Часть 7
13 апреля 2014 г. в 17:55
POV Даниил
В понедельник с утра было облачно, шел мелкий снег. Эйфория от субботы никак не заканчивалась. В школу шел, скользя сапогами по льду. Хотелось вести себя как маленький капризный ребёнок. Постоянно одёргивал себя.
На уроках не мог сосредоточиться. Перед глазами то и дело всплывали события нашей с Игорем первой ночи. В плечо прилетает бумажка. Поворачиваю голову влево. На меня смотрит Ксюша и хихикает.
- Ты чего краснеешь, а Данька?
- Ничего – отворачиваюсь от нее. Я что, правда, краснею?
- Дань… - шепот в спину – а расскажешь на перемене кто она?
- Да нет у меня никого. Все. Отстань, – отмахнулся от нее.
- Нечаев, что ты там настолько смущающее увидел? – одергивает математичка.
- Где?
- В графике.
Тааак. Ну-ка, Даниил, сделай серьезное лицо и возьмись за учебу.
Домой летел как на крыльях, хотелось скорее увидеться с Игорем. Художку тупо отсидел, рисуя натюрморты. После работы позвонил Игорь.
- Привет, нам нужно поговорить.
Мне показалось или голос у него грустный. Что-то случилось?
- Хорошо, а что случилось?
- На месте все объясню. Приходи в парк.
Забив на автобусы, побежал в парк. Только бы скорее увидеть его. Игорь стоял возле машины.
- Садись, – открывает мне дверцу.
- Что-то случилось? Выглядишь подавленным.
- Дань… - избегаешь моего взгляда, тут точно что-то не так – Сегодня приходила Настя. Она беременна.
Смысл сказанных тобою слов, доходит до меня не сразу. Меня словно обухом по голове огрели. Повтори ка еще раз, мне кажется, я ослышался.
- Что…ты сказал?
- У нас с Настей будет ребенок. Мы уже подали заявление в ЗАГС, – берешь меня за руку, говоришь, опустив голову – я люблю тебя, правда, люблю. Но, я не могу бросить беременную девушку.
- Понятно.
Выдергиваю свою руку из твоей и выхожу из машины. Ты даже не попытался меня остановить.
Как дошел до дома – не помню, как до квартиры – тоже. Ноги словно ватные. Оба родителя дома. Вот же гадство! Игнорируя родителей, зашел в комнату. Не хочу их видеть! Вообще ничего не хочу! Прохожу мимо письменного стола. В комнате полнейшая тишина и где-то позади меня слышу звук падающей книжки. Достало! Достали родители! Хватаюсь за все, что попадется под руку: книги, диски, кисти, ручки. Книги летят в стенку. Хватаю банку с карандашами и швыряю на пол, а они разлетаются по разным углам! Твари! Следующие диски. Ну их к чертовой матери! Наотмашь швыряю кружку, стоявшую на столе. Упав на пол, она вдребезги разбивается. Достала эта комната! Опрокидываю с журнального столика все, что на нем лежало. Так, что там следующее? О, гитара. Схватываю гитару и со всей силы ударяю ей по кровати. Слышу звук порванной струны. Блядь, если бы мог, я бы перевернул кровать! Разворошил постель, пинал одеяло, подушки. В порыве ярости порвал почти все рисунки, нарисованные за период нашего общения с Игорем.
- Что ты тут устроил?! – в комнату с воплями забегает мама.
Блядь, я думал что закрылся.
Какого хрена ты пришла? Что тебе нужно? Будешь снова морали мне читать? Мне похер. Наслушался уже за свою жизнь.
- В этом доме будет хоть одно спокойное место, где я могу побыть один!? Оставьте меня в покое! – кричу на маму.
- А ну-ка не ори на мать! – вслед за мамой заходит отец.
- Вы меня достали! Я хочу жить, так как я хочу, а не так как вам хочется! Мне почти восемнадцать лет, а вы носитесь со мной как с тринадцатилетним подростком! Мне надоело, что вы вечно контролируете меня! Мне это надоело!!!
- Ты что, совсем оборзел!? – Вопит отец.
- Я хочу побыть ОДИН в своей комнате!
- Ты живешь в нашей квартире!
- Ах, в вашей? Я могу тогда вообще уйти!
Захлопываю дверь прямо перед носом у родителей. По щекам безостановочно текут слезы, дышать тяжело, руки трясутся. Поворачиваюсь, чтобы дойти до кровати и что я вижу? Среди кучи порванных тетрадей, рисунков, среди поломанных дисков лежит портрет Игоря. Я нарисовал его после того случая с кинотеатром. Не хочу видеть тебя! Хватаю рисунок в руки и рву на мелкие кусочки.
- Перестань хлопать дверью! – кричит мать.
Все, больше я не могу! Здесь невозможно находиться! Выбегаю из комнаты, прихватив с собой пуховик, обуваюсь и покидаю квартиру. Я бежал пока не сбилось дыхание и не закололо в боку. Дальше шел пешком, рыдая навзрыд как пятилетний ребенок. Куда иду? Зачем иду? Мне все равно. Телефон я не брал. Он мне не нужен теперь.
- Ты ж смотри куда идешь! Под машину чуть не попал – меня хватают за руку и дергают в сторону.
Оборачиваюсь. Соображаю смутно. Из-за слез почти ничего не вижу.
- Даниил, ты что ли?
На меня с открытым ужасом смотрит моя учительница рисования в художке – Лидия Николаевна, с собакой на поводке. Молчу. А что я ей скажу? Только сейчас заметил, что на улице уже стемнело.
- Так, все с тобой понятно. Пойдем со мной.
Она привела меня к себе домой.
- Давай раздевайся и проходи в зал, я тебе сейчас чаю заварю.
Из зала услышал, как учительница разговаривает по телефону.
- Алло, Лор, это Герасимова Лида.
- …
- Слушай, твой пацаненок сейчас у меня. На улице его встретила, зарёванный весь. Поругались что ли? Время позднее, так что сегодня он переночует у меня, а завтра придет домой... Что?! – в голосе появляются грозные нотки. – Лора, ему 17 лет! Он уже не ребенок, хватит указывать ему, как жить. Перестаньте относиться к нему как к малому дитю.
- …
- Что там твой Сашка говорит? Совсем больной? Он не в армии! Пускай своих солдафонов строит, а не сына. И да, если вдруг Данька решит уйти из дома, я с радостью приму его. Через месяц ему исполнится восемнадцать, и уже ему решать, где и с кем жить. Он мальчик взрослый, умный, хороший. Мои дети уже выросли и поразъехались кто куда. Так что, если захочет, может остаться у меня. Будет с Барбарисычем гулять. Все? И не лезьте к парню. Завтра вернется домой.
Вот уж не подумал бы, что кто-то может поставить маму на место.
Сижу, обхватив кружку горячего чая руками, смотрю в одну точку.
- Даня – учительница садится рядом со мной - Что случилось? Поругался с родителями?
Если бы только это, поэтому неопределенно пожимаю плечами.
- Хорошо, – обнимает меня за плечи, успокаивающе гладя по голове. – Расскажи мне, что у тебя произошло?
- Я.. Я.. У мменя… - губы дрожат, глаза застилают слезы – Меня бросил парень - в следующую секунду жду реплику о вреде и аморальности гомосексуализма, но Лидия Сергеевна молча слушает – Все было так хорошо. Н-но сегодня он сказал, что у него девушка беременна, и он не может ее бросить. Они уже подали з-заявление в ЗАГС. Игорь сказал, что любит меня, но обстоятельства выше нас! А я… я люблю его!
Внезапно ко мне приходит осознание того, что я плакался в жилетку своей учительнице о том, как меня бросил парень.
- Простите, я, наверное, пойду.
- Ты на часы смотрел? Куда ты пойдешь?
- Не знаю… А разве вам не противно от того что я педик?
Лидия Николаевна только взъерошила мои волосы и, улыбнувшись, сказала:
- Данил, пидорасов мне в жизни и среди натуралов хватает. А ты просто мальчик-гей.
Она еще немного посидела со мной, и потом уложила меня спать.
В школу я не пошел. Домой вернулся после обеда. В квартире тихо. Раздевшись, захожу к родителям в зал. Меня игнорят. Понятно, обиделись, значит. Что ж, так даже проще.
- Мам, пап. Я хочу вам сказать, что я больше не собираюсь идти у вас на поводу. Я люблю вас, и уважаю. Но позвольте мне жить, так как я хочу, а не так как вам нравится. И да, поступать на инженера-нефтяника я не буду. Я буду поступать на художника, так как свою дальнейшую жизнь я хочу связать с фотографией. Если вас что-то не устраивает в ВАШЕЙ квартире, то я могу уйти. Думаю, вы вчера еще все поняли. Если еще что-то, то я буду в СВОЕЙ комнате – сказал с нажимом на предпоследнее слово.
Захожу в комнату. Такого бардака у меня еще никогда не было. Первым делом снял со стены портрет мамы и повесил на его место плакат с моей любимой группой. Его я тоже нарисовал сам.
В комнату постучались.
- Можно? – спрашивает мама, а потом уже заходит в комнату.
Охренеть, впервые мама постучалась, прежде чем зайти в мою комнату.
- Мы с папой подумали… Это твоя комната и ты можешь делать с ней все что захочешь. И еще, может, подумаешь насчет профессии? Все-таки художник это не серьезно...
- Мама, этот вопрос уже решен. Да, кстати – спрыгиваю с кровати, отдаю маме детский рисунок – я тебя, конечно, очень люблю мам, но просыпаться и засыпать каждый день и видеть твой портрет мне уже надоело.
Мама молча кивает, забирает портрет и выходит из комнаты. Внутри пустота.
Конец POVа
Интерлюдия
Лариса была просто поражена вчерашним поведением сына. Никогда еще сын, Даня, не закатывал истерик. А вчера, словно с цепи сорвался. И что это за симпатичный молодой человек, портрет которого порвал сын. Может тот самый друг?
- Вот видишь, до чего довело твое воспитание? Сюсюкалась с ним как с пятилетним! Вот полюбуйся, – отчитывал жену Александр Михайлович.
- Саша! Это, между прочим, твой характер! – вспылила Лариса.
Конец Интерлюдии