину улицы, высмотрел, в какой стороне ферма и бодро пошагал в её направлении. Ворон, немного подумав, пошел за ним.
На подходе к ферме стало видно, что там уже кто-то есть: одетые в черную форму люди с фонариками и похожими на пылесосы агрегатами за плечами, патрулировали территорию.
- Я думал, ты познакомишься с ними в офисе. Но раз уж так. Это группа захвата организации "СПЕКТР" и эти хреновины за их спинами - вовсе не пылесосы, как ты мог подумать. Это оружие. Правда, выданная тебе хреновина страшнее, она их только потреплет. А вот меня эти анальные зонды могут и убить.
- А ты идти не хотел. Думаешь, такие важные господа будут тут просто так копошиться?
- Не-е-е, эти не важные... А вот тот мужик, он важный, - Ворон кивнул на вышедшего из здания мужчину с длинной бородой, заплетенной в косу, облаченного в белую мантию. В руке он сжимал небольшой скипетр, больше напоминавший хромированный обрезок смесителя. - Это старейшина Иезекииль Севильский. Один из тех, кто организовал "СПЕКТР" и создал Ограничение. Сущность света. Старый чертяка, вот ОН просто так тут не будет якшаться.
- Что нашли? - послышался голос Дона.
- Дон, - Ворон взял телефон и оживленно стал отвечать ему, - тут Иезекииль!
- Да ладно? Какого лешего ему там нужно? - командирский голос стал заинтересованным.
- Мы это собираемся выяснить, кстати, Дон, я пока искал следы, нашел печати, заглушки поставил, так что ты можешь подойти если не к деревне, то к ферме, где сейчас куча Смотрящих и твой дружок, сможешь наверняка.
- Хе-хе-хеее. Ждите.
- Вот это его "хе-хе-хе" мне, вот совсем, не понравилось, - Глеб глянул на Ворона. Ему видимо тоже это не нравилось.
- Ждем, что уж. Нам с ними нет смысла тягаться, вот Эл тут бы разгулялся.
Парни продолжали смотреть за фермой и работниками "СПЕКТР". Старейшина вернулся в здание и все, казалось, затихло, как вдруг:
- ИЕЗЕКИИЛЬ! КУ-КУ! - из темноты леса вышагивал Дон.
На этот крик сразу обратились постовые и открыли огонь. Синеватые лучи света ударили в Дона, но тот продолжал идти как ни в чем не бывало:
- Убери своих обезьян, ты знаешь, что я могу их поубивать!
- Отставить огонь! - Старейшина выбежал из здания, тяжело дыша от быстрых движений.
- А, вон ты где, дедуля. - Дон начал подходить ближе. Выстрелы Смотрящих сожгли его одежду, обнажив его торс, покрытый странными татуировками, от шеи до запястья - все было покрыто этими загадочными узорами. - Как жизнь?
- Мы с тобой примерно одного возраста, не такой уж я тебе и дедуля, - старик хмыкнул и продолжил, - не важно выглядишь. Может, пройдем в дом и поговорим? Ты ведь из-за сообщения о вампирах?.. - с этими словами командир "Черного Ветра" и старейшина ушли в здание, оставив оторопевших дозорных во дворе.
- Ну просто замечательно. Чего теперь делать? Пошли назад тогда, как думаешь, новенький? - Ворон оглянулся и увидел Глеба идущего обратно в деревню. - Ты куда, а я?
Догнав Виртуоза и схватив его за плечо, Ворон спросил:
- Ты так больше не убегай, ладно? - тут телефон перевертыша завибрировал. - Дон прислал сообщение. Возвращаемся назад, я закончу сам. Вот жук.
- Все равно, хочу поговорить с местными, что бы не пришлось сюда возвращаться, с печатями еще не разобрались.
- Да, ты прав, встретимся у занавеса, держи трубку, - Ворон протянул потрепанный мобильник. - Если что - просто звони, - и, подмигнув парню, превратился в волка и умчался в ночь.
- Если что, звони... Юморист.
В деревне за те полчаса что он гулял ничего не произошло. Все та же губительная умиротворенность. Часовня источала загадочность, что буквально манило Глеба взглянуть внутрь. Парень, не привыкший отказывать своему любопытству, свернул доски с дверного проема и вошел внутрь. Убранство было богатым, для сельской часовни, но погибало от долго пребывания без ухода. Сырой запах и обветшалые образы придавали месту вид сатанинского прибежища. В свете луны, скудно пробивающемуся сквозь узкие готические витражи, Глеб заметил, что на алтаре кто-то лежит. Подойдя ближе он увидел, что это был молодой человек, с бледным, как у трупа, лицом, но если он умер, то умер не так давно. Глеб повернул голову набок и склонился поближе, как вдруг парень на алтаре, открыл глаза и улыбнувшись прошептал:
- Привет, я Послет!
Виртуоза больше испугал не тот факт, что человек, похожий на труп, в месте, где нахождение трупа вероятнее, чем живого человека, все-таки живой, а то, что он не испугался:
- Привет, я Виртуоз. Как дела, что нового? - рассмотрев лицо писателя, Глеб заметил красные глаза, то ли от пьянки, то ли от переутомления и недосыпа. - Как спалось? Не разбудил?
- Не страшно, да? Эх, ладно, - с досадой пробормотал странный писатель и уселся на алтаре, поджав ноги. - Нет, не разбудил, сплю я днем обычно, на улицу не могу выходить, вампирам, знаешь ли, противопоказан солнечный свет.
- - Вампирам, говоришь. И как же ты живешь? Вампирам же кровь нужна, если я не ошибаюсь? - Глеб присел на алтарь, рядом с Послетом. – Ты, что ли, животину подъел на ферме?
- Что? Какую животину? А... Да-да, я, - отрешенно произнес Послет. - Голод замучил, знаешь ли.
С этими словами литератор вытащил записную книжку:
- Ты любишь читать? Я очень. Настолько, что решил еще и сам начать писать. Местным, очевидно, не нравится, не понимают высокого искусства, я написал для них великолепный роман, о смерти и жизни, о мести и справедливости, о безумии и любви, а они дерьмом в меня кидаются. Поэтому я и сижу тут. Прячусь, хоть легенда о том, что я вампир, будет как-то тормошить их.
- В поселении сейчас целая бригада настоящих блюстителей порядка, охотников на вампиров. А вампира-то нету, - усмехнулся Виртуоз. - Ты представляешь, что с тобой сделают, пейсатель, блин?
- Пусть найдут сначала. А там и поговорим.
- Ох, я думаю, они говорить не будут, - Глеб встал и, поправив одежду, продолжил: - Лучше тебе спрятаться, потому что хоть ты не виноват, спрашивать тебя об этом будут уже в самую последнюю очередь.
- Ладно, пойду тогда, вернусь в город, буду дописывать свои бесталанные писульки...
В сию же секунду двери часовни разлетелись в щепки с оглушительным грохотом. Зал заливает светом и громогласный, усиленный мегафоном голос вещал:
- Именем Света, сдавайся, еретик!
Следующее мгновенье из двери раздался выстрел и яркий, луч, похожий на те, которыми пытались убить Дона, пронзил голову "горе-вампира" оставив остальное его тело с обугленной шеей, из которой ярким и обширным фонтаном била кровь в духе лучших фильмов Тарантино...