ID работы: 1703153

Последнее лето

Гет
R
Заморожен
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Южная Гренландия.Восточное побережье.Залив Тьяри.1870 год Серые прохладные волны лижут валуны, отступая , шипя, накатываясь и снова отступая, втягиваются с холодным разочарованием в темное дно. По пляжу гуляет мальчик в белом летнем костюме и пятнистый щенок сенбернарда. Щенок дурачится, наскакивает на волны, а затем прыгает на своего юного хозяина, вытягивая лапы к его груди. Мальчик как-будто не замечает, что творится вокруг него, продолжая задумчиво хмурится на облака и оставлять без внимания потуги своего питомца. Каждый вечер, каждый день по какой-то непонятной привычке мальчик совершает этот маршрут, оставляя позади себя одинокую цепочку следов на сыром песке... Щенка ему подарили вчера. Подарок ,как извинение,как взятка юному присяжному. К сожалению он это прекрасно понимал. Рэмс ( а именно так зовут юного героя)размышлял о несчастье случившиеся с его семьей. Мысленно Рэмс отрицал происходящее, но в тоже время видел её неизбежность ,он порицал родителей, и тут же стыдился своих мыслей , зная ,что его размышления не достойны и грязны по своей сути. Отчаяние понемногу побеждало надежду. Сенбернард лизнул его руку и Рэмс отдернул её в отвращении. Никогда ему не полюбить эту собаку.Слишком плохие воспоминания будут связаны с ней. -Пошла!-Рэмс замахнулся на щенка, но тот лишь подпрыгнул от радости , думая, что хозяин все таки захотел с ним поиграть. Это вызвало еще более сильную волну раздражения у Рэмса. -На лови! Короткая палка совершает большую дугу прежде чем шлепнутся в чахлый кустик.Щенок взвизгивает и бросается за игрушкой. На миг Рэмсу чудится, что сенбернард принесет её обратно, но собака оставляет палку и резвится среди редколесья, совершенно забыв о Рэмсе. "Тем лучше. Глупый пес." Рэмс не знает почему он так печален. Почему он смотрит на мир глазами старика.Он мог бы начать поиски ответа на этот вопрос, но...но слишком страшно взглянуть по ту сторону души. Мальчик вытаскивает черный блокнот и заостренный карандаш из внутреннего кармана легкого пиджака, готовый сделать краткую запись. Палец нечаянно открывает не на том месте , но Рэмс уже привлечен старыми записями и словно прохаживаясь по знакомым тропинкам, он снова читает свои черные каракули. "Сегодня мы прибыли в Сидней.Очень холодно и завтрак почему-то скуднее обычного.Мама сказала ,это потому что повар нечист на руку" Далее пометка:"Выяснить, что значит "не чист на руку" "Отец выглядит счастливым.Я рад этому, а мама впервые не нервничает рядом с ним.Может обойдется..." Рэмс переворачивает страницу, не дочитывая до конца.Он опять переживает те моменты.Опять ненавидит свою судьбу. "Я слышал, как они опять разговаривали об этом.Развод.мама говорит спокойно, а папа опять пьян.Ему трудно воспринимать ее речи в трезвом виде.Зачем алкоголь?Чем так притягателен?Почему папа не выберет маму?я хочу разбить все эти бутылки." Соленый и свежий, как сама свобода морской ветер дохнул на Рэмса. Неожиданно он успокоился и перестал дрожать от влажного воздуха октября.Он все понял. Рэмс садится на ближайший сухой валун и горбясь ,выводит четким каллиграфическим почерком следующее: "Я никогда не делал не описывал природу вокруг меня.Я был слеп. Но сейчас я чувствую, что смогу." Мальчик поднимает голову и всматривается в море. Оно неспокойно, стального цвета и от него веет вселенским мирозданием.Запах моря ,как прививка крепко "отмечает" Рэмса.Он хочет стать одной из волн, одной из каплей в океане.Забыть о боли, о глупых родителях, о том что он человек... Рэмс вздыхает и снова наклоняется к дневнику. Как выразить? Карандаш выводит буквы. "Море неспокойно.Оно стального цвета.."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.