Часть 1
23 февраля 2014 г. в 00:07
Есть одна бородатая шутка: детство без интернета – это лучшее, что могла подарить нам жизнь. Так вот она про меня. Ни компьютерных игр, ни телевидения. Только библиотека и качественная детская и юношеская литература. Тогда мы со сверстниками о фанфиках не слышали, хотя активно их писали. С теплотой вспоминаю те наивные времена, когда подростки не знали, что такое, например, «NC-17» или «омегаверс». Истории выходили корявыми, «для себя», зато в их незатейливых сюжетах никогда не встречался «неканон».
Я всегда мечтала связать свою жизнь с книгой. Я видела себя и добрым книжным «доктором», и великим сказочником. Потом мои возвышенные устремления стали более прозаическими, я стала мыслить рационально. Так я стала филологом.
Казалось бы, что может быть прекрасней, чем заниматься любимым делом? Но лучше бы меня пугали не списком литературы, а последствиями, которых я не могла себе представить!
Не знаю, как к книгам относятся профессионалы, но у студента-филолога воспитывается стойкое отвращение к литературе. Мы проглатываем эпоху за эпохой, не имея возможности перевести дух. К каждой повести прилагается десяток научных статей, которые нужно не только прочесть, но и переписать зачем-то в тетрадь, к третьему курсу – совершенно бездумно. И все для того, чтобы не дай бог не высказать личное мнение, не объяснить по-своему деталь, но зато успешно защитить курсовую и выступить на конференции.
Вскоре библиотека оказывается в совершенно другой реальности, а на ридер, забитый сотнями файлов, студент начинает смотреть как на врага. Студент теряет вкус к книге, вкус к жизни.
Наверное, когда-нибудь я снова смогу полюбить. С нежностью уткнусь в мятую желтоватую страницу, вдыхая кисловатый запах… Или это будет аромат типографской краски на свежих хрустящих листах?
Наверное… Но это уже, как говорится, другая история.