ID работы: 1703678

Влюбись в меня снова.

Гет
PG-13
Завершён
108
автор
Размер:
101 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 179 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
Через несколько дней Зулейку выписали домой. Она была бледнее обычного, почти не разговаривала, но пыталась улыбаться. Рания старалась не пересекаться с ней лишний раз, проводя почти все время в саду со своим сыном. Иногда к ним присоединялась Хадижа, непременно надевая один из своих многочисленных платков, хотя в саду их все равно никто не видел. Саид, в то время, когда не был на работе, сидел за своим столом и о чем-то напряженно думал, поэтому жены не беспокоили его. Он уже несколько дней подряд не приходил спать к женам, что обижало Ранию, хотя та и понимала, что Саиду нужно пережить свое горе. А Саид думал о том, как наиболее безболезненно дать развод Зулейке, и пришел к выводу, что самое лучшее – просто поговорить с ней. Он поднялся на второй этаж, прошел в ее крыло дома, осторожно постучал. - Да, - раздался тихий голос. Саид вошел в комнату, которая когда-то принадлежала Жади. Здесь все изменилось, Зулейка не хотела, чтобы он вспоминал свою бывшую жену, когда проводил время с ней. Сейчас Зулейка читала журнал, валяясь в кровати. Она подняла голову: - Саид? - Зулейка, нам нужно поговорить, - он присел на край ее постели. – Ты хорошо себя чувствуешь? - Да, со мной все в порядке, - оба старались не вспоминать произошедшее. - Зулейка… я хотел извиниться перед тобой. Его жена нахмурилась, но промолчала. - Я был не самым заботливым мужем, и должен признаться, что никогда не любил тебя, точно так же, как и ты не любишь меня, - он поднял руку, когда она попыталась прервать его. – Не перебивай, я хочу сначала все сказать. Когда я женился на тебе, в моей голове все еще была неразбериха, я еще не мог забыть Жади, я пытался чем-то заполнить пустоту, которая образовалась в моем сердце. Я вел себя ужасно по отношению к тебе и к Рании, - он вздохнул. – И теперь я собираюсь предложить тебе кое-что. Хоть я и мусульманин, но я понял, что многоженство не для меня. Я не могу разделить свою любовь между женами, Зулейка. Ты еще молода и красива, у нас с тобой нет детей, и вот что я хочу предложить тебе: я дам тебе развод, позабочусь о твоем новом браке, если ты захочешь, и дам тебе свой дом, в котором ты будешь жить. Я знаю, что это для тебя важнее, чем моя любовь, которую я тебе так и не смогу дать. Зулейка потрясенно молчала, но голова ее ясно работала: он разводится с ней, он дает ей дом и средства для существования, она снова может выйти замуж и теперь уже по своему желанию. И никакой второй жены, никаких чужих детей. Она выпалила: - Я согласна, Саид. Саид удивился тому, что она сразу согласилась, но он уже убедился в прагматичности своей второй жены. В конце концов, это было ему на руку: развод он проведет без проволочек, а его обеспеченность позволяла подарить ей отдельный дом и содержать до нового брака. Он внимательно посмотрел ей в глаза и произнес: - Что ж, в таком случае… я развожусь с тобой. Я развожусь с тобой. Я развожусь с тобой. Тень сожаления скользнула по лицу Зулейки, но она встряхнулась и кивнула теперь уже бывшему мужу. - Теперь ты вольна снова выйти замуж, если того хочешь, - сказал ей Саид. Она посмотрела на него: - Но у меня условие – я хочу быть первой женой, и я хочу жить в Бразилии, я не вернусь в Фес, Саид. Там разведенной женщине никогда не стать первой женой. Он согласился: - Хорошо, - он встал. – Я куплю дом и найму служанку, через неделю ты переедешь. После этого я начну искать тебе мужа. Зулейка улыбнулась, когда он вышел. Все было чудесно. *** - Что? – Рания была потрясена. – Жади выходит замуж? Вот это да! Но за кого, Амина? - Я еще толком не знаю, какой-то старший сын торговца украшениями, кажется, его зовут Мехмет. У него есть взрослый сын от первой жены, которая давно умерла, а сейчас у него снова есть жена, но она бесплодна, у них с ней нет детей. Рания в удивлении качала головой. Жади снова выходит замуж! Интересно, как к этому отнесется Хадижа и – сердце ее екнуло – Саид? Он говорил, что не любит Жади, но вдруг его чувства снова проснутся? «Аллах, не допусти этого!» - Амина, а когда ее свадьба? - Я слышала от Зорайде, что через месяц. Дядя Али должен сегодня вечером позвонить Саиду и пригласить вас на этот праздник. - Ладно… с Жади все понятно, а ты-то как? У вас все хорошо? - О, у нас все великолепно. Муж меня любит, с Хафсой мы стали хорошими подругами. Она и правда не любит мужа, что мне только на руку. Скорее бы забеременеть и родить Салиму еще одного сына! - Аллах обязательно благословит вас, Амина, я верю в это, - Рания немного помолчала, а потом сказала: - Я тоже хочу родить Саиду еще одного ребенка, особенно после того, как у Зулейки случился выкидыш, - она вздохнула. – Ты не представляешь, какой это был удар для него. Мунир уже достаточно вырос, я хочу еще одного малыша. - Когда вы приедете в Фес, Зорайде покажет тебе ритуал, который нужно совершить, чтобы поскорее забеременеть… - Амина начала описывать правила ритуала, а Рания с улыбкой ее слушала. Закончив говорить с сестрой, Рания решила заглянуть в комнату Зулейки, чтобы спросить ее, спустится ли она обедать. Зайдя в комнату, она остолбенела: Зулейка собирала вещи, ей помогала служанка. - Что… что ты делаешь? – Рания не могла сдвинуться с места. - Не видишь? Собираю вещи, - Зулейка улыбнулась и даже не взглянула на Ранию. - Это я поняла, но куда ты собралась? Зулейка вздохнула и, присев на чемодан, наконец-то подняла глаза на Ранию: - Я переезжаю в другой дом. Рания охнула: - Что? Саид решил, что мы должны жить отдельно? – в ее груди затеплилась радость. - Да, мы будем жить отдельно. Но не потому что Саиду надоели наши ссоры, - Зулейка покачала головой, - а потому что мы развелись. - Вы… что? – Рания в шоке открыла рот. - Да, - рассмеялась Зулейка. – именно так. Мы решили, что нет смысла жить вместе, если мы не любим друг друга. Он развелся со мной, дал мне дом, служанок, ищет мне нового мужа. Так что ты остаешься его единственной женой, - она снова рассмеялась, увидев выражение лица Рании. – А я получаю то, чего так хотела. Сегодня вечером я переезжаю. – Зулейка прошла мимо Рании в ванную комнату, служанка осталась собирать чемодан. Рания, все еще пребывая в шоке, вышла из комнаты и спустилась вниз, где за столом уже сидели Саид, Хадижа и Мунир. Она молча села за стол, они прочитали молитву и приступили к еде. Рания поглядывала на Саида, но тот был невозмутим, с удовольствием поглощая рис и овощи. По лестнице сбежала Зулейка, и, быстро пробормотав молитву, села за стол. - Простите, я опоздала. Саид кивнул ей и продолжил обедать. Когда подали чай, Саид прокашлялся: - Пока мы все здесь, я должен сказать вам две вещи. Хадижа с любопытством уставилась на отца. - Во-первых, сегодня Зулейка уезжает от нас, потому что мы приняли решение развестись. Хадижа открыла рот от удивления, Рания осторожно смотрела на Саида. Тот продолжил: - Я дал ей новый дом и найду ей мужа, она согласилась с этим. Рания, ты остаешься моей единственной женой. Она даже улыбнуться не смогла, просто молча покивала головой. - Вторая новость касается Жади. Хадижа и Рания напряглись, Зулейка беззаботно пила чай. - Дядя Али принял решение – и Жади согласилась с ним – что ей нужно снова выйти замуж. - Моя мама выходит замуж? – Хадижа прижала руки к лицу. – За кого? - За торговца с Медины, она будет второй женой в семье. - Моя бедная мамочка! – Хадижа расплакалась. - Не переживай, Хадижа, - Саид погладил ее по голове, - твоя мама сама захотела выйти за него замуж. Значит, такова воля Аллаха. - Но она же совсем недавно ушла от дяди Лукаса… - Хадижа, дочка, так решила она и дядя Али. Через месяц состоится их свадьба, и мы поедем на нее. Хадижа кивнула, вытирая слезы. Рания неподвижно сидела и смотрела на Саида, но его лицо было спокойно, а тон был будничным. Обед семья завершала в молчании.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.