Друг?..
22 февраля 2014 г. в 23:46
Джон застенчиво оглядывался по сторонам. Его совсем недавно перевели в эту школу для мальчиков, когда родители переехали в Лондон. И вот сегодня был его первый день. Вообще-то он был добрым малым, но почему-то не очень легко сходился с людьми. Ему трудно было с кем-то познакомиться ни с того, ни с сего, как это делали его сверстники. Они просто заговаривали друг с другом и находили вдруг общий язык. Ватсон же смущался и отвечал немного невпопад, а затем отходил, только бы не сказать нечто ещё более неуместное.
Юноша тяжело вздохнул и поднял глаза от земли, оправляя форменную курточку синего цвета и с гербом школы на кармашке. Весь двор был заполнен смеющимися группками студентов, которые пихались, шутили и чувствовали себя абсолютно свободно. Вдруг взгляд привлекла компания мальчиков, которые усмехались нехорошо, отпускали злые шуточки и грубо толкали кого-то. Джон тут же разозлился: он не любил, когда кого-то задирают, да ещё вот так: подло, окружив, чтобы учителя не заметили.
- Что смотришь, заучка?! Отдай это нам. Ты все равно тощий, и яблоко тебя не нужно. Небось, ты и не съешь его, – заявил хрипловато-высокий ломающийся голос. Он принадлежал крепкому, коренастому мальчишке с жёстким ёжиком волос. Похоже, этот парень был лидером.
- Кудрявая дылда! – засмеялся низкий и рыжий мальчик, ударив жертву в живот. Тот согнулся, и Джон смог рассмотреть его. Он действительно был высоким, худым юношей лет семнадцати, с копной чёрных вьющихся прядей, с бледной кожей, высокими скулами и светлыми глазами. Когда он опустился на колени, из его рук выпало большое красное яблоко, которое тут же понял коренастый брюнет.
- Вот, молодец! И делай так всегда, когда тебе что-то передадут от родителей, понял?!
Почувствовав ярость, Ватсон тут же оказался рядом и ударил задиру прямо в челюсть. Тот отшатнулся, но не упал и ринулся на парня с тупой злобой быка, увидевшего красную тряпку, в глазах. Он ткнул Джона кулаком в плечо и зло ощерился, как натасканная бойцовская собака.
- А ну взяли его, ребята! Ишь, защитничек… - кивнул он своей «банде», и они обступили новенького, по очереди отталкивая и смеясь. Юноша снова сжал кулаки и стал отбиваться, отчаянно стараясь не упасть. Но всё же группа молодых и глупых лбов была сильнее, так что его повалили на траву, пиная начищенными ботинками, а храброму парнишке оставалось лишь защищать голову. Всего через пару минут ими заинтересовался какой-то преподаватель. Компания тут же подняла Джона, а лидер встал рядом с ним.
- Мистер Доусон, он на меня набросился! Я просто говорил с Шерлоком, и тут этот грубиян, – с лицом оскорблённой невинности сказал мальчик и указал на синяк, выступивший на челюсти. - Видите? А я просто защищался.
- Хорошо, Питер, не волнуйся, я с ним поговорю. – мягко кивнул учитель и обратил строгий взгляд холодных синих глаз на Джона. – Мистер Ватсон, немедленно объясните мне, что происходит! Директор взял вас из уважения к вашему отцу, и мы все понимаем, как крепка дружба сослуживцев, но вы должны быть благодарны. Ясно? Иначе вы здесь надолго не задержитесь.
- Д-да… - робко кивнул побитый, опуская голову.
- Вас ждёт наказание: пять ударов розгами. Скажите спасибо, что не при всех. Жду вас после уроков в кабинете английской литературы. – сказав это, мистер Доусон высокомерно вздернул голову и отошёл.
- Ха, да ты ещё и бедный. – усмехнулся Питер. – Тогда тебя и бить-то не надо. Кому надо мараться об нищего? Пойдемте, ребята.
Когда группа подростков скрылась за углом, юноша, робко стоящий поодаль, подошёл и обеспокоенно посмотрел на Джона.
- Ты… Тебе больно, да? – спросил он, невольно поднимая руку, и коснулся лица Джона. Тот болезненно поморщился, а потом улыбнулся. Учитывая его разукрашенную физиономию с кровоподтёками и синяками, выглядело слегка жутковато.
- Ничего, и похуже случалось. Ты-то как? Худой, глядишь, и от одного удара переломишься.
- А вот и нет. Данное заявление не соответствует действительности. – обиженно сказал мальчик, от смущения переходя на официальный тон.
- Не обижайся. Я же не собираюсь тебя обижать. Меня зовут Джон Ватсон. – широко улыбнулся светловолосый парень и протянул ладонь.
- Шерлок. Шерлок Холмс. – удивлённо ответил новый знакомый и осторожно пожал руку.
- Отлично, вот теперь у меня есть друг. Будет легче учиться в этой угрюмой гимназии. Кстати, держи! – он поднял яблоко, немного побитое с одного бока, но вполне целое яблоко.
- Спасибо… Ты сказал «друг»? Но у меня нет друзей. – растерянно сказал Холмс, на автомате беря плод.
- Теперь есть. – подмигнул Джон. – Болит живот? А то я и посмотреть могу. Кое-что понимаю в медицине.
- Всё хорошо. – покачал головой Шерлок. Из его головы всё не выходило заявление о том, что теперь он обрёл друга.