ID работы: 1713744

Starlight

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если смотреть из окна, то деревья, поля, река, дома — они все занимают только шестую часть всего вида. Все остальное — небо. Серой пустотой оно возвышается над землёй, укутывая туманным дыханием мир внизу, плотно закрывая и пряча космические тайны за собой. Пропускает только небесную воду. Дожди и снега. Они, как посланники высоты, мягко опускаются вниз, к людям. Но ненадолго. Быстро исчезают, чтобы вернуться завтра. Земля спит. Спят люди с хмурыми лицами, спят деревья, дыша прохладой небесной воды, спят дома, черные от дождей и мрачных людских мыслей. Кругом жёлтые листья. Но это не весёлый цвет, от него веет тоской. До неба высоко. Сначала нужно пролететь через туман и облака, очень долго. После серого закончится воздух, который так необходим для жизни на Земле. Марс далеко. Далеко. Через пять частей серого окна. Через вакуумный чёрный океан, бескрайний и великий, наполненный яркими точками-звёздами, которые отсюда выглядят ближе. Марс. Безжалостный бог войны у древних римлян. Жестокий, не слышащий молитв. Он прекрасен. Марс. Красная точка в чёрной космической бездне. Далёкая и недосягаемая. От этой недоступности мысль о полёте на него становится навязчивой идеей. Марс. Красный песок, высокие крутые горы и кратеры, безумно красивые каналы , потрясающие закаты. А ещё две луны на небе, и очень яркие звезды. Наверное, там жили марсиане. Люди пытались понять, что случилось с ними. Возможно, это была атомная война. В воображении тут же появляются диковинные растения и дома, мосты через реки. Захватывающая, с непривычным мотивом музыка, книги. Но пока в нашей истории человек только развивался, там произошла Самая Короткая война. Одно нажатие кнопки — и это красный, пустынный, безжизненны глобус, с безумно красивыми каналами, крутыми горами и кратерами, некому больше смотреть на потрясающие закаты. Теперь это просто камень. Вокруг него вращаются Деймос и Фобос. А если сидеть в комнате с включенным светом напротив окна, то можно видеть себя в тёмном небе. Или представлять, что всё это — леса, поля, река, дома и огни в твоей комнате. Проникаешься этой фантазией. А вон луна! Луна на моей кровати! Мой стол окружён светом из дальних домов! Туман проплыл в мой шкаф! А на потолке он… Марс. И можно дотронуться до него! Никогда ещё он не был так близко! Но тут набегает туча. Как будто издеваясь, ночной свет гаснет. Тёмная комната пуста. Но в ней редко горит свет. Днём он не нужен, а ночью оттеняет чёрное небо, закрывая космос, когда он не погружён в серый и вязкий туман, который иногда накрывает большим одеялом эту планету, окуная живых в глубокую меланхолию. Небо плачет тусклыми слезами. На Земле тихо и скучно. Серый – самый странный цвет. Вроде он есть, но вместе с тем он показывает пустоту и бесконечность мира. Серый. Слишком много серого. Чтобы была видна дорога, её освещают. И неважно, какую дорогу – домой, до письменного стола или до небес. Свет помогает видеть в темноте существующие, реальные вещи. Но он не показывает фантазий. Фантазий или чувств (кроме отражения и на холодных масках людских лиц), не показывает своего лица, только зеркало, которое и отражает тебя. Стены. Пол. Потолок. Шкаф. Диван. Окно. Если ехать по тёмной дороге ночью, по ней друг за другом стоят фонари, оранжевыми кругами освещая черноту. От столба до столба всего десять метров. Но когда окунаешься в темноту, кажется, что здесь не действует время, как внутри огромной чёрной дыры. И только быстро мелькает оранжевый свет, как года, прожитые на Земле. Пять, десять… И не увидишь ты больше никогда этот чёртов столб, и не встретишь , но он останется в памяти надолго, становясь ассоциацией к задуванию свечей на День Рождения. Маруся сидит на подоконнике. Смотрит в окно и думает. Завтра утром она, взяв сумку, пойдет на работу. Маруся ненавидит её. Марусе не интересно, глаза не сияют, они тусклые. В них нет света тысячи звезд, в их глубине нельзя увидеть Луну. Как будто она спит. В реальной жизни Маруся как улитка – она ушла в себя глубоко-глубоко, и только ночное небо может пробудить её. Маруся сидит на подоконнике, обняв колени и прислонившись щекой к холодному стеклу. В её доме нет часов. Она ненавидит их. Гулкое безмолвие пустых комнат нарушает её ровное, тихое дыхание и громкий стук её сердца. Маруся злится на себя за это. Много раз она шептала своему сердцу, чтобы оно стучало тише, не мешало. Но сердце молчит, не слушает Марусю, грохочет. В Марусиной комнате только диван, шкаф и окно. Она не любит столы, за ними бы она занималась ненавистной работой. Маруся давно решилась. Вернее, она давно знает, что будет так. В её прихожей на полу, выпав из сумки, лежит он. Немного фольги и бумаги. Немного чернил. Тот, что изменит её жизнь. Но стоит ли ей делать это? Маруся крепко сжимает зубы. Маруся кричит на весь дом. На весь свой огромный дом! Она напрягается, набирает в лёгкие много воздуха, встаёт на подоконник, высовывается в открытое окно по пояс, нет, по колено! Взмахивает руками и, задыхаясь, дрожа каждой своей клеткой, кричит: – Да!!! Её крик разрывает темноту. Деревья закачались, сонные птицы улетают прочь от странной босой девушки. Нет! Это тихо! Её должны услышать все земляне, её должен услышать Марс! Смахивая дрожащей рукой слёзы, Маруся кричит громко-громко! Так, что чувствует кровь в горле, так, что её голова звенит, так, что не ощущает ожоги ледяного подоконника под собой! Падает ли она? Ветер свистит в ушах, он растрепал её чёрные волосы… Маруся бьёт рукой по стене. Марусе жарко. Она задыхается. Падает на кровать и тут же проваливается глубоко и летит долго. Ветер в ушах… Марусе снятся земные пейзажи. «Не зря», – думает во сне Маруся. Утром она, перед тем, как выйти из дома, вспоминает и берёт с собой плеер. С одной песней. Легко захлопывает дверь. Не оборачивается. Это не тяжело, нет, напротив, как будто отрезаешь всё лишнее, или разгоняешь туман, чтобы хоть голубой краешек неба было видно. На космодроме протягивает его – её надежду и мечту, билет ТУДА. Автомат недоверчиво задаёт кучу вопросов, запрашивая подтверждение действий. –Да… Да… –шепчет Маруся. – Там, в ракете, она достаёт плеер. Play. –Да.… Да… – шепчет Маруся. Старт. Далеко... Корабль несет меня далеко, Далеко от воспоминаний, От людей, которые волнуются, жив я или умер.... Звездный свет... Я буду преследовать звездный свет До конца своей жизни... Я не знаю, стоит ли это того.... Наши надежды и ожидания, Наши надежды и откровения... Наши надежды и ожидания, Черные дыры в космосе...
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.