ID работы: 1706377

Мастер зеркал

Джен
G
Завершён
25
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 11 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«…Во всём лишь он виноват — Тот, кто пришёл из зазеркалья, Кто принёс в мою жизнь страдания…» Король и Шут — Отражение

У вас есть зеркало? Уверен, что есть. Наверняка подходите к нему по несколько раз в день — поправить прическу, оценить, как сидит костюм, просто взглянуть на себя… А знаете, что раздражает больше всего? Когда вы смотрите в отражение, вас волнует только собственная внешность и ничего более. Этот эгоизм просто выводит из себя. Вы даже не пытаетесь задуматься, что скрывается по ту сторону этой стеклянной поверхности и кто показывает вам столь достоверные изображения вас любимых… Прошу прощения, я немного забылся. Я провел здесь столько времени, что стал похожим на вас же — слишком много уделяю собственным эмоциям. Ваш эгоизм даже заразен… Позвольте представиться, я — Мастер. По крайней мере, так было написано на вывеске снаружи, когда я впервые ее увидел. «Мастер зеркал». Не совсем обычное и, думается, вряд ли соответствующее истине название для такого скромного магазинчика, но придумал его не я. Не совсем я. Кажется, зазвенел колокольчик на входе. Еще один посетитель сегодня? Прекрасно, а то остальные начали немного скучать. Девушка, молодая, красивая и, по-видимому, не очень умная. Из тех, что считают себя чуть лучше других. Хотя некоторый нарциссизм присущ практически каждому из вас. Считаете, я предвзят? Не согласен. Скорее, вы не хотите видеть правды. Кому как не отражению известно, сколько времени вы проводите перед ним? Если уж смотрите в зеркало, не нужно возмущаться, когда оно покажет все, как есть. — А вы, должно быть, и есть мастер? — раздается немного визгливый голос, который вместе с немного глуповатой улыбкой окончательно убеждает меня в верности моего предположения. Какие же вы однообразные. Буквально каждый второй клиент заходит ко мне с этой фразой, считая жизненно необходимым озвучить очевидную вещь. С другой стороны, это избавило меня от необходимости придумывать имя. — Я — Мастер. А вам, должно быть, нужно зеркало? — отвечаю ей в той же манере, почти в точности повторяя ее глуповатую улыбку. Как бы я ни старался, избавиться от привычки копировать вас мне так и не удалось. И в этом тоже ваша вина. Но вам почему-то нравится видеть себя даже в других. Должно быть, именно поэтому она продолжала так неуместно улыбаться, направляясь в мою сторону сквозь миниатюрный лабиринт зеркал. Неуместно, потому что, несмотря на множество зеркал, в помещении достаточно мрачновато. Может быть, дело в освещении, а может — в том, что здесь зеркалам нет надобности каждый день показывать то, что от них требуют. Многократно отраженные друг в друге, в них видна лишь бесконечно уходящая вглубь пустота. Пока она идет, обращаю внимание на ее отражение, которое мелькает в зеркалах, в одном за другим. Из-за угла, под которым я смотрю, оно кажется немного искаженным, словно устало без конца показывать своей хозяйке то, что она хочет. Мне его жаль. Представляю, как день за днем оно вынуждено часами отражать одно и то же однообразно-превосходное лицо с неимоверным количеством косметики, следовать за хозяйкой везде, куда ей только вздумается пойти, будучи готовым в любой момент в любом окне, витрине или зеркале стоящего автомобиля продемонстрировать ей ее слишком правильную фигуру. Как долго я сам смог бы терпеть такое? Полагаю, ответ на этот вопрос уже известен. Я не хочу заставлять его выносить это столько лет. Эта девушка должна присоединиться к остальным. Она начинает объяснять, какое ей нужно зеркало, где она собирается его поставить, несет какую-то чушь про рамку. Нет необходимости слушать, у меня есть идеально подходящее ей зеркало, пусть она еще и не догадывается. Терпеливо дослушиваю до конца, изображая крайнюю заинтересованность, копируя ее прямо с девушки. — Полагаю, у меня есть как раз то, что вам нужно, — улыбка на ее лице растягивается еще шире, под тонким слоем помады становятся четче видны немного потрескавшиеся губы. Чувствую, как мои собственные губы покрываются сетью маленьких трещинок, стремительно высыхая. Иногда я слишком внимателен к деталям. Торопливо провожу по губам языком и отворачиваюсь в сторону двери, ведущей к складу. — Прошу сюда. Она проскальзывает мимо, так близко, и совсем не замечая, что в зеркале прямо позади меня отсутствует отражение. На стеклянной поверхности мелькнули ее ноги, но нет ничего похожего на мою фигуру. За дверью темно, я щелкаю выключателем и помещение озаряется яркими лампами, десятки раз отраженными от нескольких сотен идеально отполированных зеркал всевозможных форм и размеров, висящих на стенах, стоящих на полу, подвешенных к потолку. — Как красиво… — говорит девушка, разглядывая их. Далеко не все из них пусты, но она не замечает этого. Она не замечает, что в некоторых из зеркал, мимо которых она проходит, есть не только ее отражение. Они пытаются предостеречь ее, беззвучно кричат с той стороны стекла, но она не слышит. Столько внимания к себе, и такое пренебрежение к тому, что вокруг. Как глупо. Она сама пришла в западню, но до последнего момента не поймет этого, предпочтя поглазеть на чертовы стекляшки, которые отражают свет. Я медленно подвожу ее к большому зеркалу, как раз в ее рост. Оно совсем не такое, как она описывала мне, но намного лучше. Изображение, которое оно показывает, в самом деле завораживает: ярко освещенная фигура, за которой она так старательно следит, на фоне десятка других таких же фигур в зеркалах позади. Она подходит к нему почти вплотную, отражение повторяет каждое ее движение. Она подходит так близко, что видит себя в отражении своих же глаз. Я вижу, что ему не терпится освободиться, я почти чувствую это. Ей нужно просто прикоснуться. Я подхожу ближе и мягко подталкиваю ее ближе к поверхности стекла. Девушка совсем не сопротивляется, ведь она видит себя даже лучше, чем есть на самом деле. Отражение изо всех сил старается завладеть всем ее вниманием, скрывая все мельчайшие недостатки ее внешности. Она почти касается его, но внезапно останавливается. Я поднимаю глаза, встречаюсь взглядом с отражением, и понимаю, что она смотрит на меня. Точнее, пытается, потому что в зеркале не отражается тот, кто стоит за ее спиной. Она наконец замечает это, удивленно приоткрыв рот. Но уже поздно. Я грубо хватаю ее за руку и силой заставляю коснуться стекла. Она возмущенно вскрикивает, пытается вырваться, но понимает, что уже не чувствует моей руки. Она вновь поднимает взгляд на зеркало и видит мою улыбку. Мою собственную, а не отражение чьей-то. Страх настиг ее только теперь, когда она заметила, что ее отражение стоит рядом с моим и тоже улыбается, даже и не думая повторять ее движения. Она хочет что-то сказать, открывает рот, но не издает ни звука. Мы отворачиваемся и уходим, пока она в панике стучит руками по ту сторону стекла. Свет гаснет, оставляя ее с несколькими десятками других людей, запертых в зеркалах. Где-то среди них находится и тот, чьим отражением когда-то был я. Свободное от чужой воли отражение уходит, начиная самостоятельную жизнь без зеркал. У вас есть зеркало?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.