ID работы: 1705157

Замок из песка

Джен
G
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

"Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит» или: «Она меня бросит» или: «Я уже раз обжёгся, а потому…» Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз."

Очень раннее утро. Где-то стрекочут цикады. Небольшая дымка медленно рассеивается, стелясь по траве. Выступает роса. Маленький мальчик весело бежит к морю, в руках у него лопатка и ведёрко. Он только вчера увидел эту бескрайнюю синеву, и сегодня хочет как можно быстрее вернуться к ней. И вот он вбегает на пустой-пустой пляж. Вода еле-еле движется взад-вперед, едва касаясь песчаного берега. Мальчик, не обращая ни на что вокруг внимания, падает на колени и с энтузиазмом начинает строить первую башенку будущего замка из песка. Он усердно работает лопаткой и ведерком, выстраивая фундамент. О, как же велик и красив замок в его мечтах! И тут его кто-то окрикивает звонко-синим голосом. Он оборачивается, и видит маленькую красивую девочку, которая плещется в прибрежных мелких волнах. У нее красивые белые волнистые волосы и бледно-голубые глаза. Она кричит, недоумевая и посмеиваясь: - Ты что, глупенький? Волны же смоют твой замок уже через немного времени! А дождь закончит начатое! Мальчик выслушивает девочку и возвращается к постройке замка. Вот уже и первая башня возвышается над безлюдным пляжем, гордая и несгибаемая. Мальчик отходит на пару шагов назад, пытаясь оглядеть творение, и тут, спотыкаясь, падает. Он видит небо. Небо такое далекое, необъятное и спокойное, что мальчик проводит некоторое время, просто смотря в него. И тут над ним нависает девочка. Ее волосы щекочут лицо мальчика, от чего тот прыскает смехом и переворачивается на пузо. Девочка снова подает голос: - Эй, ты. Ты меня слышишь? Твой замок рассыпется, его смоют волны! Зачем ты строишь его тут? - Он не рассыпется. - твердо отвечает мальчик, - Пока я этого не захочу. И, гордо подняв нос, он возвращается к строительству. Но что-то не так. Почему-то башня не такая, как в его мечтах, да и ворота кривые. Он оглядывается и видит девочку. Она сидит у него за спиной и с интересом наблюдает. Поймав на себе испытующий взгляд мальчика, она отворачивается. - Давай вместе. - доносится до девочки. - Что? - Идем строить замок вместе! - деловито говорит мальчик, после чего выжидающе смотрит на девочку. Девочка думает пару минут, после чего все-таки подсаживается к мальчику рядом и тут же выхватывает у него лопатку и парой штрихов возвращается башне облик, который витал, неопределенный, в мечтах у мальчика. Он хлопает в ладоши. - Вот, теперь хоть на что-то похоже. Башня за башней, комната за комнатой, к неопределенному времени за полдень они возвели вместе шикарный замок, достойный песчаных королей. В нем было много-много комнат, в одной из них стоял человек маленького роста, в мундире и шляпе, а правую руку он держал в мундире на уровне живота. В другой была телефонная будка. А в большом, громадном зале для приемов, было много-много танцующих пар, в центре же была самая красивая пара: девушка в красном (ну, песок был одного цвета, но они договорились, что она в красном) платье и белка, танцующая на двух лапах. Бессмысленно перечислят все комнаты и их обитателей, но можно в двух словах подытожить: замок был прекрасным. Они веселились, строя его, ловили непонимающие взгляды взрослых вокруг и от этого смеялись еще сильнее. Это была их маленькая тайна: "Замок выстоит!". Закончив стену вокруг него, мальчик с девочкой осмотрели свое творение в последний раз. Обоим детям было что рассказать родителям, своим сверстникам да и вообще запомнить. Кстати говоря, море было спокойно весь день, ветра не было, и тучи не собирались на небе. Мальчик и девочка взялись за руки и пошли с пляжа, изредка бросая взгляды на удаляющийся от них замок. Мальчик, заметив, что не он один смотрит на него, повторил, словно бросая вызов природе: - Он будет стоять, пока я не перестану этого хотеть! А девочка лишь рассмеялась. Солнце зашло, море вспенилось и забурлило. Мальчик лежал в кровати и думал, смотря на вид за окном, как там его замок. Он всеми силами желал, чтобы стихия не тронула это маленькое чудо. На следующее утро он побежал на берег, проведать замок и девочку, но девочки там уже не было, а замок смыло начисто, оставив лишь ровную полосу песка, которая тянулась налево и направо, насколько хватало взгляда. Странно, но мальчику не хотелось расплакаться или построить новый замок. Для него, замок все еще стоял там. Его нельзя было увидеть глазами, только вспомнить по памяти, как он выглядел и почувствовать в сердце отголоски испытываемых ими при постройке чувств. Это был лучший день за всё лето. И даже спустя тридцать, сорок, пятьдесят лет он помнил тот замок у моря. Нетронутый стихией, возведенный с помощью девочки. Помнил и берёг этот момент в своей памяти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.