Стеклянное небо

G
Заморожен
9
автор
Размер:
93 страницы, 41 482 слова, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
9 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник

Глава третья

Настройки
Небо смотрит на меня в ответ и молчит. По фиолетовой глубине пробегают белёсые отблески, как на окнах проезжающих мимо машин. Я удивляюсь этому стеклянному блеску, призрачному и фальшивому. Ламер тихо сидит рядом, устремив взгляд на море. - Оно... Ненастоящее? - спрашиваю я, садясь. - Да. Море куда как лучше прорисовано, - улыбается парень. Теперь и я смотрю на море. Волны неспешно накатывают на песчаный берег и прибой уносит песок с собой, чтобы тут же вернуть назад. Пляж тянется насколько хватает взгляда, а вода движется сама собой, не повторяясь ни разу. - Как они это сделали? - восхищённо восклицаю я. - Это же, наверное, так сложно сделать: предусмотреть столько вариантов... А какой у этих волн цикл? - Они не цикличны, - отвечает блондин, закрывая глаза и подставляя лицо тёплому ветру. - Это - живой мир с живым морем. На одни волны ушло штук двадцать не самых медленных машин. На глубине живут большие рыбы, а днём можно даже увидеть стайку дельфинов. Один раз они плыли за моей яхтой целый час. Мне ужасно захотелось увидеть этих самых дельфинов, и яхту, и глубокую синеву воды. - Если хочешь, завтра можем прокатиться, - улыбнулся Ламер, будто читая мои мысли. В его глазах блеснули стеклянные отблески неба, превращаясь в слёзы. Но они так и не скатились вниз по щекам, оставшись всего лишь отблесками и спрятавшись за улыбкой. - Ла..? - начал я, но он перебил меня. - Нам нужно пристроить тебя куда-нибудь на ночь, - незаметно в его голосе прорезался деловой тон. Парень весь как-то сразу стал собранным и серьёзным. - Ты ведь не можешь уйти, так? Я нехотя кивнул. - В принципе, у меня есть свой домик неподалёку. Может быть, он тебе даже понравится. Ну что, пойдёшь со мной? Или вызвать тебе такси до ближайшей гостиницы? На самом деле, я ни минуты не колебался бы, если бы в моей сумке был хоть намёк на наличность. - Что ж, - фыркнул я, строя кривую усмешку. - Если уж пользоваться чужой добротой, так на всю катушку! Блондин радостно засмеялся и вскочил на ноги. - Пошли-пошли, чувак! Ты бы знал, как мне не терпится показать тебе свои хоромы!.. - Погоди... Как ты меня назвал?? - Ой, точно. Ты же не знаешь, что это такое. - И что же это такое? - Э... Это такое обращение. - Спасибо за объяснения! - Я кэп, я знаю. - Кто-кто? - Ай, ты и этого не знаешь... - Что за ерунда? Зачем столько прозвищ? Неужели одного мало? - Ннуу... Если ты про ник, то многим хотелось бы иметь возможность его менять... - Так значит что, меня теперь все будут называть этим... Чупаком? - Хаха, конечно нет! Чупаком точно не будут. - Ну перестань! Ты же понял, что я имел ввиду! - Возможно, чувака? - Да, именно. - Нет, не думаю, что все. Но друзья будут. - У меня нет здесь друзей, - очень чётко произнёс я, чувствуя острый холод в душе. Ламер обиженно на меня посмотрел, ничуть не смутившись. - А как же я? Я на это ничего не ответил, отвернувшись и продолжая идти вперёд, бездумно глядя по сторонам. - Можно мне быть твоим другом? Удивлённо на него кошусь. - Тебе-то это зачем? Ты здесь свой. Живёшь, работаешь, учишься, наверное. Развлекаешься, нарушаешь закон. Тебе здесь всё знакомо и для тебя открыты все дороги. Зачем тебе обуза в виде неумехи со взглядами, устаревшими ещё до твоего рождения? Ха! Да я сам тебе в отцы гожусь, если уж считать возраст. Нет, Ламер. Я тебе не нужен. Это не мой мир и не моё время. Моё место там, двадцать лет назад, когда всё просто и привычно, и нет места чувакам и кэпам. У меня не получится привыкнуть. Ни за что не получится. - Говорят, к хорошему быстро привыкаешь, - замечает он, но уже без всякого энтузиазма. - А ты уверен, что сейчас лучше, чем двадцать лет назад? На это ему ответить и впрямь было нечего. А мне даже не смешно. Его понурая мордашка не заставила меня даже улыбнуться, впрочем, я редко улыбаюсь. Мне и самому было кисло от осознания, что я застрял незнамо где и незнамо насколько. Да и человека обижать не хотелось. Он же и впрямь не понимает, искренне старается помочь. Вот только ничем он помочь не может. И никто бы не смог. Не в этом дело. Дело во мне. И, пожалуй, в этом стеклянном небе, которое не пускает меня домой... Наверное, его нужно разбить. Но как? - Ламер, - позвал я его, останавливаясь. Парень с грустью посмотрел на меня и тоже остановился. - Ты говорил про дайверов, помнишь? Там, в парке. - Да, конечно помню, - нет, не пойму я его никогда: он опять улыбается. - Так значит дайверы - не выдумка? Они и вправду существуют? Блондин пожал плечами. - Кажется, так. Знаешь, это вполне логично: некоторые люди не восприимчивы к гипнозу. Я фыркнул. - Я тоже, между прочим, невосприимчивый. - Так может быть я - твой глюк? Это заставило меня поперхнуться. - Что, простите? - Глюк, - улыбался Ламер. - Бред. Ты, случаем, в реале не алкоголик? - Нет! - замотал я головой. - Точно нет. - Наркотой не балуешься? - А ты в психушке не работаешь? А то вдруг ты хорошенькая медсестра, а я тут стою и вижу какого-то блондинистого мужика. - Кошмар! Но нет, к сожалению, не работаю. И я и вправду блондинистый мужик. - А жаль. - Не очень. - Кому как! - Да-да, кому как... Мы уставились друг на друга и расхохотались. - Ламер, ты не дайвер? - Не-а. И знакомых дайверов у меня нет. Пошли, заберём мотоцикл с парковки. - Эй, ты же говорил, что недалеко живёшь! - Живу-то недалеко, зато парковка дорого стоит. Да ладно тебе, крюк небольшой сделаем и придём. Ты, небось, есть хочешь? - Хм, - я прислушался к своим ощущениям. - Не знаю. - Значит скоро проголодаешься. Ничего, дома, скорее всего, осталась пицца. Ты как к грибам относишься? - Нейтрально. - Это хорошо, потому что я их ненавижу. Будешь есть опята в сырном соусе. - В каком?! - В сырном. Мои приятели всегда притаскивают с собой эту гадость. А она, зараза, ещё и не портится. Кукует у меня в холодильнике до следующей вечеринки, никто их не ест. Даже жалко. - А мне плохо не станет? - Станет. Обязательно. Зато голодным не останешься. Перспектива быть сытым, но с больным животом меня не прельщала. - Слушай, а как насчёт ещё одного крюка? Ну, до ближайшего магазина. Ламер рассмеялся, запрокинув голову. Я чувствовал себя глупо. - Да не бойся ты, глупый! Никто тебя травить не станет. По крайней мере, не сегодня, - и он заговорщески мне подмигнул.
9 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник