Глава II. Музей
17 июля 2014 г., 22:50
Машина медленно подъехала к парковочному месту возле высокого бетонного забора, откидывающего небольшой тенек. Колеса приятно заскрипели гравием. Денис, заглушив мотор, кинул быстрый взгляд в сторону комплекса, затем набрал воздуха в легкие и неслышно выдохнул.
- Милый, ты чего? Что-то не так? - спросила я, положив свою руку ему на бедро.
Денис, улыбнувшись, переплел наши пальцы, посмотрев мне в глаза. А потом тихо добавил:
- Нет, Кукла, все в порядке.
- Милый, ты в порядке? - запищал Ким на заднем сиденье, пытаясь изобразить мой голос.
- Конечно, солнце, я спокоен, как монашка, - басом произнес Влас, и оба брата громко засмеялись.
Денис свирепо глянул в зеркало заднего вида и уже был готов произнести гневную тираду, но я щелкнула его по носу. Его лицо сразу же переменилось, и он засмеялся, присоединяясь с гогочущим братьям.
Солнце палило изо всех сил. Казалось, будто лишняя минута на улице может стоить твоей жизни. И сейчас на этой стороне Балаклавской бухты находились лишь продавцы сувенирных лавок, лениво жарившихся в бесполезных тенях огромных зонтов. Мы лениво вылезли из машины и направились вперед по пыльной улице. Пройдя пару метров, мы не сразу заметили, что забор закончился, и теперь справа от нас была гавань. Точнее небольшой ее кусочек: практически весь вид нам закрывали пришвартованные прогулочные и частные катера.
- Если мы не найдем тень, то можете звать меня вареник... - проскулил Ким.
Но ему никто не ответил. Все продолжали идти вперед, не обращая никакого внимания на парня.
- Толку от этой воды? Все равно жарко... - не унимался Ким. Порой он напоминал маленького ребенка...
- Мужик - терпи. Или записывайся в ряды Милы, - тихо пробубнил Денис, но я все равно его услышала. Нежно ударив Дениса в плечо, я заставила его обернуться и посмотреть на меня. Я незаметно качнула головой и сжала губы, пытаясь выразить свое недовольство. Денис в ответ мне закатил глаза и, засунув руки в карманы своих джинс, ускорил шаг, заметив, что уже почти полдень.
Мы подошли к кассе комплекса.
- Четыре взрослых, пожалуйста, - не глядя сказал Влас в окошко, выуживая из своих карманов деньги.
- С вас 600 рублей, - томно произнесла белокурая женщина, бросив на Власа уставший взгляд поверх книги, которую держала в руках. Затем она медленно отложила свой роман в сторону и принялась нажимать какие-то кнопки на компьютере, но поняв, что техника ей не поддается, тихо выругалась, вспоминая некого Петю, который куда-то пропал пару дней назад.
- Давайте деньги, - сказала она.
Влас приподнял бровь и просунул банкноты в окошко. Женщина молча взяла их и вновь уткнулась в книгу.
- А что на счет билетов? - удивленно спросил Влас, облокотившись на полочку под окошком.
- Подоконник не ломайте, молодой человек, - брезгливо прошипела женщина и просунула голову в окошко, заставив Власа вмиг отпрянуть от кассы. - Вась, этот компутер опять не работает. Тут четверо. Оплачено, - прокричала женщина охраннику, который стоял в трех метрах от нас. Тот кивнул головой и снял цепочку с прохода.
Вернув свою голову на место, женщина вновь погрузилась в нирвану, промурлыкав нам напоследок, что группа ушла пару минут назад, и мы можем ещё её догнать.
- Стерва, - прошептал Влас, отходя от кассы и направляясь ко входу в комплекс.
Мы все, чуть ускорив шаг, вошли в маленький туннель, которой в итоге привел нас к группе, остановившейся в небольшом помещении. Здесь было в разы прохладнее, чем на улице, и я заметила, что внутри дышится легче...
Мы стояли в небольшом помещении, тускло освещаемым парой потолочных ламп. Прямо перед нами и справа от нас было по туннелю. Слева на стене висела большая карта юго-западной части Крыма. На ней были обозначены желтыми и мигающими красными светодиодами месторождения полезных ископаемых. Слева на стене висели портреты военных, что работали здесь в свое время. И, конечно же, без портрета товарища Ленина не обошлось...
- ... почему именно в Балаклаве? - кто-то из группы задал вопрос.
- Ответ прост, - улыбнулся экскурсовод. - Балаклавская бухта - одна из самых удобных бухт на Черном море. Она узкая (от 200 до 400 метров) и глубокая (17 метров), а так же в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна. Итак, вернемся к...
- Мне так никто и не сказал: как мы сюда проберемся? - ко мне сзади подошел Ким и положил руку на плечо, отчего я вздрогнула.
- А давай еще план прямо здесь развернем? - прошептала я. - Позже. Сейчас нужно осмотреть доступное.
Ким недовольно фыркнул и принялся возится со своим новым телефоном.
- Да где эта чертова камера?.. - прошипел он.
- Брат - ты дуб. Вот здесь, - Влас протянул руку между нами и ткнул в экран телефона.
- Какие мы умные... - обиженно произнес Ким и принялся фотографировать помещение.
Группа перешла к огромным противоударным воротам. По левую руку от них на стене висела карта объекта, возле которой мы и залипли. Множество ходов, комнат. Все они соединены между собой, создавая единую цепь. Но выхода на поверхность было лишь пять: два по воде и три по суше. Причем один из последних вел в тупиковый тоннель. Я задумалась, а тем временем экскурсовод продолжал:
- …одна створка этих противоударных ворот весит 10 тонн, а вместе все это сооружение достигает 40 тонн…
- Я представляю нам такую взломать… - пошутил Ким, все ещё снимая помещение.
- Тебе не много снимков, Сигал?(1) – простонал Влас, - У тебя карты памяти не хватит.
- Не, Мил, ты слышала? Никакого уважения ко мне и к моим работам. Я, можно сказать, прямо в этот момент делаю исторические снимки и…
- Молодой человек! Послушали бы, - стоявшая перед нами женщина в возрасте резко развернулась и почти прожигающим взглядом глянула на Кима. А он еле сдерживал свой смех.
Ким и Влас братья только по крови. Они абсолютно разные. Ким – гиперактивный парень. Природа наградила его симпатичной внешностью, и Ким этим часто пользовался. Но вечные прогулки и тусовки не сделали из него заядлого тусовщика. У Кима есть одна страсть: история. В школе он обожал читать учебники по истории, он вызубривал их от корки до корки. А после не давал учителям спокойно вести уроки. Он встревал со своими поправками, начинал на задних партах вести свои, «нормальные», уроки. В конце концов, Кима отвели к директору и официально освободили от уроков истории.
И теперь Ким помогал нам. Он штудировал книги и Интернет в поисках информации об объекте (1-словарь диггеров), особенно внимательно вчитывался в период войн: это помогало найти слабые или опасные места. И вот сейчас Ким полностью изучил историю объекта 825 ГТС и пару раз поправил экскурсовода.
А Влас… Он сдержанный. Когда я впервые его увидела, то подумала, что у него ломка: руки часто держит в карманах, смотрит в пол, сутулится, почти не говорит. Влас – тихоня. Но нам втроем удается его раззадорить, как говорит Денис – «сделать человеком нашего заброса(2)».
В прошлом Влас занимался плаванием, но после неудачного чемпионата решил бросить это дело. Как раз тогда он и нашел тот самый сайт, который нас собрал всех вместе. И притащил туда Ким. С тех пор братья неразлучны.
- Пройдемте дальше, - раздался голос экскурсовода, и мы все стали протискиваться в туннель.
- Он не поведет нас в минно-торпедную часть? Да как же так? Я так хотел… - бубнил Ким.
Судя по карте, мы свернули направо, по направлению к сухому доку. Но прямо перед нами была еще часть комплекса. Почему мы не пошли туда?..
Мы медленно продвигались по темному туннелю. Постепенно светильники стали окрашивать все вокруг в малахитовый цвет, делая из нас каких-то инопланетян. Денису это понравилось: он улыбался.
Наконец, экскурсовод остановил группу в небольшом помещении. По правую руку от нас на полу лежали якорные мины, а на стене висели старые фотографии бухты до постройки объекта и после. Разница колоссальная! Раньше здесь была лишь горная степь, а сейчас – негде яблоку упасть: всюду дома.
- Смотри: опять туннели, - Денис положил мне руку на талию и склонил голову к моему уху, а затем указал на стену позади нас.
- Они тут со всех сторон, но два перекрыты… - заметила я.
- Против таких, как мы? – улыбнулся Денис и чмокнул меня в скулу. – Как думаешь, сколько времени мы будем идти эти 300 метров?
- Что?
- Слушать надо было. Этот парень сказал, что этот экскурсионный маршрут составляет около 300 метров. Спорим, что мы будем здесь шататься где-то полтора часа?
- Ставлю на сорок минут, – усмехнулась я.
- Принято. Ставок больше нет.
Группа вновь тронулась с места. На этот раз мы остановились в самом туннеле на повороте.
- Мы остановились именно здесь, потому что я хочу показать вам одну особенность комплекса. Объект 825 ГТС построен с закруглением в 30 градусов. На этом повороте это отлично наблюдается. Сделано это специально. В случае проникновения внутрь комплекса ударной волны, благодаря этим 30 градусам она будет гасить саму себя. А теперь посмотрите на пол…
- Белая разметка возле стен предназначалась для инженеров завода, посередине ездили электрокары. А так же на стене мы можем наблюдать указатель «В убежище», означающий, что здесь можно спрятаться при ядерном ударе, - бубнил Ким. И мне охотнее было слушать его: он знал больше и говорил интереснее. – Ясен пень, здесь можно было спрятаться: такая мини-форточка вначале нашей экскурсии сказала мне об этом своим видом…
- Пройдемте дальше, - вновь произнес экскурсовод.
- Слушайте, а может, мы сами тут походим? Я все расскажу, - проскулил Ким.
- Хоть это и музей, но он хорошо охраняется, - заметил Влас, - Везде чопперы(3) и решетки.
- Нашел, кому рассказывать, - засмеялся Денис, - Вот кто-кто, а Ким…
- Центр вселенной и хранитель знаний, - закончил за него Ким и все рассмеялись.
Группа дошла до сухого дока. Наконец-то. Это мое любимое место во всем комплексе. По обе стороны от нас располагалась штольня. Прохлада от воды сразу окутывала входящих, давая возможность по-настоящему вдохнуть полной грудью морской воздух. Площадка скудно освещалась парой – тройкой ламп, дающих приятный папиросный свет. Возле туннеля, откуда мы пришли, стояла черная, как смоль, субмарина. Как успел заметить Ким, она была негерметичной, т.е. при погружении в неё заливалась вода, и из-за этого диверсантом приходилось надевать водолазные костюмы. Единственное, что оставалось герметичным – это аккумуляторный отсек и приборы.
-… когда лодка заходила внутрь, с помощью насосов, которые находятся на нулевом уровне, то есть под нами (сейчас он затоплен водой), откачивалась вода из дока. Обычно это занимало несколько часов. Затем лодку обшивали лесами. И вот так, на сухую, чинили корпус. Ремонт одной лодки занимал около недели.
- А в год это были от 12 до 14 лодок, - не унимался Ким.
- Спасибо, о, великий счетовод, - Прошептал Влас.
- Не за что, раб, должен будешь, - пошутил Ким и сразу же получил под дых. Братья…
Группа снова прошла вперед. Мы перешли по деревянному мостику на другую сторону. Ким успел рассказать, что этот мост положили относительно недавно. Раньше эта база делилась на два объекта: 825 ГТС, где работали инженеры, обычные гражданские, и 820 РТБ, где трудились военные. И никто не имел права переходить с одного объекта на другой.
Мы прошли вдоль канала, остановились на погрузочной площадке, которая использовалась только два раза, и оба раза были учебными. Потом прошли немного дальше к стеклопакетным дверям, где экскурсовод предупредил группу, что дальше будет значительно холоднее. Но, как оказалось, не на много. И все же, Денис при каждой нашей последующей остановке прижимал меня к себе, пытаясь хоть как-то согреть. Мне было не очень интересно слушать экскурсию. Мне уже не терпелось проникнуть сюда. Без туристов, чопперов и экскурсоводов. Хотелось побродить здесь с ребятами и посмотреть на все это через линзу диггеров.
Периодически я закрывала глаза, наслаждаясь аудиодорожками, которые включались при нашем приближении. И тогда Денис брал меня за руку и вел вперед, предупреждая о неровностях пола или об очередном повороте.
Вскоре мы дошли до выставочного зала. Здесь были представлены макеты подводных лодок, некоторые приборы и часть корпуса подлодки, химзащита, снаряжение боевого дельфина (что меня особо поразило), форма капитанов и юнг, а также стенд, посвященный «Курску», возле которого люди останавливались и крестились. Я заметила, что некоторые женщины еле сдерживали слезы… Возможно, они знали кого-то…
Наконец, мы дошли до системы вентиляции. Я вновь отвлеклась на свои мысли и сильно испугалась, когда экскурсовод включил установку. Её гул заполнил, казалось, весь комплекс. Денис прижал меня рукой за талию к себе и прошептал на ухо, когда экскурсовод заглушил вентиляцию:
- Трусишка.
- Я задумалась…
- Ага, - улыбнулся Денис и вновь поцеловал меня в скулу.
-На этом наша экскурсия закончилась. Всем спасибо за внимание, - произнес экскурсовод и, улыбнувшись, начал отвечать на вопросы туристов.
- Ну что, голуби, полетели засерать планету? – обняв меня и Денисом, Ким легонько подтолкнул нас к выходу.
Примечания:
1 - Марк Сигал (Mark Segal) — английский рекламный и фэшн-фотограф. Сотрудничает с Vogue, Louis Vuitton, Interview, Adidas, Harper’s Bazaar и т.д.
2 - Заброс - проникновение на исследуемый объект (здесь и далее будет использоваться жаргонные выражения, принятые у диггеров)
3 - Чопперы (ЧОП) - охранник (Частное Охранное Предприятие)