ID работы: 1714332

Dетская непосредственность

Смешанная
G
Завершён
76
автор
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 3 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1       - А вы поженитесь? - спросил Крис, пытаясь вилкой подцепить ускользающие остатки омлета. - В омлете скорлупа.       - Лопай кальций - наращивай кости и зубы, - буркнул Леон, прихлебывая остывший кофе. - С кем поженимся? С Джилл? Вот не думал о ней с такого ракурса. А чёрт знает! Можно предложить... Забавно будет. Интересно, что она скажет? Если скажет "нет" или "ты перегрелся, Оркотт?", так хоть поржём. А если согласится, ну... Так, дай подумать. Подумать. Не. Работать с женой в одном отделе - нах... - Тьфу, тьфу, вот язык поганый, чуть не выругался при ребенке. Требовалось резко перевести тему в назидательное русло. - То, что мужчина и женщина много лет работают вместе, еще не делает их женихом и невестой. Ты ж смотрел "Икс-файлы"...       - Не, - перебил его Крис, оставляя попытки догнать омлет. Омлет не сдавался. - Я не про Джилл. Ты что, глупый?       И посмотрел на Леона так, как только бабушка на него в детстве смотрела, когда он изображал желудочные колики, не желая идти в школу.       - А про кого?       Леон искренне не понимал. По пленочке остывшего кофе пробежала волна.       - Я про Ди, конечно.       Кофе выплеснулся на стол.       - Мелкий, ты это.       Как-то у Леона разом кончились слова. Будь Крис лет на десять постарше, ему уже можно было сказать, чтобы он следил за базаром, или что он сбрендил, или что погрубее, а то и затрещину отвесить, чтобы мозги на место встали, а тут как реагировать? Конечно, в Крисовом возрасте полагалось не то что видеть различия между мужчинами и женщинами, а уже интересоваться женщинами младших классов, если он - настоящий Оркотт, которые всегда предпочитали женщин постарше... По крайней мере, Леон помнил себя в Крисовом возрасте именно таким. Но ребенок, видимо, был сбит с толку внешним видом этого сомнительного типа, этого китайского графа (откуда у них там графья при социализме?), этого Ди, и так и пребывал который месяц в уверенности, что... Впрочем, Леон нередко сам сомневался в том, что этот китайский граф, или кто он там - графский внук - этот Ди... этот сомнительный тип...       Надо было вправить Крису мозги на место, то есть донести до него шокирующую истину как можно мягче. И понятней.       - Видишь ли, Крис, - начал Леон, смутно ощущая, что повторяется, - то, что мужчина выглядит как женщина, еще не делает его женщиной. Это как в фильме... эээ... - Давай-давай! Научи его плохому! Тьфу еще раз на твой поганый язык. - Ээ... то есть, не в фильме, а в... Это самое... Короче, есть такие люди. Типа, я не против них, потому что они тоже граждане, и, как бы там ни было... - Куда! Куда несет-то! - Ну, им нравится так одеваться. Но они не женщины. Они эти. Ну, неважно, кто. Слово сложное - не запомнишь.       Крис оказался понятливее, чем думал Леон.       - Ага! - воодушевился он. - Ди каждый день как принцесса - в новых платьях, они очень красивые, я с них срисовываю узоры. Ошибка. Не туда. Не то. Так. Как бы объяснить с другой стороны.       - В платьях-то он в платьях, только не женщина.       - Так я знаю.       И опять посмотрел на Леона как бабушка - только еще суровей: так она смотрела, когда Леон сочинял очередную фантастическую историю про шаровую молнию, разбившую кухонное окно, когда посередине кухни лежала явная улика - футбольный мяч.       - Ты что, глупый? - повторил Крис.       - Это ты глупый! Мужчины женятся на женщинах. Жен! Щи! Нах! Не на мужчинах. Даже если мужчина наденет свадебное платье, он по паспорту все равно будет кем?.. Ну, Крис, кем?       - Так Ди ж не мужчина.       Натурально, если бы Леон не сидел, он бы сел мимо табурета.       - Мелкий. Больше в его магазин - ни ногой. Не знаю, чем они тебя кормят-поят, но это плохо влияет на мозги.       - Нормально кормят! Вкусно! Не омлетом со шкурками!       - Со скорлупой.       - Вот-вот.       Крис надулся, сложил руки на груди и отвернулся к окну. Теперь он был точь-в-точь Леон в этом возрасте. Как справляться с маленьким Крисом, Леон еще представлял, как справляться с маленьким собой, не представлял совершенно.       И Крис, похоже, знал о зловещей китайской звероферме - прибежище сомнительного типа, китайского графа, этого Ди - в разы больше Леона, который голову сломал, пытаясь собрать исчерпывающую информацию и о графе, и о магазине его, и обо всей их китайской мафии.       - А как это он не мужчина? В смысле, Ди? Как это? - спросил Леон, хватаясь за очередную паутинку, из которой можно было смотать очередной клубок улик.       - Как! - фыркнул Крис, не оборачиваясь. - Запросто.       - Тогда кто же он?       Простой вопрос. Элементарный. С того момента, как Леон переступил порог зоомагазина. На который до сих пор нет ответа. Кто же он? Она? Оно?       Крис обернулся с таким выражением на лице, что Леон усомнился, кто из них двоих старший брат.       - Ди - это Ди. Неужели не ясно? - важно произнес Крис.       - Нет. То есть да. Яснее некуда.       О да. На шаг от разгадки тонкая паутина рвется. А Леон-то надеялся. Не допрашивать же ребенка. Да и вопросов не осталось. Чем проще вопрос - тем сложнее получить на него ответ. Тысяча сложных вопросов может вывести на тысячи путей к одному простому ответу.       - И почему ты решил, что мы должны пожениться с этим, скажем так, немужчиной? - осторожно спросил Леон.       Возможно, это был один из тысячи сложных вопросов, выводящих на один из тысячи путей к разгадке.       - Ну а чего. Вы же хорошо друг друга знаете. И он вон какой. А ты вон какой. И у него денег больше, чем у тебя. И ты бы его защищал. А я бы к вам приходил. И звери бы тебя полюбили. Все, даже Тичанчик. Он бы тебя не кусал даже.       Спасибо, утешил, подумал Леон. Жениться на существе неопределенного пола (и сомнительном типе с криминальным прошлым, настоящим и - без сомнения - будущим!) стоит того, чтобы его домашний баран перестал тебя кусать.       - Он тебя кусает, потому что ты обижаешь Ди, - сказал Крис, по-своему поняв хмурую задумчивость Леона.       - Кто кого обижает! Он весь город терроризирует. С его порочными связями и бешеным зверинцем. Непривитым наверняка! Хорошая идея, кстати... Эпидемстанцию к нему прислать... Пусть кусаются.       - Вы всё время ругаетесь, - продолжил Крис, снова занимая позицию старшего брата.       - Вот-вот, - поддержал Леон. - Даже будь он женщиной - Ди этот - я бы на нем, то есть на ней ни за что не женился.       Капризная, истеричная девица с тараканами в голове. И в банках! Нах... на фиг надо.       А тьфу. Чуть было опять не. Выругался.       - А мама Джойс говорит, что милые бранятся - только тешатся, - назидательно заметил Крис.       "Мама" Джойс была двоюродной сестрой Леона, и он ее недолюбливал за то, что она любила совать нос в чужие дела и делать с чужими делами то, что считала нужным делать именно она, а не те, кого эти дела касались напрямую. Вот и сейчас. Ее дурацкий совет лезет не в свое дело.       - Это она тебе сказала? Про меня, что ли?       - Не. Саманте. Про нее.       - Ну так это девчачьи советы для девчонок.       "Так Ди ж не мужчина."       Да всё равно на нем невозможно жениться! Потому что и не женщина. Хотя... Интересно, а в паспорте у него какой пол написан? Леон видел его паспорт - уж так хотелось узнать полное имя сомнительного китайского графа, графского внука, - но ни черта там не понял, потому что паспорт был китайский. Вкладыш на английском мало что прояснял: черт его знает, как читать эти сочетания букв! "Кси", "пси", "кхи"... тьфу! Только Джилл понимает. Она даже иероглифы некоторые знает. Но посмеялась над Леоном, когда он попросил прочитать... Ты же такой дотошный, сказала, хочешь докопаться до истины - выучи китайский! Что тебе стоит? Ха-ха-ха.       Мысль жениться на ней действительно была неудачна. Хотя лучше, чем мысль жениться на Ди.       Все-таки стоило в том паспорте пол-то посмотреть. Но Леон же не предполагал, что ему придется...       А что ему придется? А ничего ему не придется! Детский лепет. Крис задал наивный вопрос, а Леон повёлся, начал развивать тему, что-то разъяснять - Крису ли, себе ли, тут он и сам не знал... С тем же успехом Крис мог спросить, как внутри кишки держатся и не падают, или почему земля вертится, или почему крокодилы зеленые, а не малиновые. Кстати, почему?       Тут всё ясно, как божий день. Это опять китайские проделки известно кого. Морочил ребенку голову целый год, плюшками потчевал, зверушками пушистыми приманивал. Хомячками и ящерками. Барашками, опять же. С рожками, с зубками. Которые ка-ак вцепятся в задни... А, не вслух же! Не при ребенке же!       "Я бы к вам приходил. И звери бы тебя полюбили. Даже Тичанчик." Особенно он, да.       Леон представил себе - буквально на пару секунд - уютное семейное гнездышко в этом притоне среди пыльных бархатных гардин и под перекрестным огнем десятков пар звериных глаз. Представил себя - седого капитана полиции в отставке, с пивным брюшком и катарактой на одном глазу, с плохо двигающейся левой рукой (старая рана... пока ее у Леона нет, но он уверен, что будет - работа такая), - сидящим в скрипучем антикварном кресле и листающим, к примеру, какой-нибудь приличный "Форбс", а не "Хастл", и - сейчас самое смешное! - свою дорогую китайскую женушку неопределенного пола, с чрезмерно набеленным лицом (чтобы скрыть возраст), еще более поджатыми алыми губами и трещинками морщин вокруг разноцветных глаз - все еще ясных, все еще острых - до ожогов. Это чучело до конца дней своих будет носить эти яркие тряпки, ходить за зверями, и брюзжать по нарастающей, всё больше с каждым годом, и до конца дней своих будет прикрывать незаконную деятельность милым магазинчиком с нарядными фонариками на фасаде. "Дети Ехидны - дешево. Скидка оптовым покупателям".       Леон не сомневался, что в том времени, к которому относилась эта фантазия, китайскому чучелу и его мафии будет принадлежать не только весь Чайнатаун, но и весь город, а он, капитан полиции в отставке, будет этому потворствовать... Позор на его будущие седины!       Потом он представил оскаленную шкуру барана под ножками антикварного кресла, в котором покоилось бы его немощное полицейское тело, и видЕние будущего стало чуть менее мрачным.       В конце концов. Да, в конце концов?..       В конце концов, он толкнул плечом дверь магазина и вошел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.