Глава 5
23 марта 2012 г., 17:52
Джерард недоуменно смотрел на брата. Единственное, что он смог сказать, было:
- Зачем? - брат пожал плечами.
- Я тебе верю.
- Почему? - Майк улыбнулся.
- Требуется причина? - Джерард кивнул. Брат снова пожал плечами. Верил просто так, не зная человека. Кто в наше время сможет этим похвастаться? Джерарду стало отчего-то очень приятно, он улыбнулся брату и завел машину.
- Мы вернемся? - Джерард держал путь к окраине города. Они ехали уже около получаса.
- Я? Не думаю. А ты волен сам выбирать.
- Я уже выбрал.
- Почему тогда спрашиваешь? - Майки потер глаза ладонями. - Черт. Где твои очки?.. А, все понял. Будут новые, не переживай. Завтра. Сегодня я слишком устал.
- Куда мы едем? - Майки не давал Джерарду снова замолчать. Пока он в настроении - надо этим пользоваться.
- Куда ты хочешь...
- Странное предложение, учитывая то, что я не знаю города... хотя... Джерард, мы можем съездить на кладбище?
Парень ничего не ответил, развернулся по сплошной, и вот уже через десять минут машина остановилась перед высокими коваными воротами.
Они шли мимо стел, могильных плит и памятников. Отличить новые захоронения от старых было невозможно - искусственный газон скрывал любые следы вмешательства людей.
- Как это случилось?
- Остановка сердца. Врачи сказали, что он износил его.
- За 47 лет? - Джерард пожал плечами.
- Вот здесь. - он указал на одну из стел.
- Ну, здравствуй, Дональд... - Майки встал возле брата и, не веря глазам, раз за разом прочитывал надпись на стеле.
- Почему ты называешь его так?
- Я всегда называл его по имени... Долго мы тут будем? - Майки проигнорировал вопрос.
- Когда ты узнал? - Джерард тяжело вздохнул и взъерошил волосы.
- Мы с друзьями устроили вечеринку в честь моего дня рождения на день раньше... - Джерард почувствовал ком в горле, вспоминать ощущения, пережитые в тот день он ни за что не согласиться.
- Так получается, что твой день рождения...
- Да. Я его не отмечал. Да и вряд ли когда-то еще буду... - Джерард взял брата за руку. - Пойдем отсюда, пожалуйста! - Майки молча, позволил увезти себя от могилы, отметив про себя, что у Джерарда Уэя не такое каменное сердце, как кажется на первый взгляд.
***
- Здесь находится квартира отца? - Майки вышел из машины и оглядел высокий небоскреб.
- Нет. Здесь находится моя квартира. - Джерард быстрым шагом поспешил в здание, Майки последовал за ним. Они поднялись на лифте на двадцать восьмой этаж.
Апартаменты Джерарда оказались двухэтажными. Комната, которая предстала вниманию Майки, была полностью в черных цветах. Все: пол, стены, мебель, все, кроме потолка, который был зеркальным.
- Это моя гостиная. Тут беспорядок. Я не был тут с апреля, так что... - Джерард поднял с пола какую-то одежду.
- Идем. - он потянул младшего брата дальше по коридору. Как оказалось, гостиную и столовую разделяла лишь перегородка. Столовая тоже была очень темная. Стола тут, как ни странно, не было, его заменяла длинная, изогнутая барная стойка.
- Внизу еще одна ванная комната и гостевая. А на верху - еще три спальни, с личными ванными... занимай любую... - Джерард говорил быстро, словно куда-то торопился, и носился по квартире, собирая одежду с пола, некоторая из нее была женской, как показалось Майки...
Парень вернулся к гостиной, где располагалась лестница на второй этаж.
Поднявшись, Майки очутился в небольшом светлом холле с большим окном во всю стену. На каждой стене располагалась дверь. Он наугад открыл первую. Перед его взором предстала большая просторная спальня, с огромной кроватью. Стены тут были темно-вишневого цвета, на полу - ковер с длинным ворсом. Майки не стал осматривать остальные комнаты - он уже выбрал, где остановиться.
Парень не удержался и упал спиной на роскошное ложе, потянулся так, что захрустели косточки.
- Оу-у, братец, а ты не развалишься? Тебя, наверное, ветром уносит. Есть хочешь? - Джерард зашел в комнату и присел на кровать.
- Ну... да. - Майки вспомнил, что ничего не ел со вчерашнего похода в кафе.
- Тут холодильник пуст. Мы можем сходить куда-то или же я могу съездить в магазин. - Майки кивнул. Этой ночью он спал плохо - один в чужой квартире, так не выспаться. Постоянно что-то мерещиться... Сейчас парень лежал мягкой кровати и почувствовал, что его начинает клонить в сон... - Майки! Ты меня слышишь? Ты что, спишь что ли?! - Джерард наклонился и заглянул брату в лицо. Тот улыбнулся. "Он сказал "Майки" снова. Это хороший знак", - пронеслось в его мыслях.
Джерард коснулся ладонью его руки и встал, направившись к выходу. У Майки завибрировал телефон. Едва взглянув на экран, он сбросил вызов.
- Это Рэй? - спросил брат, даже не обернувшись.
- Нет. Это друг... другой человек. - Майки откинул телефон на кровать. И, проводив Джерарда взглядом, сомкнул тяжелые веки.
***
Майки проснулся... ну, как проснулся... ему пришлось. А все потому, что вернувшийся Джерард залез к нему на кровать и легонько зажал нос. Естественно неосознанно он приоткрыл рот, куда старший брат залил почти полный бокал красного полусладкого. Хорошо еще, что Майки додумался проглотить, а не выплюнуть - в противном случае он попал бы в Джерарда.
- ДЖЕРАРД! Что за?! - Майки поперхнулся, брат постучал его по спине.
- Прости, не удержался... - засмеялся он.
- Да ты чокнутый. И я не пью. - Майки отпихнул бокал, который протягивал ему Джерард.
- Не пить в таком возрасте?! Ты меня поражаешь. Мы точно братья? - Джерард лежал на боку, подперев голову рукой.
- Я сомневаюсь в этом факте все сильнее. - Майки прокашлялся.
- Ну и славно. Есть возможность стать... друзьями. - Джерард улыбнулся.
- Я не успеваю за переменами в твоем настроении. - Майки все же принял в руки так настойчиво пихаемый ему бокал.
- И давно ты?.. - Майки водил пальцем по вздувшимся венам на руке брата, на локтевом сгибе были видны недавние следы от иглы.
- Какое это имеет значение? Я... Я завязал.
- Давно? - Майки словно не услышал вопроса Джерарда. Брат поморщился.
- Около полугода.
- Что тебя толкнуло на подобное? - Майки лежал на спине, а Джерард сидел тут же, на большой кровати спальни Майки.
- Все сложно. Я сам не знаю. - парень попытался убрать руку, но младший брат удержал его, переплетя пальцы их ладоней.
Джерард сначала долго смотрел на свою ладонь, затем перевел взгляд на брата. И снова этот взгляд... Наверно им обладают все дети. А Майки был именно ребенком в глазах Джерарда... Этот взгляд напомнил ему, как...
- Черт! - Уэй выхватил ладонь и соскочил с кровати.
Он расхаживал по комнате взад и вперед, взъерошивая волосы. Майки сел на кровати, раздался глухой стук - упала на пол пустая бутылка, третья по счету.
- Что случилось? Что с тобой, Джи? - брат вздрогнул, Майки называл его как в раннем детстве. Джерард ужаснулся своим мыслям и тотчас прогнал их из своего сознания.
- Блин, Майки... Что за дерьмо происходит? - Джерард прислонился спиной к стене и съехал на пол.
- О чем ты? - Майки обхватил колени руками.
- Да не знаю. Жизнь надо мной издевается... Все это... Сложно. - Майки не мог понять бормотания брата.
- Что ты говоришь? ДЖЕРАРД, ТЫ МОЖЕШЬ ПОСМОТРЕТЬ НА МЕНЯ?! - Майки почему-то захотелось ему врезать.
- Ты мне нравишься, Майки. Понимаешь?.. Вот дерьмо...
Майки подошел к брату и присел рядом с ним на колени.
- Да? Хм... И что в этом плохого? - он улыбался, а Джерард удивленно смотрел на брата.
- Проехали, Майк...
- Джерард... - Брат встал с пола и уже шел к выходу из спальни, но обернулся.
- Да?
- Я рад, что мы... Снова встретились. - Майки внимательно вглядывался в лицо брата.
"Ну, давай! Скажи, скажи что-нибудь! Не будь засранцем!" - Джерард покачал головой, отгоняя навязчивый голос.
- Я не требую никакого ответа. Просто хочу, чтобы ты знал. - брат отвернулся и вышел из комнаты. Жаль, что младший брат не увидел робкой улыбки старшего.
***
Этой ночью Майки хорошо выспался. Что было тому причиной - разговор с братом или вино - какая разница? Он даже не думал о друзьях. Утром он проснулся в приподнятом настроении.
Майки прошелся по квартире и нигде не нашел брата. В горле пересохло, не найдя воды, он достал из холодильника бутылку пива и, поморщившись, глотнул. "Что ж, не так плохо, как кажется" - пронеслось в голове Майки, когда он жадно пил из стеклянного горлышка.
- Эй, братец. О... Привет. - Майки обернулся и увидел только что вышедшего из лифта брата.
- Эм... Джерард. Привет. - Майки почему-то спрятал бутылку за спину. - Доброе утро.
- Угу. - промычал улыбающийся брат. - А что это ты тут делаешь? - сегодня он явно был в хорошем настроении.
- Э-э-э... Ничего. Где ты был? - Майки притянул бутылку ко рту - Джерард все равно уже заметил.
- Да так... Прогулялся немного.
В кармане зазвонил телефон. Уже четвертый раз. Глубоко вздохнув, Майки ответил на звонок. Естественно, это был Фрэнк.
- Привет, Майки... - судя по голосу, Фрэнк тоже был в хорошем настроении. Ругаться с ним Майки не хотелось.
- Привет. Чем могу помочь? - на другом конце послышался смех.
- Эй, почему так официально?! А вообще... Ты действительно мог бы мне помочь... Мы можем встретиться?
Майки нахмурился, раскачивая в руке бутылку.
- Не знаю. Если ты хочешь - конечно, мы можем встретиться. - парень стоял, облокотившись на столешницу, около холодильника. В этот момент к нему вплотную подошел брат и потянулся через него к шкафчику, висевшему на стене, и прошептал на ухо Майки:
- Я вижу, что ты не хочешь куда-либо идти. Не иди на уступки.
Майки нахмурился, обдумывая слова брата. Трубка послушно молчала. Джерард достал из блока пачку сигарет и, закурив, присел на стол напротив Майки.
- Знаешь... Я не горю желанием ... Короче, если это важно, ты можешь прийти сам?! - последняя фраза все равно прозвучала как вопрос. Майки вопросительно посмотрел на брата, тот, затянувшись, молча кивнул.
- Ну...Э-э-э... Что с тобой, Уэй? - Майки глотнул из бутылки.
- Ничего. Я жду ответа.
- Окей. Договорились. Куда подходить?
***
- Этот тот чувак, который названивал тебе вчера? - Джерард с братом прибирались в гостиной, собирая с пола одежду, бутылки и прочий хлам.
- Да. Это мой друг. Ты точно не возражаешь, если он придет? - брат неуверенно посмотрел на него. Джерард ухмыльнулся.
- О чем ты, Майкс? Твои друзья - мои друзья. - брат робко ему улыбнулся. Джерард взял с журнального столика наполненную пепельницу и понес на кухню
"- Молодец, Джерард. Из тебя вышел бы неплохой брат. Ты поладил с малышом Майки.
- Поладил? Как бы не так... Мне все это противно. Все эти любезности и прочая сопливая дрянь про семью!
- Ах, Джи! Я то знаю правду. И хватит врать себе!
- ЗАТКНИСЬ!" Джерард стукнул по столешнице. В гостиной раздавались голоса брата и... "- Не может быть!"
Джерард поставил на столешницу пепельницу и медленно пошел по коридору. В гостиной, рядом с братом стоял парень маленького роста, с челкой, в футболке, открывающей многочисленные татуировки на руках...
- Где твои очки, Майки? Ты же ни черта не видишь без них! - парень оглядывал брата.
- Где надо... Что тебе нужно, Фрэнк? - "ВОТ ЧЕРТ! ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ НЕ ТО, ЧТО Я ДУМАЮ И ВООБЩЕ, МНЕ ВСЕ ЭТО СНИТСЯ!" - Джерард задел ногой бутылку, та, с грохотом свалилась на пол. Парни сразу оглянулись на нарушителя тишины.
- …Знакомьтесь, это мой друг - Фрэнк Айеро. А это мой брат – Джерард. Впрочем, вы виделись в школе.
- Да, виделись... - Фрэнк протянул руку Джерарду.
- Рад познакомиться, Фрэнк! - перебил его он, сильно сжимая ладонь парня.
Джерард прожигал подростка взглядом, давая понять, если брат узнает что-либо - ему не поздоровится.
- Фрэнк... Так о чем ты хотел поговорить? - Джерард, наконец, отпустил руку парня и уселся на диван.
- А... - Фрэнк кивнул в сторону Джерарда. Брат лишь сел рядом с ним, приглашая друга на соседний диван.
Фрэнк присел и, немного тревожно смотря на братьев, начал:
- В общем... Мы с Клэр расстались...
Майки нахмурился.
- Оу-у... Мне жаль... - Джерарду безумно захотелось улыбнуться, он сделал вид, что кашляет в кулак.
- Ты помнишь, почему я в Джерси, так что... - старший брат вмиг посерьезнел. "Этот разговор не приведет ни к чему хорошему..." - подумал он.
- О, ну, Фрэнк... Если я правильно тебя понял...
- Да, Майки. Ты понял правильно. - подросток разглядывал татуировки на пальцах.
- Э-э-э, Джерард... Понимаешь, я, конечно, не могу тебя просить... Но Фрэнку действительно негде жить...
- Майк... Ты знаешь мое мнение... - и вот опять ... Теперь на него было направленно два ТАКИХ взгляда. Джерард с трудом сглотнул. - Без проблем, братишка. Пусть хоть сейчас остается! - выдавил он на одном дыхании.
Фрэнк просиял. Брат похлопал Джерарда по колену.
- Спасибо, Джи. - Джерард лишь кивнул брату. Его больше волновала улыбка Фрэнка. Слишком коварной она была. Он точно что-то задумал!
"- К ЧЕРТУ!
- Точно, валим пока не поздно" - Джерард встал с дивана и направился к лифту.
- А где моя куртка?! - подумать он успел лишь после того, как сказал...
"Не знаю!" - в один голос сказали парни.
- Не скучайте, голубки! - выдал он напоследок. Парни обменялись удивленными взглядами.
***
- И что ты в ней нашел? - Майки протянул другу бутылку пива. Фрэнк с круглыми глазами смотрел на пьющего Майки.
- Она прикольная... Он на тебя плохо влияет.
- Кто? Джерард? - Майки усмехнулся.
- Знаешь, а он ведь лучше. Лучше чем я думал.
Фрэнк поперхнулся от желания выложить другу всю правду.
- Отношения? Какие у вас могут быть отношения? Ты его не знаешь! Не окунайся в омут с головой, а то засосет. - Майки улыбнулся.
- Кто знает... Время покажет.
- Чёрт, да что с тобой?! Ты же его ненавидел!
- Ненависти не было никогда. Сейчас я вижу, что он неплохой парень.
- Это вы обо мне? – как всегда, из неоткуда появился Уэй старший, на самом деле уже давно слушающий этот разговор.
- Ты проницательный, Джерард. Я хочу поблагодарить тебя, за оказанную ... Помощь. - Фрэнк снова ехидно улыбнулся.
- Пока не за что. - Джерард криво улыбнулся.
- Ну, могу. - Фрэнк улыбнулся поистине голливудской улыбкой. - В общем, я музыкант - гитарист, с учёбой лады... почти, друзья важнее, не правда ли?! - Фрэнк в упор смотрел на Джерарда, тот мило ему улыбнулся.
Майки молча хмурился, посматривая на парней, что-то было не так, и он это чувствовал.
- Вы не встречались раньше? - протянул он, парни резко посмотрели на него.
- С чего ты взял?! - улыбка Фрэнка стала ещё шире, он вопросительно изогнул бровь.
- Майк, ты не видел моего мобильного? - Джерард обратился к брату, тот нахмурился.
- Ты оставил его на моей кровати вчера, кажется… он тебе нужен? - Джерард улыбнулся и кивнул. Лицо Фрэнка удивлённо вытянулось. - Ну, давай я принесу, - с этими словами он быстрым шагом поспешил к лестнице.
- Значит так, Айеро! Прекрати все это, понял?! - сказал Джерард, как только брат поднялся на второй этаж.
- Прекратить что?! Он мой друг и я обязан всё рассказать... - Джерард притянул его к себе за футболку.
- Если он хоть что-то узнает, я размажу твои мозги по всему Джерси! - прорычал он ему на ухо.
- Что ты с ним сделал? Вы общаетесь трое суток, а уже не узнаю своего друга! - Фрэнк вывернулся из захвата Джерарда и теперь смотрел в его глаза, наполнившиеся внезапной злостью.
- То, что я с ним делал, тебя не касается!
- Вот, держи, Джерард... что происходит? - Джерард обернулся и увидел вернувшегося брата.
- Ничего. Просто у Фрэнка очень интересные татуировки... мне захотелось разглядеть поближе. - Уэй отпустил подростка и встретился с раздражённым взглядом брата.
- Хватит, Джерард. Я не тупой. - Майки сунул телефон в руку Джерарду, тот нахмурился.
- О чём ты?
- Ты был прав - мы знакомы, мы виделись всего один раз, но то, что произошло... - Фрэнк заткнулся, встретившись взглядом с Джерардом, внутри Джерарда всё кипело, ему хотелось задушить парня, отрезать ему язык, всё что угодно, лишь бы он молчал.
- Вы встретились в клубе прошлой ночью... - это был не вопрос, Майки стоял, скрестив руки на груди. - Джерард... я не хочу в это верить...
- Не верь! Что тебе мешает, это всё бред! Не так ли?! – Джерард взглянул на Фрэнка, тот отрицательно покачал головой. Уэй почувствовал нарастающую волну гнева, а это очень плохо. Он стукнул телефоном, мобильный разлетелся на детали. Парни вздрогнули.
В комнате повисло молчание, нарушил его через несколько минут Уэй младший.
- Нравлюсь, значит?
- Майк... мы были пьяны.
- Это не меняет ситуации. - Майк, молча, последовал к лифту.
- Чёрт... Ну и куда ты пойдёшь? - брат обернулся, Джерард подошёл к нему.
- Куда-нибудь, а ты разберись в себе...