Часть 1
20 февраля 2014 г. в 20:11
Это было такое состояние природы, когда еще не темно, но уже не светло, а солнце, всё еще будто просвечивает насквозь небоскребы. Фонари разгорались. Меня привезли на Фордстрит, вторая платформа. Тут около десяти путей, а если смотреть на них вдоль - это бесконечно грустная параллель...
Я застрял на месте, и люди стали оглядываться. Ухмыльнулся, продолжив дорогу.
Вчера мне исполнилось 25, это страшная цифра, я вам скажу. Вообще, как только мои восемнадцать стали истекать, появилось чувство, что меня перестанут воспринимать таким, каким я буду.
Меняются приоритеты, люди, место работы, а ты такой, каким и был тогда. С такой же смешной мордашкой и легким взглядом. Когда спрашивают о возрасте, виснет долгая пауза. Об этом странно вспоминать, он будто и не нужен.
Я дошел до вывески с названием улицы и остановился. Было интересно наблюдать, как усиливающийся ветер всё сильнее раскачивал кованую узорчатость с буквами. Но на самом деле, я просто ждал автобуса, расписание которого не известно было никому. Телефон удачно сел, а на улицах розеток пока не придумали. Я всё наблюдал за направлением ветра, как вдруг рядом кто-то остановился. Я сразу повернулся.
- Вы что-то хотели?
- Нет, я автобуса жду, а вы? - нагло спросила меня девочка лет 13.
- Если б я чего-то хотел, я бы скорее сам к тебе подошел.
- А чего это мы так резко на "ты" перешли?
- Простите. - я был явно не настроен на беседу.
- Хорошо, прощаю.
Она пальцем отряхнула край моей рубашки.
- Ты что делаешь?!
- Так мы всё-таки на "ты"? - Хорошо. У тебя там была ниточка.
- Ладно, дитё, ты с кем тут?
- Разве я настолько дитё, чтоб не могла находиться здесь одна?
- Обычно сюда приходят поезда из других городов, а ты тут какими судьбами?
Она подпрыгнула и тут же сделала умный вид. Казалось её взгляд постарел, чуть было мурашки не побежали.
- Я и приехала из другого города, разве это невозможно?
- Да нет. - я отвел глаза, пытаясь не пропустить 118-ый автобус.
Она отошла зачем-то и тут же прискакала обратно:
- Может пойдем присядем? Ты же автобуса ждешь? Ближайший час их точно не будет.
- Как час? Время близится к девяти, во сколько ж я приеду, меня люди ждут.
Она протягивает мне телефон:
- Позвони им.
- Спасибо, у меня есть телефон..
- Да неужели?
Я взял ее телефон и набрал. Мы с друзьями должны были отмечать мой день. Пока выходные, можно это и ночью сделать, так что меня всё еще ждали.
- С прошедшим! - она радостно улыбнулась.
- Откуда ты узнала, я вроде по телефону не говорил об этом?
- Вот так всегда, вместо человеческого "спасибо". Пойдем скорее, пока ту кафешку не закрыли.
- Куда-куда мы идем?
- Да, я заплачу, там не так дорого.
- Ээээ
Я даже имени ее не знал. Что происходит?
Кругом светили фонари и окна домов. Эта девица схватила меня за руку, будто знакомы сто лет и потащила вон в то заведение. Я бы уже не удивился, если там вход с восемнадцати, а она бы спокойно помахала рукой охране и зашла.
Но, к счастью, это круглосуточная кофейня. Людей в ней было не меньше, чем на улице, но собственно они совершенно привычные объекты. Было достаточно тихо и играла приятная музыка, так что я расслабился. Волновало лишь одно - тогда меня охватил внутренний смех и дикое любопытство - как вести себя с ней?
Она усадила меня на диванчик, сама прибежала уже с меню, полистала его, показывает на Фраппучино с фисташковым шариком:
- Вот этот! Я его первый раз попробовала в 2010, тогда была осень. А, знаешь, я терпеть не могу осень. В это время мой мозг делает инвентаризацию мыслей и в душе не остается ничего, что могло бы согреть. Но тут...
- А я люблю осень
- Я люблю ее за фраппучино, он так нежно тает, а потом ощущаешь весну, когда льдинки начинают хрустеть на зубах.
Ну, ты чего смеешься, серьезно. Я нам уже заказала, сейчас принесут, и ты поймешь.
- Да нет, ты просто непонятная, то такая вся умная, то как ребенок.
- Я - это я. А ты всё это время как-то оценочно приглядываешься.
- Тебя смущает?
- Меня вообще в этом мире ничего не смущает. - засмеялась.
- Кстати, платье у тебя красивое.
- Надо же.
- Ну, а как бы ты на моем месте себя вела, когда к тебе подбегает маленькое чудо и начинает так настырно тобою управлять.
- Я не управляю, ты сам поддаешься.
- То есть, я могу сейчас встать и уйти.
- Но.. ты же этого не хочешь.
- О, а вот и кофе наш.
Вы бы только видели, какими глазами она смотрела на меня, пока я делал первый глоток. Они были полны любви и желания поделиться самим собой: своими привычками, чувствами, мыслями.. Ведь я тоже когда-то так умел. Но, мне 25. А я сказал, что не изменился. Тоскливо, так мне тоскливо. И этот глоток её любимого напитка, он принес мне память, и что-то дико раздирающее душу.
Она ждет моей реакции.
- Очень, очень. Это сказочно!
- Правда? - еще больше заулыбалась.
- Да, это что-то новое, и такое привычное.
- Как весна?
- Точно, как весна.
- А ты не рисуешь?
- Рисую? что?
- Не знаю, я люблю рисовать.
- Когда-то рисовал, сейчас редко. А раньше, это да, тут просто выставку в три павильона можно было создать. Я рисовал всё, что видел.
- А что бы ты мог нарисовать сейчас?
- Думаю тебя. Ты же сейчас передо мной.
- То есть ты бы хотел сейчас это сделать?
- А у тебя есть карандаши?
- Только угольные, это пойдет?
- Я попробую.
Она облокотилась на одну руку, и странным образом приставила ее к подбородку. В этой позе читались непоседливость и грация.
Пока мы болтали во время рисования, она так часто улыбалась, что я решил такой ее и изобразить.
- Долго там еще?
- Не, сейчас волосы тебе красиво уложу, а то они разлохмачены.
- Как разлохмачены?
- Только не говори, что по салонам с самого утра ходила.
- Ладно, не скажу.
- Этот мир потерял детей.
- Ты пол часа назад ребенком меня кличил.
- Да, какой из тебя ребенок?
- Такой же, как из тебя.
- Не понял?
- Ну, а что, ты себя ребенком не назовешь?
- Вот твой портрет. А ну этих друзей моих, ай да гулять! Я бы и по лужам попрыгал, помню, в детстве от родителей всегда доставалось, поэтому приходилось сидеть по часу на лавочке, ждать, пока кроссовки подсохнут.
- Эй, не. Это всё забавно, но ты время видел?
- Что-то ты меня уболтала в конец. Бегом в автобус!
Мы рассчитались, на стоянке уже было три автобуса. 61-ый, 30-ый и 123-ий. Она побежала в 30-ый, а я не знал, что делать. Решил идти за ней.
- Разве нам по пути?
- Меня порой убивают твои вопросики.
- А меня твои ответики.
Засмеялись.
Я очень устал, даже кофе как-то не действовал, хотя этот маленький огонек зажег меня, глаза закрывались. Мы ехали и подшучивали над водителем, какая у него нелепая прическа и что он надутый из-за мелочи, которая не помещается в его ящичках, он в себе ее складирует и едет позвякивает. Я непроизвольно взял ее за руку, она стала чем-то родным. Будто она - это я, а я - она. Мы проезжали Истед, Бактренд, Виншен и Уолтстрит. Она смотрела в окно и не отпускала мою руку, я ехал куда-то, а куда не знал. Но, ехал с ней. Девочкой без имени и без возраста. Без возраста, как я. И было тепло, так не одиноко и не тоскливо, была весна.
Короткая и привычная, но в ней появилось новое. Эта девочка с Фордстрит.