Их любовь вечна
20 февраля 2014 г., 22:41
С самого раннего детства я была привязана к бабушке и дедушке. Им было больше шестидесяти пяти, а любили, как подростки. Я безумно была благодарна им за отца. Каждая девочка всегда тянется к маме, но у меня ее не было. Всегда в пятницу, я после школы садилась на автобус и ехала в поселок неподалеку. Там и жили бабушка и дедушка. Даже в самый хмурый день в доме было тепло и уютно. Когда я приезжала, они крепко меня обнимали, расспрашивали про папу, школу, друзей. Я оставалась на все выходные. Просыпаясь, я слышала радостные голоса, а после, смотря на часы, видела свежий букет. Каждый свежий букет был собран утром заботливыми руками дедушки. Как же это ощущалось. Они меня очень любили, души во мне не чаяли. Бабушка готовила вкусный завтрак, а дедушка наполнял миски домашним питомцам. Они держали двух собак и четырех котят, аквариум с рыбами и хорька, ведь дом позволял. После приема пищи бабушка готовила обед, а дедушка мыл посуду. Бабуля привычно с улыбкой поворачивалась к нему и спрашивала по привычке ложить ли перец. Каждый день для них был словно первый. Вечерком, они вместе смотрели телевизор обсуждая новости, под чай и фрукты, а возможно даже под ее пирожки. Иногда бабушка засыпала в кресле, и дедушка заботливо накрывал ее пледом. Я обожала их за эту теплоту и добро, что исходили от них. Ведь в шумном городе этого нигде не встретишь. Это были безумные чувства, я мечтала полюбить, так же, как они любили. Каждое утро у них начиналось с улыбки, а вечер заканчивался на примирении. Не могла перестать удивляться столь крепкой любви. Мне казалось их любовь выходит далеко за рамки этого мира.
Моя бабушка в молодости была очень красива, и я понимала, почему дедушка влюбился в нее. У нее были длинные роскошные волосы, синие глаза. К сожалению волосы стали седыми, и она их подстригла, а вот глаза. Дедушка всегда отличался выразительными зелеными глазами. Он всегда так тепло обнимал. В их компании было так уютно. Я обожала слушать истории о том,какой молодой была бабушка, о том, как косячил дедуля в молодости, о том как счастливы они были. При воспоминаниях они казались еще счастливее.
Когда приезжал отец, они с дедушкой играли в баскетбол, а я помогала бабушке накрывать на стол.Они всегда улыбались. Невозможно было представить и дня без их звонка и выходные без их улыбок. Они ругались каждый день, но потом дедуля всегда извинялся и говорил, что он виноват. Они знали друг друга до каждого пятнышка на репутации, но продолжали жить вместе. Каждый понедельник, в этот день недели они познакомились, они ходили в ресторанчик, а в то же число - 9 - в театр, на те же места и тот же спектакль, что знали наизусть. А каждый год 9 июля мы все дружно гуляли: ресторан, театр или кино, город и домашний уют. Я родилась ровно на их 25 годовщину. Меня считали самым огромным подарком жизни.
В тот день, когда я ехала вновь к ним, шел жуткий ливень. В моей груди было ужасное чувство, но я знала, как только переступлю порог, все изменится. Дедуля обнимет крепко-крепко, а бабуля спросит как я. Но увы... В этот самый день я видела его в последний раз. Мимо меня пролетела скорая, она направлялась вниз, к их дому.
Влетела в ворота и увидела дедушку на носилках. Он был бледный. Я испуганно подбежала туда, а он смотрел на меня с улыбкой и задорными синими глазами. В горле ком, а сердце сжалось. Рефлекторно схватила его за руку и крепко ее сжала.
- Деда, что такое? - голос предательски дрожал, знала, что это очень больно.
- Это не больно, - вдумчиво проговорил он.
- Что не больно? - со слезами спросила, готова была, но не могла позволить сказать себе это.
- Умирать. Я люблю вас, - закрыл глаза, а улыбка по прежнему осталась на морщинах.
Это слово разрушило, тот сказочный, мир. Уютный, теплый и такой любимый мною мир. Оно оборвало все внутри меня. Я помотала головой и почувствовала мягкие руки бабушки.
- Нет, - я обняла ее и заплакала.
Я понимала, что бабуле еще больнее. Он умер счастливым, он сказал, что ему не больно, а нам?
Умирать - одно слово, шесть букв, а так страшно и ужасно. Я грустила и тосковала долго. Мне запрещали, а я не могла. Знаю не хватит и десяти лет и всей жизни, что бы осознать, всю горечь потери. Но смотря на бабушку, старалась найти силы в себе.
С тех пор улыбка на лице бабушки, нет не пропала, стала ярче, но со слезами в глазах.
Каждый понедельник она сама ходила в ресторан, каждое 9 число она ходила в театр на те же места, на тот же спектакль, а соседнее кресло было всегда пустым. Она покупала два билета. Просто по привычке. Каждое девятое июля мы гуляли.
С тех пор цветы она меняла сама, кормила животных одна, когда готовила обед смотрела на умывальник и с улыбкой плакала. Вечерами садилась с двумя чашками и тарелкой фруктов в кресло и включая фильм говорила соседнему креслу, как будто бы он был там, рассказывала как прошел ее день. Если она засыпала в кресле ее укрывала я.
Но даже на длительном расстоянии она продолжала любить его. Это была та любовь, которую зовут вечной.
Вскоре через пять лет бабушка умерла. Мы повесили замок на домике, а всю живность перевезли к себе. Над их домом всегда сияло солнышко, а на их могилках цветы стояли очень долго.
Я была уверенна даже там, где они снова вместе, они безумно любят друг друга. Почему-то была уверена, что они нашли там друг друга.
Про эту любовь я расскажу и детям, и внукам, и правнукам. Когда папа ушел со старой роботы мы переехали в их дом. Мы оставили в их комнате все так же как и было. Часто заходила в их комнату и смотрела фото, читала письма, записки и улыбалась, вытирая слезы.
С каждым годом я стала осознавать и вот прошло десять лет. Я, совсем взрослая, переступила вновь порог этого дома держа на руках маленького малыша, а за спиной стоял мой муж, которого я очень люблю. Мне искренне верилось, что он не бросит меня, но те кто любимы родными, не могут быть любимы никем чужим, а я верила.
Вот мой малыш повзрослел он из любопытство вошел в их комнату посмотрев на прикроватную тумбу он увидел фото. Словно завороженный малыш смотрел на фото пожилой пары, которая обнимала друг дружку, а бабушка держала букет полевых цветов. Они безумно шли к ее глазам, дедушка был мастером в этом деле. Теперь мой сын просит чтобы вместо сказок я рассказывала о них. Я вспоминала их истории, что они рассказывали мне и пересказывала их.
- Они очень любили друг друга. И даже сейчас они вместе. Я знаю.