Глава пятая. О Мориарти, далеках и душевных травмах
30 мая 2014 г. в 18:18
Сказать, что Десятый был удивлён – это ничего не сказать; нет, назвать его спокойным – это всё равно что окрестить Шерлока нормальным, Бейбарсова – спасителем зверушек, а Василису – любимой ученицей Астрагора.
В общем-то, Доктор мог ожидать от далеков много чего – нового оружия, смертельно опасных разрядов, даже какого-то очередного обвинения… Но "прошу прощения"? Далек просит прощения?
Это было слишком даже для много повидавшего Десятого и его любимой спутницы.
Любимая спутница всё пыталась заставить остальных отойти хотя бы на несколько метров от злого существа, которое может натворить столько бед, что после ничего уже и не изменишь, вот только одна беда – никто не хотел послушаться!
- Так он же хорошенький, - пожала плечами Василиса. – Зачем отходить? Ну, металлический, разговаривает немного странно… но хорошенький же!
- Ты его ещё погладь, - фыркнул Ляхтич, словно специально пытаясь подговорить Огневу сделать то, что некоторые профессионалы делать совершенно не советуют, к примеру, всё тот же галлифреец и Роуз, что не раз сталкивались с такими существами, как далеки.
Впрочем, нынче оный совершенно не спешил никого уничтожать и, пускай и целился, повторяя давно уже надоевшую окружающим фразу, но так ни разу и не выстрелил, будто бы был доволен результатом, любил весь мир и хотел расцеловать каждого нынче присутствующего рядом с ним прямо в лазер.
- А и поглажу! – возмутилась Василиса, уверенно обходя Фэша, препятствием выросшего у неё на пути и направляясь к странному существу, жутко похожему на перечницу, ну, или солонку какую-то.
После этого, окончательно забыв о том, что вообще-то Ляхтич – это последний человек, на подколы которого следует здесь реагировать, девушка ещё и провела осторожно ладонью по металлическому корпусу и победно улыбнулась – далек не то что не дёрнулся и не напал, а даже перестал повторять своё заядлое чёртово "уничтожить".
- Да он же мирный! – немного радостно воскликнула Захарра. – Пойду-ка и я!
Когда Драгоций присоединилась к подруге, далек опять отреагировал совершенно мирно, причём, кажется, даже и не собирался плеваться ядом или кого-то убивать. Более того, всё закончилось тем, что практически все присутствующие, включая при этом и умную, взрослую, беременную к тому же Мери, ту же Гроттер, которую за руку никто не хватал и – чёрт возьми, неужели его кто-то чем-то кормил, - даже Шерлок Холмс.
Последний, к слову, тоже попытался погладить далека по голове, причём при этом не решившись искать у столь идеального существа какие-либо недостатки.
Когда и Ватсон, распрощавшись с остатками рассудка, пошёл гладить металлического далека, тот попросту заурчал и, кажется, даже попытался вести себя так, словно довольный сытый кот, но почему-то не получилось – наверное, вся беда в том, что спина немножко не гнётся.
- Какой красивый! – ворковала Василиса, присев на корточки у существа, которое ей казалось всё более и более симпатичный. После, оглянувшись, девушка удивлённо спросила у Доктора. – Разве такое милое существо вообще может быть опасным?
- Но ты же можешь, - недовольно фыркнул Ляхтич, но, к его счастью, подобное восклицание никем услышано не было, поэтому он мог продолжать делать вид, что отчаянно Огневу ненавидит, да и вообще, что убить её готов.
- Это что-то неправильное! – протянула немного неуверенно Роуз. – Ты как думаешь? А?
Десятый, собственно говоря, был абсолютно согласен с мнением девушки, да и вообще, считал, что гладить далека по меньшей мере неосмотрительно. Может, если бы его хоть кто-то услышал, то этот кто-то и отошёл бы на несколько метров от опасного по мнению галлифрейца существа, вот только одна беда – у Доктора совершенно никакого авторитета не было.
Далек же, кажется, и вовсе прибалдел – он был явно доволен подобным вниманием со стороны окружающих, что-то там ворчал себе под лазер и, кажется, говорил о том, что очень рад тому, как его сильно любят.
- Да отойдите вы от него наконец! – вскипела Роуз, но мисс Тайлер так никто и не услышал – наверное, сюда надо было Джеки звать, вот тогда она обязательно угомонила бы каждого, кто не послушался её дочь, вот только пока что возможности притащить маму в Тибидохс у спутницы Десятого не было.
Пожалуй, когда-то криком они бы и добились внимания от присутствующих, но, увы и ах, не получилось – потому что это внимание только что привлекла яркая вспышка и доносившиеся из образовавшегося тумана голоса. Явно незнакомые, непонятные, но, к счастью, человеческие голоса.
- Кто тебя просил трогать прибор? – возмущалась явно какая-то девушка, максимум молодая женщина. – Кто тебя, гада такого, просил вообще трогать красную кнопку? Неужели непонятно, что если она красная, то приведёт к чему-то плохому?!
В ответ послышалось неуверенное мычание – кто-то явно пытался возразить.
- Му! Опять это твоё "му"! – данная особа явно была готова разорвать на части своего собеседника. – Какого, спрашиваю, чёрта ты вообще полез в изобретение нашей великой и не менее сумасшедшей директрисы, Чум тебя подери?
- Взрыв, - коротко ответили девушке. – Бо-ольшой взрыв. Ты любишь большие взрывы?
- Разве что если ты будешь в его эпицентре, - язвительно отозвалась она. – Ещё и туман… а я говорила, что надо думать, когда оставляешь прибор в общем доступе… Здравствуйте!
Туман наконец-то рассеялся, и перед глазами толпы, что только что гладила далека, появились двое – та самая девушка лет двадцати трёх, не больше, и…
- Мориарти! – воскликнул Шерлок. – Видишь, Джон, я тебе говорил, Мориарти! Здесь есть Мориарти…
- И ещё один псих. Как минимум один, - язвительно закончила девушка. – Я так понимаю, две половинки одной ненависти встретились? Ну вот, замечательно. Тогда я пошла.
Махнув рукой, она повернулась спиной к всем и зашагала по коридору, даже и не собиралась оборачиваться. Таня, невольно рассматривая незнакомку, так и не успела разглядеть её черты лица, но могла отметить достаточно высокий рост и длинные чёрные волосы, заплетённые в косу. Одета девушка была в какую-то строгую чёрную юбку и белую блузу – странная, конечно, одежда, если учитывать всю специфику Тибидохса. Да и вообще, незнакомка показалась Гроттер какой-то…
Рыжеволосая даже не могла толком охарактеризовать, за что именно зацепился взгляд и почему она не могла себя заставить отвернуться, вот только брюнетка показалась ей на кого-то похожей, а ещё…
В руке она сжимала бамбуковую трость – точно такую же, как и у Бейбарсова, разве что более тонкую. Собственно говоря, на самого Глеба она и была похожа – с такими же чертами лица, похожими повадками; даже осанка была такая же, равно как и глаза…
- У тебя часом никогда не было старшей сестры? – уточнила она у Бейбарсова.
- Откуда? – хмыкнул Бейбарсов. – Нет, не было.
Он, собственно говоря, ничего и не заметил – наверное, не у парня и не появился бы подобный шанс, если бы вдруг далек не дал о себе знать.
- Почему меня никто не гладит? – вдруг поинтересовался он. – Уничтожить!
Девушка остановилась как-то слишком резко, опёршись о свою трость, а после с точно такой же скоростью повернулась на сто восемьдесят градусов и уверенно зашагала в сторону далека. Она, наверное, не собиралась менять решение, вот только почему-то вдруг решилась.
- А этот что здесь делает? – строго поинтересовалась она. – Мориарти, поясни мне, будь добр, что здесь делает генно-модифицированный далек?
- Э-э-э…
- Ы! – возмутилась черноволосая. – Ты чем думал! Я не для того делала возможность трёх телепортаций – мне надо было вернуться домой! А теперь ты, олух царя небесного, навсегда в тот мир проход закрыл. Оно же заряжаться будет года два, не меньше! Где прибор?
- Какой прибор? – поинтересовался Мориарти, словно не понимая, о чём речь. На Шерлока он пока что никакого внимания не обращал, словно его и вовсе не интересовало наличие здесь главного врага.
Девушка тем временем окинула толпу взглядом и вдруг внимательно посмотрела не Бейбарсова. Что-то в некромаге её явно не устраивало, судя по всему, и черноволосая то ли надеялась это исправить, то ли желала хотя бы выяснить истину.
- А какой сейчас год? – поинтересовалась она.
- Две тысячи тринадцатый, - пожав плечами, ответил Глеб. Он упорно пытался понять, что именно за девушка стоит перед ним и, кажется, уже о чём-то догадывался, вот только своему умозаключению совершенно не радовался.
- Замечательно, - кивнула она. – Просто идеально – ещё и на пять лет назад. Ну что же, - девушка неуверенно повела плечами. – Позвольте представиться, меня зовут…
- Энн! – поспешил закончить за неё Мориарти.
- Джимми, ты хоть когда-то закрываешь свой рот? – язвительно поинтересовалась девушка. – А голову хотя бы иногда включаешь внепланово? Не тогда, когда надо что-то натворить, а тогда, когда следует помочь! Или хотя бы помолчать! Сколько мне повторять, что я терпеть не могу, что моё имя сокращают?
Девушка была явно не в духе, и Шерлок даже присвистнул тихонько, что было странно, особенно если учитывать то, что он вообще свистеть не умел. Впрочем, подобный разговор с Мориарти ему более чем нравился.
- А вы друг другу кто? – уточнил вдруг Ватсон. – Ну, пара там или…
- К счастью, нет, - покачала головой Энн. – Это – пациент местной тибидохской больницы, который свалился на голову Яггу – в прямом смысле этого слова свалился, - два с чем-то года назад. С простреленной глоткой. И почему-то его решили лечить! А потом – пошло-поехало, потому что оно, - девушка кивнула на Мориарти. – Способно принести одни лишь неприятности!
- Совершенно согласен, - усмехнувшись, кивнул Шерлок – ему подобное определение нравилось. – Слышишь… Джимми?
Мэри, не сдержавшись, хихикнула. Ей вообще почему-то жутко захотелось смеяться – ситуация показалась женщине более чем комичной. К тому же, неизвестная девушка, судя по всему, с радостью бы сейчас убила того самого Мориарти, позволь ей кто-то это сделать – так что, миссис Ватсон могла бы назвать её даже своей коллегой.
- Так ты до сих пор не представилась, - вдруг возмущённо заявил Марк, решивший вмешаться-таки в разговор.
- Ненавижу блондинов, - проворчала себе под нос девушка. – С самого детства ненавижу блондинов… И почему они всегда попадаются тогда, когда не надо? – Энн вздохнула, а после уже громче промолвила: - Я тебе не знакомая, не подруга и, к счастью, не жена, чтобы ты ко мне обращался на ты. Лично я предпочитаю только на "вы" и исключительно шепотом; для тебя – лучше молча, ещё краше – в морге, в виде неживого тела, предоставленного скорбящими родственниками для эксперимента. Ах да! – черноволосая недовольно стукнула тростью по камням Тибидохского коридора. – Я действительно хотела представиться. Меня зовут, - опередив Мориарти, девушка продемонстрировала ему кулак, - Глебианна Бейбарсова.
Доктор неуверенно почесал затылок. Он ещё мог перенести генно-модифицированного далека, непонятно откуда появившегося Мориарти, да и вообще много-много всякого бедствия, но почему-то всегда был уверен в том, что временные парадоксы должны существовать в разных мирах.
Вот только ни Глеб, ни Глебианна покидать это место не спешили, спокойно себе жили и даже не дёргались, то есть, в пыль тоже не спешили рассыпаться.
- То есть, это то, о чём я подумала? – поинтересовалась Василиса у Роуз, так как та стояла к ней ближе всего. – Они – один и тот же человек.
- Одна и та же душа! – вдруг возмущённо поправила Глебианна. – А люди – разные. А что, не видно?
- Характер – один и тот же, - приметила Гроттер. Параллельные миры всегда были для неё интересными, но перенести двух Бейбарсовых, один из которых – девушка…
- А ты кто? – вдруг заинтересованно спросила Энн.
- Ну, какой-то Гроттер у вас, наверное, - пожала плечами Таня.
- У нас нет никакого Гроттера! – протянула Глебианна. – Может быть, ты не делишься на временные параллели? Просто замечательно! Нет, право, великолепно… А я думаю, чего не хватает моему миру, - девушка фыркнула. – И вы, - она указала на Бейбарсова. – Вроде бы как вместе?
- Не до конца, - поправил своё параллельное отражение некромаг. – Но – вроде как.
Таня собиралась возмутиться и заявить, что совсем даже они не вместе, и никогда вместе не будут, но почему-то не решилась спорить, словно решив, что и так для неё достаточно на сегодня стрессов. Да и вообще, какая разница, если всё равно Ваньки рядом сейчас нет, то есть, донести о том, что её обозвали девушкой некромага, ему тоже некому, вот и… В конце концов, смысл?
Это всего лишь мнение какого-то там параллельного отражения!
- И что теперь делать? – наконец-то поинтересовалась сама у себя Бейбарсова. – Мало того, что кое кто, - она недовольно покосилась на Мориарти, - телепортировал сюда генно-модифицированного далека, да ещё и себя со мной вместе взятых, - девушка покачала головой, - так теперь ещё и выбраться отсюда нельзя!
- Можно мне его убить? – мирно поинтересовался Шерлок.
- Его? – девушка кивнула на новоявленного великого злодея, что уже вот как два года числился мёртвым. – Да пожалуйста. Только так, чтоб наверняка, а?
Черноволосая явно не собиралась сегодня щадить несчастного; Мориарти – и вовсе не знал, куда бы это ему деться; Марк всё пытался всунуть свои пять копеек, но почему-то не получалось…
Замечательный, мирнейший хаос.
Шерлок заулыбался. Судя по всему, разрешение девушки ему совершенно не понадобилось бы – он и без того собирался отправить Джимми на тот свет, была бы только такая возможность!
- Пора бы идти из подвалов, - почесав затылок, протянул Доктор. – А далека… Может, здесь оставим?
- Я вам дам здесь! – возмутилась Бейбарсова. – У несчастного будет душевная травма: он боится темноты!
Раньше несчастные коридоры такого смеха ещё не слыхали…
Примечания:
Очередная... Кхм, высокоинтеллектуальная, так сказать, ерунда. По крайней мере, я получила от написания удовольствие.
Да, здесь есть Глебианна. Я не удержалась.