ID работы: 1717613

Барабан,нож и дождь

Джен
NC-17
Завершён
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть первая и последняя.

Настройки текста
В оконное стекло барабанил дождь.Ему вторили вымокшие до нитки барабанщики внизу,казалось ритмичным ударам барабанов и дождя не будет конца. Нож смирно лежал на столе.Деревянная рукоятка с выцарапанными инициалами моего отца выглядела старой и изношенной.Но она была слишком привычной. -Странная она дама,эта ненависть.Кому является во во всей красе,кого предпочитает не видеть вовсе,-разглагольствовал с видом эксперта мой старинный приятель,голландец Герман дер Штаадт,морщась от холода,внезапно решившего объявиться в моем доме,и судя по всему,поселиться в моем же доме надолго. Я поморщился.Люди часто мнят себя теми,кем не являются,но эти разглагольствования всякий признал бы перебором.Всякий,кроме меня.Я молчал,глядя на Германа,пыжащегося придумать еще пару красивых фраз о ненависти и с легкой ехидцей усмехнулся. -Закончились ли фразы,наполненные красивостями,но не смыслом?Можно было бы еще за тобой понаблюдать,ибо ты умеешь говорить не хуже древних ораторов,однако твоим речам не достает одного.Смысла. -Значит,ты лучше меня знаешь,что такое ненависть? - недоуменно спросил Герман. -Вряд ли,-тут я немного склонил голову,как бы признавая равенство,- Однако я не разглагольствую об этом так как ты. -Пусть будет так,-ответствовал друг,- Но я предлагаю небольшой эксперимент. -Какой же? - спросил я,хотя ответ был довольно очевидным. Тут стук внизу внезапно остановился,как будто предваряя следующую фразу. -Мы попытаемся возненавидеть кого-нибудь до глубины души и сравним ощущения. -Ты говоришь так,как будто знаешь,какой глубины твоя душа,- снова усмехнулся я. Внизу снова ожил барабан. -Не знаю.Но любопытно будет проверить.Никогда не знаешь,на что в действительности способен.Хотя это свойственно людям вообще,- снова ударился в разглагольствования мой приятель. Я же сидел и напряженно рассуждал. Возможно ли возненавидеть кого-либо исключительно по своему желанию? Эта мысль занимала меня настолько,что я умудрился пропустить мимо ушей целый час разглагольствований Герман.Утих дождь.Замолчал барабан. Наконец он заметил то,что я отвлекся: -О чем ты так задумался,что даже не критикуешь меня? Тут я позволил себе улыбнуться,несмотря на то,что мышцы решили послушаться меня только после приложения изрядных усилий. -Да так..Ни о чем.Забудь. Внизу снова застучал барабан. Я поднялся из кресла,подошел к окну,отворил его.Комнату наполнил влажный,но все же свежий воздух. Мысли о ненависти начали казаться мне бесполезной тратой времени. Герман же подошел к столу,взял с него нож и без всяких притворств,попыток сокрыть то,что хочет сделать,подошел ко мне. Я увидел,как нож несколько раз рассек воздух. После этого я упал на пол.Все в глазах померкло и потускнело. После этого Герман с несвойственным ему спокойствием закрыл окно и положил нож на место.После подошел ко мне и шепнул на ухо: -Оказывается,ненавидеть очень даже легко.И приятно. После этого мое сознание потухло окончательно. В оконное стекло снова забарабанил дождь.Ему вторили барабанщики,не успевшие еще высохнуть после предыдущего явления Адада. Примечание:А́дад, А́дду (аккадск.), Ишкур (шумерск.)— в древневосточных мифологиях (в Шумере, Вавилонии, Палестине и др.) бог грозы, ветра и дождя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.