Часть 1
24 февраля 2014 г., 02:21
Солнце медленно поднималось над горизонтом. Наверно, где-то там, за много миль от нас, утро уже отвоевало у ночи свое законное время. Но здесь еще властвовала ночь. И только она была нашим союзником все эти годы. Моим - всего лишь пару лет. Его - тысячелетия. Но в этот раз даже ночь не смогла нас спасти. Когда это произошло? Как давно он уже смирился с таким исходом и желал его? Наверно, за много лет до нашего знакомства. А я этого не видела.
Он неспешно забрался на парапет крыши и задумчиво глядел в даль. И улыбался. Так легко и свободно. Раньше я ни разу не видела такой его улыбки, хоть и перевидала немало их. Я была наблюдателем. Все эти годы я находилась рядом и лишь наблюдала за ним. За тем, как он проживает чужие судьбы, давно позабыв о своей собственной. Да и была ли у него судьба? Он не знал, а я уж тем более не смогла бы ответить. В его глазах отражалась жизнь. Не его, а сотен, тысяч...нет, миллионов людей, что когда-то встречались на его пути. И все же, он всегда улыбался. Но так, как сейчас - впервые.
- Не грусти, - негромкие слова в предрассветной тишине прозвучали невероятно шумно. А, быть может, потому что я их ждала. Ему легко говорить. Ему сейчас все легко. Когда окончательно решаешься на подобное, все остальное кажется таким незначительным и простым. Но только не для меня.
Он появлялся в жизни людей внезапно. И так же внезапно исчезал, оставляя в их сердцах что-то важное, ценное и желанное. Каждый, кто однажды с ним столкнулся, менялся навсегда. И до самой смерти помнил этого странного юношу. С беззаботной, но усталой улыбкой; с печальными, но невероятно красивыми глазами; с волосами цвета воронова крыла. Я тоже никогда не забуду. Но в отличие от всех остальных, с его уходом я не приобрету, а потеряю что-то ценное. А он, наверно, даже не догадывается об этом. Для него я такая же, как и все остальные - случайная прохожая, нуждающаяся в нем. Только вот эта прохожая умудрилась бросить все, что было когда-то ей дорого и помчаться следом, стараясь не потерять из виду эти волосы, цвета воронова крыла.
Я была всего лишь наблюдателем, исследователем, которого завораживала его жизнь. Только он не жил. Он устал от жизни, но все еще трепетно берег жизни других. Не смотря на все разочарования, что он успел повидать за время существования стольких цивилизаций, он еще верил в людей. Верил в них, как я уже никогда не смогу.
Но и это утомляет. Рано или поздно он устал бы от всего. И от жизни в целом. Увы, но это "поздно" случилось именно сегодня.
- Не оставляй меня, - в отличие от него, я даже не говорю. Я шепчу, сама не в силах расслышать своих слов.
- Я и не оставляю. Как не оставил никого, кто нуждался во мне. Только ты же не понимаешь. Вы не нуждаетесь во мне...Да и никогда не нуждались. Жизнь продолжается, милая. И она так же прекрасна, как рассвет. Это было так давно, но даже сквозь тысячелетия я пронес воспоминания о рассвете. О ярком солнце, что дает жизнь всему новому - новому дню, новым мечтам, новым надеждам и решениям. Этот рассвет не будет ничем отличаться, поверь мне.
Я хотела бы верить, но не могла. И все же, такую улыбку на его лице я видела впервые. Свободную, легкую и совершенно искреннюю. Исчезла усталость, что раньше делала улыбку фальшивой. И только поэтому я действительно пыталась верить, пусть и получалось пока что плохо.
***
Первые лучи солнца заиграли на бледной, практически белой коже юноши. Шипение, как от потушенного костра, донеслось даже до одинокой девушки, стоявшей в стороне. А от кожи все сильнее начинал идти пар. Но даже это не помешало юноше продолжать улыбаться. Прикрыв глаза, он раскинул руки в сторону, отдавая себя на растерзание ветру, что гулял на этой высоте. А потом, сделал всего лишь один шаг вперед.
Вскрикнув, девушка помчалась к парапету и едва ли не перевалилась через него, силясь разглядеть того, кто так был ей дорог. Но до нее долетал лишь золотистый пепел, поднимающийся все выше, к небесам. В этот раз ночь не смогла ей помочь, а день отнял самое родное. "Новый день - новые надежды". Она так и не смогла ему поверить.