Часть 1
22 февраля 2014 г., 21:28
Передо мной листок бумаги, исписанный голубыми чернилами.
Этот оттенок чем-то похож на цвет твоих глаз.
Пытаюсь сосредоточиться на выполнении работы.
Я тебя видел сегодня.
Внимательнее вчитываюсь в учебник, пытаясь законспектировать параграф.
Ты разговаривал с кем-то и делал вид, что не замечаешь меня, хотя несколько раз быстро переводил свой взгляд в мою сторону. Ты старался смеяться громче, чтобы показать, что тебе хорошо и без меня.
Перечитываю строчку в собственном конспекте.
Мне не было больно, не теперь, когда я привык к этому. Я не против того, чтобы мы игнорировали друг друга. Это и мое личное желание.
Выписываю в конспект тезис. Замечаю ошибку, сделанную из-за невнимательности.
Потому что сейчас для меня ничего не имеет значения. Ничего, кроме тебя, Луи.
Замазываю строчку корректирующим карандашом и пишу заново. Ошибка исправлена.
Я бы хотел так же просто исправить свою ошибку, допущенную по отношению к тебе. Я бы хотел начать все заново: без лжи, обид и глупой ревности.
Снова пытаюсь сконцентрироваться на работе. Медленно читаю предложение.
Но в голове только твой образ. Твоя улыбка, которая каким-то образом согревает меня. Твои необыкновенно голубые глаза, цвет которых напоминает мне чувство уюта, безопасности и дома.
Перечитываю снова. Одно и то же предложение в пятый раз. Не могу сосредоточиться. В итоге осознаю, что это пустая трата времени. Мои мысли спутались, написанные слова на листке слились воедино. Мне плохо. Слышу голоса, которые кричат что-то. В моей голове. Они кричат о тебе, Луи. Теперь я хочу кричать. Не могу пошевелиться. Комната плывет перед глазами. Воздух вокруг становится слишком тяжелым. Я понимаю, что сейчас мне лучше побыть одному.
Отпрашиваюсь у учителя. И вот я в туалете стою перед зеркалом. Вглядываюсь в свое отражение. Все, что я там вижу, - какой-то бледный человек. Запутавшееся в себе существо. Задыхающееся в своих мыслях, которые вот-вот убьют его. Включаю холодную воду, умываюсь, пытаюсь прийти в себя. Черт, как же это глупо. Я хочу плакать. Я хочу рыдать так сильно, чтобы каждое живое создание могло почувствовать мою боль. Одновременно мне хочется смеяться. Смеяться над своей жалкостью, над тем, что я есть. Мне не удается сбежать от своих мыслей. От себя. Это проклятие? Мне никогда не скрыться от себя? От своих мыслей? От судьбы?
Мне никогда не уйти от тебя?
Я начинаю хохотать. Это больше похоже на истерику. Не желаю верить в то, что нам с тобой самой судьбой предназначено быть вместе. Нет. Я не верю, что кто-то вроде меня заслуживает кого-то вроде тебя, Луи.
Мои пальцы обхватывают ледяную раковину.
Все, что я хочу – доказать себе, что все догадки насчет судьбы и тебя – всего лишь догадки. Пожалуйста. Просто мне больно видеть тебя с кем-то другим, при этом осознавая, что мы все равно рано или поздно будем вместе.
Я устал от этого. Не могу дышать. Слишком больно для меня. Я устал от этой неопределенности, пожалуйста, скажи мне, что ненавидишь меня. Нам обоим станет легче, я обещаю. Тогда я смогу забыть тебя и больше никогда не побеспокою. Просто скажи это. Закати истерику, нагруби мне, скажи, что желаешь мне смерти. Просто сделай это, Луи. Умоляю. Иначе я сделаю все своими методами. И тебе придется тратить свое время на мои похороны. Я не хочу утруждать тебя этим.
Мне необходимо как воздух, чтобы ты сказал, Луи, что я идиот, который придумал себе, что мы связаны судьбой.
Просто скажи мне, что наши с тобой общие интересы – простое совпадение.
Что ты вытягиваешь мое имя из полутора сотен бумажек – обычное стечение обстоятельств.
Что мы все время сталкиваемся без видимых на то причин – в порядке вещей.
Что мы одинаково отвечаем на вопросы и делаем одни и те же ошибки в своей жизни - случайность.
Что мы заканчиваем предложения друг за друга – многие так делают.
Что твою бывшую называют моей копией – пфф, с кем не бывает.
Просто скажи мне это, прошу, Луи. Иначе я больше не выдержу.
Прошу.
Иногда я хочу спать, но не могу уснуть. Меня тошнит. Я отстранился от всего. Я почти перестал есть. Мне хочется исчезнуть. Чтобы ты меня забыл навсегда. Пожалуйста. Я надеюсь, что мы с тобой больше никогда не встретимся в моей жизни.
Звонок. Немного успокаиваюсь перед тем, как выйти в коридор. Поднимаюсь по лестнице. Вижу тебя, Луи. Ты держишь за руку какую-то девушку, по-моему, ее имя Элеонор. Извини, я не запоминаю имена всех твоих шлюх. Ты мило беседуешь с ней о чем-то. Замечаешь меня и наигранно поправляешь ей выпавшую прядь волос. Потом опять смотришь на меня. Ты как будто хочешь сказать мне что-то, но не можешь. Вместо этого ты целуешь Элеонор на моих глазах.
Ты услышал мою просьбу. Как-то. Возможно, у нас с тобой связь, типа родственных душ и все в этом духе, поэтому ты почувствовал мое желание. Луи, ты сделал свой выбор и дал мне понять, что я тебе не нужен. Ты отпустил меня.
Спасибо.
***
Время идет дальше. Мы с тобой все также ходим по кругу. Все чаще сталкиваемся и смотрим друг на друга. Ты всегда разглядываешь меня какими-то грустным взглядом. Ты о чем-то сожалеешь? Я убеждаюсь, что нет, когда ты отворачиваешься и крепче обнимаешь Элеонор. После опять смотришь на меня.
Да, мне никогда не скрыться от этого. Мне не избежать судьбы. Теперь я это знаю. И еще я знаю, что ты счастлив с другой или пытаешься казаться счастливым. В твоем сознании, я - третий лишний.
Извини, что последний раз потрачу твое время.
Потому что без тебя нет меня.