Глава 13. ШизАрт
4 ноября 2015 г., 20:32
- Привет мышка-малышка. – До одури веселый Илья.
- Здравствуй. – А я все хандрю.
- Ты чего такая печальная? Я тут с отличными новостями, так, что сегодня мы отмечаем.
- Я просто устала, не хочу никуда сегодня. – Как муха на ленте. И липко и сладко и улететь нельзя.
- Для меня это очень важно, отказы не принимаются! Приводи свое эмоциональное состояние в божеский вид к шести часам. Все, побежал работать, люблю тебя.
Даже договорить не дал. Просто положил трубку, поставив перед фактом. Я действительно была жутко помята морально и физически. В школу сегодня сходила как зомби. Неимоверная тоска стала моей спутницей последние два дня. Что самое обидное причину своего анабиоза я понять не могла. Те же люди, та же обстановка, но как будто чего-то не хватает.
Единственное событие, хоть как-то расшевелившее мой мозг, была смс-ка, утром, от Антона. Он попросил подождать его после третьего урока на подоконнике, возле столовой. Я ожидала беседы, действия, да приветствия, в конце концов, но он просто отдал диск и ушел. Вообще ни слова не сказал. Совсем. Обидно, не понятно, до мерзости безучастно. Но, как и подобает приличной девушке, вида я не подала и направилась на следующий урок. В моих мыслях жила надежда, что после нашего долгого и продуктивного примирения, все придет на круги своя, снова будут милые сообщения с подбадривающими фразочками, но этого не произошло. Видимо его интерес к моей скромной персоне иссяк.
На часах было четыре часа, нужно собраться к приходу Ильи, а то потом ворчания не оберешься. Интересно, где мы будем отмечать его глобальное событие? Хоть бы сказал, как одеваться. Раз не сказа, значит без изысков, как всегда.
«Привет » - Моё погружение в процесс выбора одежды, наглым образом вторглось сообщение от Антона.
«Ну, привет» - Надо же сделать вид, что все прекрасно.
«Чем занимаешься?» - Ох, ты столько времени даже не помнил о моём существовании, а тут вдруг моими делами интересуешься.
«До того как ты написал, одевалась» - Да-да, из-за его внезапного возвращения так и стояла в трусах посреди комнаты и с открытым шкафом.
«Куда-то собираешься?» - Вот пятой точкой чую, что вопросы все эти подводят меня к чему-то более важному.
«Ага, типа того» - Так, Настя, успокойся. Это просто Антон, веди себя безразлично, а не аки краб жаренный.
« То есть я тебя отвлекаю?» - Нет, блин, я так люблю собираться и писать смс-ки!
«Нет, я уже практически готова» - Я, конечно, не хотела дать ему понять, как я соскучилась, но и совсем посылать боялась.
«А как ты относишься к сумасшествиям и безумствам?)» - Да что за вопросы странные?
«Я считаю, что все это весело. Если в мирном русле. Мне нравится, иногда подурачится»
«Тогда предлагаю сбежать от твоих планов и сходить на неформальную выставку молодых художников» - Что простите?! Блондинчик зовет меня на свидание…хотя может это не свидание, а просто дружеская встреча. Ну, точно, просто у него все друзья слишком интеллигентные для подобных мероприятий.
«Честно говоря, я очень не хочу идти туда, куда должна. Думаю лучше сбежать!»
«Через полчаса выходи» - Ой, а вдруг Илья придет.
«Нет, давай лучше встретимся на нейтральной территории, мне возле дома ну ни как нельзя»
«Хорошо, давай возле школы, оттуда и доехать проще»
«Ок. Стиль одежды неформальный?)»
«Ну, ты же собралась, я думаю даже в обычной одежде мы впишемся)»
Собралась, ну да. Почти голая, как дура улыбаюсь шкафу. Нервяк начался страшный, хотя вроде и повода нет. Хотя есть одна проблемка, надо сказать Илье.
- Привет, любимая! Я уже скоро выезжаю, ты готова?
- Нет, прости, мне что-то нехорошо, я, наверное, спать сейчас лягу. – Стыдно и очень некрасиво врать одному из самых близких людей, но нельзя, же вываливать на него правду.
- Нужно что-то из аптеки?! Я сейчас заеду!
- Нет, ничего не нужно, я, наверное, просто устала, в школе грузили просто ужасно. – Поверь, поверь, поверь!
- Хорошо, как скажешь, тогда утром завтра, я заеду за тобой, перед школой? – Уже нет той радости в голосе, прости, прости, прости.
- Да, конечно, в восемь буду как штык.
- Отдыхай и помни, я люблю тебя. – Опять?!
- Я знаю, спасибо.
Ура! Блин, совесть, даже ты не можешь заглушить моего эйфорического состояния! Я все еще не одета, надо срочно собираться. Через двадцать минут я уже закрывала дверь квартиры, предварительно отправив маме смс, чтоб прикрыла перед Ильей. Вдруг ему взбредет в голову проверить мое самочувствие. Практически бегом, буквально за пять минут, домчалась до школы. Антон уже ждал.
- Привет. – Лучезарно улыбается и протягивает мне ромашку.
- Привет. – Растерянно забираю ромашку, машинально вдыхая ее терпкий аромат.
- Идем? – Вглядывается мне в глаза, как-будто ищет ответ, на невысказанный вопрос.
- Да, конечно, спасибо за цветы. – Стало вдруг совсем неловко и нечего сказать.
- Не за что, по-моему, как-то некрасиво, приглашать девушку на выставку и не презентовать ей цветы…хотя бы один…хотя бы ромашку. – Он усмехнулся.
- Да, наверное. – Мысли вылетели из головы.
- Ты сегодня какая-то рассеянная. – Верно подметил Антон.
- Это целиком и полностью твоя вина. – Я угрожающе посмотрела на него, пытаясь не рассмеяться.
- Моя? – Он действительно не понимал всю абсурдность ситуации.
- Ну, твои поступки, они обескураживают. – Я наконец-то сказала это, надеюсь, не покраснела.
- Какие именно поступки и чем же они обескураживают?
За нашей занимательно беседой я и не заметила подошедшую маршрутку.Придержав дверь, тем самым пропуская меня вперед, Антон следом залез в транспорт, садясь на соседнее с моим сидение.
- Давай договорим, когда приедем, не хочу чтоб наш разговор стал достоянием всей маршрутки.
Я шутливо толкнула его плечом. Он лишь снисходительно улыбнулся. Ехали мы молча, на поворотах блондин прижимался своим боком к моему, чем заставлял смущаться еще больше. Нет, я вовсе не стеснительная или зажатая, но рядом с ним, чувствовала себя глупой и несуразной. Антон думал о чем-то своем, а я думала лишь о том, как бы ни показать себя с еще более непривлекательной стороны. Хотя причины своего неудобства я не понимала, да и не то что бы неудобство, но ощущения не самые комфортные.
Через некоторое время маршрутка остановилась, и Антон кивком показал мне на выход. Вновь придерживая дверь, он подал мне руку помогая выйти. Я хотела убрать руку, после того как дверь за нами захлопнулась, но он не дал мне этого сделать, слегка сжав мою ладонь. Дальше мы продолжили путь, держась за руки.
- Продолжим? – Он выжидающе посмотрел на меня.
- Прости, ты о чем? – Я вообще не понимала, что должна продолжать и очень боялась, как бы моя ладонь не начала потеть от волнения.
- Ты хотела мне рассказать, что именно обескураживает в моих поступках. – Ах, да!
- Просто так странно, сначала ты делаешь вид, будто не знаешь меня. Потом вдруг зовешь погулять, даришь цветы, да и вообще странно себя ведешь. Я не понимаю, что происходит, чувство такое будто почву из-под ног выбили. Не знаю чего ожидать от тебя через секунду. – Я громко выдохнула, да, тирада получилась гневная, но в конце запал как-то по иссяк.
- Я испытываю что-то схожее с твоими чувствами, абсолютно не понимаю, что происходит с моим эмоциональным состоянием, но одно я понял точно, я не хочу прекращать общение с тобой. – Он говорил тихо, с придыханием, задумчиво смотря вдаль.
Дальше мы шли молча, впереди показалось обшарпанное одноэтажное здание без вывесок.
- Мы пришли. – Антон отпустил мою ладонь и открыл обветшалую дверь, пропуская меня вперед.
Передо мной предстал темный холл с кучей подвешенных картин без рам и одной единственной лампочкой в углу. За столом сидел мужчина в очках, возраст его было определить очень сложно, да и выглядел он весьма необычно.
- Добрый день, молодые люди! – Он встал и пружинистой походкой подошел к нам.
- Здравствуйте! – Хором ответили мы. Я снова смущалась, а Антон чуть заметно улыбался.
- И так, вашему вниманию представлена экспозиция « Декаданс реальности». Прошу следовать за мной. Основной особенностью является то, что это не классическое искусство, а современный, набирающий популярность во всем мире, «взгляд со стороны». Пристальный взгляд на себя и окружающую действительность. И работы, которые вы увидите в экспозиции, яркое тому подтверждение. Это творчество молодых и пока еще малоизвестных авторов, но их популярность быстро растет, так же, как и ценность их картин. Экспозиция смешала в себе множество техник, стилей и направлений. Тут не только классическая живопись и графика, но и рисунок в стиле аниме, поп-арт и компьютерная графика. Так же здесь представлены работы из коллекции Областной клинической специализированной психоневрологической больницы №1 с 1949 года.
Экскурсовод все говорил и говорил, а я просто не могла оторваться, все, что было представлено, являлось вроде бы и солянкой, но, черт возьми, это была самая потрясающая солянка в моей жизни. Здесь были суицидники, иллюстраторы, демоны, несчастная любовь.
- Сейчас мы с вами прошли через коридор депрессии, а в следующем коридоре, находятся более позитивные и яркие работы.
И действительно, здесь все пестрело красками, улыбками и любовью к жизни. Я полностью растворилась в ощущениях, впитывая слова куратора словно губка.
- А лампочка в конце нашего пути, символизирует надежду, каждый может найти этот свет.
- Спасибо, Игорь Святославович, как всегда необыкновенно. – Мой спутник пожал руку экскурсоводу.
- Всегда рад помочь, Антон, твоя спутница не желает выбрать себе пару копий? – Видимо это было обращение ко мне.
- Да, да конечно, я очень хочу. – Я с удовольствием забрала бы все, но скромно выбрала две распечатанных картины и потянулась за кошельком.
- Милая барышня, это подарок от нашей галереи. – Улыбаясь, сообщает мне Игорь Святославович.
- Спасибо огромное и за эмоции и за постеры. У вас здесь и вход бесплатный и постеры, на что вы существуете?
- Это все бесплатно только для вас, Антон у нас выставляется.
Я удивленно уставилась на Антона. Никогда бы не подумала, что он рисует. Когда мы вышли из этого странного здания, я более не могла сдерживать любопытство.
- А какие именно работы были твои? – Это было до щекотки в носу интересно.
- Одну из них ты забрала в копии. – Проговорил он с хитрым прищуром.
Я задумалась. На одной из моих картин был изображен полуразвалившийся робот, в руках которого был росток. На второй же была изображена девушка с горшком в руке, на фоне полуразрушенного города.
- Наверное, девушку ты нарисовал. – Я выжидающе уставилась на него.
- Действительно я. – Антон довольно ухмыльнулся.
- Я и не знала, что ты рисуешь, да еще и так необычно. А как ты рисуешь? На карандаши или краски не похоже.
- Это графический планшет. Я рад, что тебе понравилось.
- Да, это было обалденно, никогда не видела ничего подобного.
В маршрутке мы вновь молчали. Когда мы вышли на остановке, я поняла, что забыла предупредить Антона, о том, что выходить нам нужно было так же у школы.
- Я могу проводить тебя?- Он снова взял меня за руку.
- Да, конечно можешь, почему нет?
- Ну, ты же не хотела, чтоб я встречал тебя у подъезда, вот и подумал, что мне нельзя там с тобой показываться.
- Да нет, глупости, просто не хочу, чтоб бабульки маме докладывали. Они и так ей уже все уши про Илью прожужжали.
- Ну, вот опять ты про Илью, разве обязательно про него говорить. – Кажется, он даже разозлился.
- А что не так? Почему нельзя про него говорить? Он вообще-то парень мой! – Я сама начала злится, а наша встреча так хорошо начиналась.
- Он меня бесит, а еще больше меня раздражает, что ты с ним! – Его глаза пылали гневом.
Я начала отступать от него, но Антон лишь сильнее сжал мою руку, притягивая меня к себе.
- Прости, я не хотел тебя пугать. – Он снова был уравновешенным блондином.
- Нормально все, я пойду. – Я попыталась вырвать руку.
- Подожди, не уходи, побудь со мной еще немного.
- Антон, скажи прямо, что тебе нужно от меня? – Я непонимающе уставилась на него.
- Я думаю, тебе не очень понравится то, что мне нужно. – Он еще немного приблизился ко мне, все мое тело сковало от переполнявших меня эмоций.
- А ты попробуй.
После этих моих слов Антон нежно прижался к моим губам. Этот поцелуй ни на что не был похож. Очень трепетно, но, тем не менее, чувствовался жар. Очень необычные ощущения.
Я резко оттолкнула его. Он лишь прервал поцелуй.
- Что ты делаешь? – Я попыталась вырваться из его рук.
- Целую тебя. Ты же сама спросила, что мне нужно от тебя, я и показал.
- Отпусти меня, я хочу домой.
Антон даже не шелохнулся.
- Просто слушай свое сердце.
Он отпустил меня и резко развернувшись, ушел. А я все стояла и пыталась-таки услышать, что же говорит мое сердце.
Примечания:
Галерея действительно существует...волшебное место с непередаваемой атмосферой...