Глава 10. Адская неделя
8 марта 2014 г., 02:04
Началась адская неделя: я изо дня в день пытался создать лучшую презентацию книги, и каждый раз вносил поправки, изменения, потом осознавал, что все это не то и просто удалял. Здесь мне на помощь приходил Максим: успокаивал меня, просил не паниковать, помогал наставлениями. Все-таки, видно насколько велика разница между нами - он специалист высокого уровня. Плюс ко всему этому я решил «заплатить по задолженностям» - выполнить все свои обещания.
В понедельник встретился с автором, рассказал ему о презентации, он внес свои предложения. Я ознакомил его немного с системой: если дадут добро на конференции, то дальше начнется работа издательства по публикации. Андрей все спрашивал, как скоро будет запущен в продажу первый тираж. Я его понимаю, ему деньги нужны, но жаль, что автора такого прекрасного романа больше заботит материальное вознаграждение, чем судьба книги.
Во вторник, выполнил обещание данное матери, и зашел к ней на чай. Хорошо посидели. Поболтали не о чем. Снова услышал фразы типа: «ты дома совсем не готовишь» и «такими темпами и доходягой стать недолго». При том, что мама всегда намекает мне на мою худобу, сама она тоже как спичка, выше меня на пять сантиметров, очень красивая блондинка средних лет. Мама у меня классная, если видит, что я не настроен на откровенный разговор, расспрашивать не будет.
В среду вспомнил, что все еще учусь в универе и нужно подогнать хвосты. Я опоздал на работу, пока оббегал всех преподавателей. А они все удивлялись, что я оказывается все еще их студент. На выходе наткнулся на Влада, лучшего друга по совместительству. Тот зажал меня в угол:
- Блять, Тема, нет у тебя совести, что ты не звонишь, не пишешь, гулять не зовешь. Я все понимаю, но ты подстава,- возмущался он. Знаю, я скотина, уже неделю его игнорирую. Надо исправляться.
- Давай завтра. До обеда, я свободен, приходи ко мне домой. Забьешь ради этого на пары? – неуверенно спрашиваю я. Он же никогда не пропускает.
- Ладно. Будешь вымаливать, завтра, прощение.
Ну и как вы уже поняли, в четверг я устроил посиделки с другом. Я почувствовал себя еще большей скотиной после нашей встречи, мы так хорошо пообщались, а ведь я не был лучшим другом последнее время, да даже другом меня не назовешь. Ничего это исправимо. Я таки выпросил для себя прощение.
И вот наступила зловещая пятница, всю ночь, места того чтобы спать и набираться сил, я неосознанно повторял речь. И почему нельзя отключать мозги на ночь. Хотя проснулся рано - есть свои преимущества. Пришел на работу в семь, конференция на девять. Кстати, на протяжении всей недели Максим вел себя как примерный начальник - не приставал ко мне. Видно было, что он себя сдерживает, наверное, давал мне время для подготовки к моему (по его словам) «прорыву».
Пришло время расстрела. Я захожу в зал, на повестке дня два детектива, один триллер и исторический роман «И грянет гром». Мое выступление первое, ох, как мне нехорошо. Сзади послышались шаги, на моей пояснице на секунду остановилась чужая рука, и я услышал приглушенное: «Ты справишься. Не волнуйся. Я верю в тебя». Это был Максим, он прошел, справа от меня и занял свое место. Не скажу, что мне полегчало, но его слова придали мне уверенности.
Мое выступление прошло как в коме - вообще ничего не помню, что говорил, что показывал. Помню, как после нескольких вопросов, посадил свое тушку на стульчик рядом с начальником. Ожидания выматывали меня, мне было глубоко насрать, что говорили другие ораторы. Я ждал окончания и оглашения результатов комиссией.
И вот, встает Глава Издательства - отец друга, который помог мне устроиться на роботу и зачитывает приказ:
- …даю разрешение на издательство книг: Детектив «Ты, я?» и исторического романа «И грянет гром» начальным тиражом триста и сто тысяч экземпляров соответственно. Осуществить в течение месяца. Публикации других произведений отклонить.
У меня получилось, не знаю, как я сдержался и не заорал на весь зал. Еще был соблазн прыгнуть на шею Максиму Петровичу, но думаю, меня бы не поняли. Я чувствовал, как горячая кровь течет по венам, как в висках стучит сердце - адреналин. Книгу издадут! Мы еще долго принимали приветствия и поздравления. Потом к нам подошел Глава, Арсений Владимирович, пожал мне руку и поздравил с успехом:
- Вся ответственность ложится на вас, Максим Петрович. Как мы и договаривались. – Я вылупил глаза.
- Да, конечно Арсений Владимирович. Спасибо, что дали нам шанс, – говорит Максим, а я понимаю, что он многое от меня утаил.
Босс вызвался меня подвезти, заодно сказал и отпразднуем у меня дома, мне нравится, что у меня он даже не спросил, козел. Уже сидя в машине, я задал вопрос:
- О чем это говорил Глава, какая ответственность? О чем вы договаривались?
- Арт, меньше знаешь крепче спишь, - «успокоил» он меня.
- Да пошел ты, давай выкладывай, или останови машину, я сойду, - ненавижу, когда врут или скрывают что-то важное, тем более, когда я уже начал что-то подозревать.
- Когда ты попросил меня заняться этой книгой, я пошел к Арсению Владимировичу, и объяснил ситуацию. Он наотрез отказался. Тогда я пообещал, что мы сделаем все по высшему разряду, а ответственность, в случае провала, я возьму на себя. Как-то так. Но ведь все хорошо, малыш. У тебя получилось. А дальше остались формальности, – мило улыбаясь он положил руку на мое колено.
- Зачем ты это сделал, я бы мог взять ответственность на себя, на кой черт выпендривался.
- Молодой специалист, пока никто в компании, какие на тебя санкции наложить можно, а? Сам подумай, другого выходу не было, поэтому я вначале отказывался.
Он пошел ради меня на такое. Мне даже не сказал. А ведь это могло ускорить процесс моего покорения. Хотя я же не продажная шлюха! Теперь я понимаю, что он сделал для меня гораздо больше, чем я знаю. Какого черта он такой классный.
Мои размышления перервал телефонный звонок, причем необычный. Представьте тишина, шум мотора и вдруг начинает стонать женский голос. Я уже знаю, кто звонит, а вот Макс удивился. Глаза у него расширились, брови поднялись, рот открылся, он такого от меня не ожидал. Но я в этом и не виноват, это все Ден, друг о котором вы уже столько слышали, тот самый сын Главы Издательства. Эта сволочь учится в Стендфорде на программиста и каким-то особым способом поставила мне эту мелодию на свой номер. Первое время я пытался что-то изменить, а потом смирился, зато сразу ясно какой дебил звонит.
- Какие люди в Голливуде, - отвечаю я на звонок, поглядывая на Максима, который все еще не привел свое лицо в нормальное состояние.
- Ну все Темка, берегись у меня практика, я ее прошел на неделю раньше, я же у тебя гений, приезжаю в гости. Так, что ты сдаешься мне в рабство на всю неделю. Завтра утром прилетаю. Возражения не принимаются, – прокричал он веселым голосом и повесил трубку.
Теперь уже мое лицо поплыло, но не от удивления, а от гнева. Машина останавливается возле моего дома. Приехали.
- Арт, это что такое было, реплика о рабстве мне вообще не понравилась, - вот же гадкий динамик телефона.
- Друг звонил, сразу говорю, рингтон он поставил, изменить нереально, пробовал. Никакого рабства, это он шутки шутит, - пресекаю все неправильные мысли, которые могли возникнуть в его голове.
- А, ну тогда праздновать! - радостно говорит он, не хочется его обламывать.
- Какой там. Надо готовиться, завтра ураган приезжает, а может даже смерч.