ID работы: 1705331

Твоя война

Джен
G
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Весь день Шерлока не покидало неприятное чувство. И это чувство вызывал Джон. Точнее не он сам, а его состояние. Ватсон почти не слушал его рассуждений о новом деле. Просто сидел и кивал. Но взгляд был затуманенным и очень усталым. В конце концов Холмс не выдержал и прервавшись щелкнул того по носу - Джон! Хватит мечтать. Приди в себя уже. Раньше бы это вызвало сердитую реплику в стиле «Шерлок, ты, что с ума сошел? Я Вас внимательно слушаю, Ваше гениальное величество» и всё встало бы на свои места. Но сейчас Джон лишь дернулся и, проведя ладонью по лбу, тихо проговорил - Извини, я кажется, себя неважно чувствую. Пойду, прилягу - он тяжело поднялся с кресла и вышел из гостиной. Брюнет проводил его хмурым взглядом. Что-то здесь было не так. Через 10 минут не выдержал и, подойдя к двери спальни друга, хотел, как обычно без стука войти, но понял, что она заперта. За весь тот год, что они жили вместе, такое было впервые. И днем и ночью он мог ворваться и потащить Джона за собой. Или что-то взять. Или просто зайти и подремать здесь, не обращая внимания на то, что доктор чем-то занят. Искренне считал эту комнату своей. Неприятное чувство усилилось, и Шерлок начал дергать ручку - Джон! Сейчас же открой! Что ты там делаешь? Открой или я выбью ее! Через несколько минут послышались шаги и послышался поворот ключа в замке, после чего она медленно открылась. Мужчина стоял на пороге, и в руке была бутылка с виски - Что тебе нужно? Я хочу побыть один. Детектив резко толкнул дверь, и она распахнулась - Ты пьешь? Какого черта происходит, Джон? - сердито начал он и осекся. Взгляд соседа был как у раненого животного. Боль сквозила в нем. И такая тоска, смешанная с горечью, что становилось страшно. Холмс постарался вложить в голос всю мягкость и участие, на которые был способен - Что с тобой? Расскажи мне - подошел и аккуратно вынул бутылку из слегка подрагивающих пальцев и отставил на подоконник - Ты же прекрасно понимаешь, что алкоголь сделает только хуже. Доктор сел на край кровати и начал смотреть под ноги - Всё нормально. Пожалуйста, уйди. Но сыщик сел с ним рядом и взял за плечи - Джон, посмотри на меня и повтори это еще раз. Но будь уверен я и тогда не поверю. И уходить и оставлять тебя напиваться тоже не собираюсь - в обычно холодных голубых глазах сейчас было беспокойство. Блондин выдохнул - Сегодня мне позвонили и сообщили о том, что умер один из моих хороших друзей. Мы вместе служили, и он… однажды спас мне жизнь. А сегодня его нашли мертвым в собственной квартире. Передозировка наркотиками. А я даже понятия не имел о том, что он их употребляет. Я должен был ему помочь! - голос начал срываться. Гений дедукции был в замешательстве и не знал что сказать. Слова сочувствия? Бред. Это не поможет. Может… тактильный контакт? Объятья? Чушь какая-то. Вообще - это сторона жизни друга была под запретом. Никогда не рассказывал о том времени, когда служил. Ватсон же опять потянулся к бутылке. - Нет, Джон. Не надо - Шерлок остановил его руку - Давай ты, правда, приляжешь? Понимаю, что ты переживаешь, но не вини себя, ладно? У тебя просто не было возможности… Джон оборвал его - Не было возможности? А у него была возможность вытащить меня раненного из-под горы трупов и нести на спине до госпиталя! - В последнее время я специально избегал его. Мне было тяжело. Он все время вспоминал войну. Говорил о ней, почти не замолкая. Мне казалось, что это стало единственным, что интересовало его. А я просто не мог находиться рядом. Я хотел забыть ее. Забыть те крики умирающих, забыть запах крови и дыма, забыть выстрелы и постоянное ощущение опасности даже в закрытом помещении. И каждый день думаешь только о том, чтобы увидеть завтрашний. И каждый день кого-то убиваешь, и кто-то умирает на твоих руках. Война - это страх. Постоянный и не прекращающийся. Животный страх за свою жизнь. Доктор замолк на пару секунд и стиснул руки - Если бы я поддерживал с ним контакт, то смог бы предотвратить это. Смог бы остановить его. Брюнет покачал головой - Я не считаю, что это могло спасти твоего друга. Он сам принял такое решение. Ты же врач и знаешь, что наркоманов остановить практически невозможно. - Заткнись, ради Бога! Или клянусь, что ударю тебя! - Джон был на пределе - Ты - бесчувственная машина! И никогда не сможешь понять человеческих чувств! - он кричал и голос дрожал - Пропади пропадом твоя логика! Иди к черту, Шерлок! По лицу Холмса скользнула тень, но тон оставался по прежнему спокойным и мягким - Джон… тебе надо отдохнуть. Ложись - практически насильно уложил Ватсона в кровать пусть тот и сопротивлялся, бранился и даже пнул детектива. Потом принес успокоительного и, заставив выпить, лег рядом. Через 15 минут Джон уснул устав отталкивать от себя соседа. Не знал, чем было продиктовано такое странное действие. Просто сейчас нужно было следить за другом. Это он понимал на уровне интуиции. Но слова, которые тут выкрикнул, оставили горький осадок в душе. И это было странно. 90% людей называли его так. И всегда оставляло равнодушным. Но не думал, что и Ватсон считает так же. Не хотел этого. И не знал почему. Впрочем, может завтра Джон об этом и не вспомнит, а Шерлок не будет напоминать. И сам постарается забыть. У него это получится. Обязательно. Сыщик обдумывал это и держал доктора за руку. Где-то вычитал, что тактильный контакт все-таки помогает в таких случаях. Пусть и ему поможет. И пусть он больше никогда не станет вспоминать войну.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.