Часть 1
23 февраля 2014 г., 10:46
Рано или поздно, но в жизни любого человека, даже гения, случается момент, когда он вдруг оказывается выбит из колеи и теряется. Что, собственно, и приключилось в жизни Тони Старка.
Тони был и зол, и растерян одновременно. Ему невероятно повезло, просто таки невъебенно, иначе и не скажешь, вот только что делать с этим самым везением он никак не мог сообразить, и ему уже прямо-таки слышались ехидные комментарии Бартона на счет его, старковской, тормознутости. От переполнявших его эмоций Тони даже застонал.
- Тони? – Стив вопросительно глянул на него. – Ты в порядке?
Клинт последовал его примеру, одарив внимательным взглядом, но, слава богу, промолчал.
- Не обращай внимания, - оскалился Старк. – Все просто зашибись!
Бартон с Роджерсом скептически переглянулись, синхронно пожали плечами и снова занялись каждый своим делом: Хоукай принялся листать очередной журнал об оружии, а Кэп уткнулся в планшет, подаренный ему Наташей и Пеппер на прошедший день рождения.
По идее терзаться переживаниями следовало бы как раз им, но мироздание сегодня явно было настроено против Тони Старка. Иначе как объяснить тот факт, что проспорившие ему Стив с Клинтом спокойны как обожравшиеся удавы, а у него, гения во втором поколении, уже ум за разум зашел, пытаясь придумать, что же стребовать с проигравших.
А самое гнусное было в том, что выбор желания был ограничен по времени – согласно условиям желаемое следовало озвучить в течение трех часов, иначе оно сгорало и выигравший оставался ни с чем. И ведь обвинить некого, Тони сам придумал это. Так сказать, для пикантности ситуации.
Дело в том, что уже второй месяц заняться Мстителям решительно было нечем. То ли аномальная жара доконала всех злодеев и те свалили куда подальше и по прохладнее, то ли еще что, но команда изнывала от безделья. Фьюри даже Наташу с Бартоном не трогал.
Кто первый начал заключать простенькие пари на простенькие же желания, уже никто и не помнил - главенствовала версия, что это был Бартон, хотя сам Клинт от этой чести отпирался - но это поветрие охватило даже Щ.И.Т, куда время от времени таскались скучающие Мстители. Желания, в самом деле, были простыми – помыть посуду, принести кофе на всех, прочитать веселый стишок, короче, каждый развлекался в силу своей фантазии. В какой-то момент эпидемия пари набрала обороты и достигла своего пика – появление Грозного Ника в парике цвета взбесившейся фуксии, вызвало цунами пари, но никто так и не узнал автора этой идеи, ну почти никто - но потом закономерно упала, став тихой и вялой. И вот когда Тони совершенно этого не ожидал, ему и повезло: ему одновременно проспорили Клинт и Стив! Оба! Сразу! Пусть и результат бейсбольного матча.
Тут выпавший из раздумий Старк уловил косые взгляды проспоривших на часы, глянул сам и обалдел, у него оставалось всего 4 минуты, чтобы озвучить желание!
Роджерс с Бартоном уже не таясь, уставились на циферблат, и в тот момент, когда стрелку от роковой цифры отделяло всего одно деление, Тони отчаянно выкрикнул:
- Портрет!
- Портрет? – Стив удивился, но пожал плечами: - Ладно.
- А я при чем? – тут же встрял Клинт.
- А при том, - злорадно улыбнулся Тони. – Ты будешь позировать. Голым! Как это… - Старк прищелкнул пальцами, - ню!
В гостиной, где они, собственно, и находились, повисла тишина: Клинт пораженно уставился на Старка, а вот выражение лица Стива было абсолютно нечитаемым, и Тони многое бы дал за то, чтобы все-таки узнать его мысли.
- Э-э… - хмуро заметил Клинт, - я, конечно, польщен, да и долг – дело святое, но… Тони, нахера тебе это?
- А вот такой я непредсказуемый, - фыркнул Тони, мысленно задавая себе тот же вопрос.
***
Клинт предполагал, что быть моделью – это весьма тяжелое занятие, но что настолько? Ладно, ему, к примеру, терпения не занимать, в ожидании момента для удачного выстрела он иной раз просиживал в засаде долгие часы, а вот как с этим справлялись обычные натурщики? Он начинал уважать этих людей, ей богу.
Когда Стив объяснил ему, что для желаемого Тони портрета понадобится несколько сеансов позирования, Клинт подумал, что это может быть весело. Оказалось – отнюдь.
Все их сеансы сопровождала негромкая музыка – что-то Бартон прекрасно знал, что-то слышал впервые и удивлялся тому, где это мог откопать Кэп – и как-то, услышав свою любимую песню, Клинт машинально дернул ногой в такт мелодии, так Стив на него так глянул, что он едва ли не по стойке смирно замер. Роджерс требовал полной неподвижности.
Вообще Клинта удивляло то, что на задании он мог часами быть неподвижным и сосредоточенным, а вот позируя, ему было сложно сохранять неподвижность.
Еще его ужасно расстраивал тот факт, что он не мог наблюдать за тем, как Стив рисует. Потому что стоять ему приходилось в пол-оборота и таращиться в окно. А ему нравилось смотреть на Роджерса. Тот, когда с головой уходил в свое творчество, словно бы менялся.
За все это время Бартон привык видеть Роджерса в двух ипостасях: Капитан Америка, живая легенда и лидер Мстителей, и собственно Стив Роджерс, приятный парень и отличный друг.
Оказалось, есть еще и Стив-художник. Было удивительно видеть, как совершенно меняется его лицо, когда он с головой уходит в рисование. Это был не строгий Кэп и не симпатяга Роджерс. Это был кто-то совершенно незнакомый – Стив казался совсем юным и словно бы светился изнутри. И при взгляде на него, Клинт почему-то думал, что именно так и должен выглядеть творец.
- Все, спасибо, - голос Стива прервал мысли Клинта. – Прости, это заняло немного больше времени, чем я ожидал.
Бартон с удовольствием потянулся, разминая затекшие мышцы.
- Хочу кофе! - сообщил он, отходя от окна. – А ты?
- Что? – Стив оторвался от своего блокнота, где делал наброски.
- Кофе, спрашиваю, будешь?
Роджерс пару минут сосредоточено о чем-то думал, а потом с сожалением отказался, кивнув в сторону мольберта:
- Нет. Не хочу потерять свет.
Клинт пожал плечами – нет, так нет и, разминая плечи, направился к своей одежде.
Старк потребовал, чтобы Клинт позировал обнаженным. Стив на это скривился, словно лимон съел, и заявил, что это пошло и банально. Завязался спор, причем каждый твердил свое: Хоукай вот очень хотел знать, какая муха укусила Старка и нафига ему портрет бартоновской задницы, самого Старка явно заело на слове «ню», а Кэп фыркал, что Тони просто может взять фотоаппарат и тупо сфотографировать объект своего странного желания.
А потом Тони начал высказывать свои пожелания по поводу портрета. В конце концов, Роджерс просто выставил Старка из гостиной на последнем этаже Башни, которую выбрали под студию, и сказал, что портрет Тони получит, условие соблюдут, но как ему рисовать Клинта, Стив решит сам.
Объяснять что-либо самой модели Стив тоже не стал, только указал, в какой позе и где Бартону изображать статую.
Затея Клинту не нравилась, но проигрыш есть проигрыш. Оставалось тихо надеяться, что Тони не вывесит этот гребанный портрет на всеобщее обозрение и Наташа потом не доконает его своими подколками.
За этими мыслями Клинт успел одеться и даже добраться до кухни. Но бутерброды можно было делать не особо вдумываясь в процесс, а потому размышления снова вернулись к идиотскому желанию Старка.
Клинт спокойно относился к наготе, в конце концов, в цирке, где прошло его детство и юность, нравы были весьма свободными, и от смущения он давным-давно избавился. Да и армия не монастырь.
Но вот почему-то быть обнаженным в присутствии Стива было некомфортно. Хотя чего уж там, голыми они все друг друга видели: и в душе после тренировок, и оказывая друг другу первую помощь после миссий.
Настругав большую тарелку бутербродов, Клинт все-таки сварил кофе на двоих и вернулся в импровизированную студию.
Стив стоял перед мольбертом, с головой уйдя в свои мысли, а потому возвращения Бартона даже не заметил. В себя его привел запах кофе.
- Клинт? – Роджерс вопросительно посмотрел на Хоукая.
- Мне показалось, что кофе тебе все-таки не помешает, - пожал тот плечами, устраиваясь на диване. А потом для приличия спросил: - Не возражаешь, я тут посижу?
Стив улыбнулся и покачал головой.
Какое-то время парни молча пили кофе. Тишину нарушил Стив:
- Тебе сложно позировать?
- Да нет, - Клинт рассматривал бутерброд с сыром, словно решал с какой стороны его укусить. – Я говорил себе, что я на миссии.
- Эй, ты должен был сказать, что нам надо прерваться. Боюсь, что рисуя, я увлекаюсь и теряю ощущение времени. Но мы скоро закончим, еще один, от силы два сеанса, и ты свободен.
- Ерунда, - отмахнулся Бартон и впился в бутерброд, а, прожевав, продолжил: - Если это будет проблемой, я скажу. Но, по правде говоря, не думал, что быть моделью – это так муторно.
- Ты - замечательная модель, - улыбнулся Кэп.
- Я талантливый, - согласно кивнул Клинт.
Стив тем временем допил свой кофе, встал и вдруг подмигнул Бартону:
- А еще у тебя шикарная задница.
- Угу, - отозвался тот, прикидывая, хочет ли он еще бутерброд или уже наелся. Но тут до него дошел смысл сказанного и он вскинулся: – Что-оо?
Стив рассмеялся.
Вот только на следующий день Клинта выдернули в Щ.И.Т, оттуда он сразу же отправился на миссию, и сеанс не состоялся.
Вернулся в Башню Бартон только две недели спустя, и о портрете даже не вспомнил. Все, чего ему хотелось в первую очередь – это упасть на ближайшую горизонтальную поверхность и уснуть. Что и было сделано.
Первым, кого увидел Клинт на следующее утро, оказался Старк.
Тони сидел в гостиной на диване и тупо пялился на что-то у себя на коленях. На что именно, Бартон не видел, мешала спинка дивана.
- Привет, Клинт. С возвращением, - раздался за спиной голос Наташи.
- Привет, Таш, - он слабо улыбнулся в ответ. Несмотря на десятичасовой сон, он все равно чувствовал себя ужасно усталым. – Не знаешь, что с Тони?
И он кивнул в сторону Старка.
- Час назад Стив ему картину вручил, - хмыкнула Романова. – С тех пор так и сидит.
Клинт вдруг почувствовал, как к горлу подкатил кислый комок. Что за картину мог вручить Тони Стив, он догадывался. Но он надеялся, что если Роджерс и дописал портрет, то без него не отдаст.
С трудом сглотнув, Бартон сделал глубокий вздох и шагнул к дивану.
Однако Старк на это даже не отреагировал, продолжая смотреть на картину. Сделав еще один глубокий вздох, Клинт опустил глаза и ошарашено выдохнул:
- Это что??
Тони вздрогнул, но взгляда от холста не оторвал.
- Если верить автору, то это портрет Клинта Бартона [1], - у Клинта от возмущения перехватило дыхание, а Старк тем временем продолжал: - Как думаешь, смогу я выдать полотно за Хуана Гриса? Хотя Грис [2] вроде бы только натюрморты рисовал. Ну, Роджерс, ну жук! Чего, впрочем, ждать от человека, сумевшего напялить парик на Ника!
А Клинт тем временем продолжал смотреть на бело-красно-синее нечто и с трудом сдерживал улыбку.
Первое, что Бартон увидел, войдя в свою комнату, это большой пакет на кровати.
Клинт содрал оберточную бумагу в считанные секунды. Содрал и ошеломленно замер, глядя на свой портрет [3].
И только потом уже увидел маленький белый бумажный листок-стикер, на котором знакомым почерком Стив было написано: «Не бойся летать!»
________________________________________________
[1] то, что получил Тони Старк - http://25.media.tumblr.com/45cfa9fb565d70a304ee2f2bc21887cb/tumblr_mzw9jtzHET1qz8ehxo1_500.jpg
автор прекрасно понимает, что никакой это не кубизм, а наглая профанация. Но автору было лень искать что-либо более подходящее.
[2] Хуан Грис - испанский художник и скульптор, один из основоположников кубизма. Основной жанр его живописи — натюрморт.
[3] то, что получил Клинт - http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/10/7f65c3c9701884b9dc5b1679c2efa488.jpg