ID работы: 1717636

Полуночник

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Обычный мир. Обычный день. Обычные люди. Улыбаются, смеются, приветствуют друг друга, общаются. Ничего особенного, все как всегда. Чувства, эмоции, действия. Только вот все они неправильные. Каждый человек спрятан за тысячью масок. Настоящая его душа – где-то глубоко внутри. Все эти сопереживания, радость – все искусственное. На самом деле у всех на уме – лишь посмеяться над ошибками других, позлорадствовать над неудачами, получить со всего побольше выгоды. Слушай, ты ведь мне друг? Помоги вот с этим. Ой, и вот с этим, и вот с тем. Что, тебе нужна помощь? Прости, сейчас не могу – слишком занят…       Правда, есть и те, у кого всего одна-две маски. Только вот в наше время это редкость. Они не смеются над неудачами, не просят ничего взамен. Они даже могут по-настоящему поддержать и посочувствовать… Но ты все равно понимаешь – полностью довериться не сможешь... Ты никогда не узнаешь их настоящих мыслей, настоящих чувств...       День подходит к концу. Все расходятся по домам, снимают свои прогнившие маски гиен. Ложатся в кроватку и вспоминают, как смеялись над другими. И засыпают.       Вдруг загорается свет в одном из домов. Ненадолго – минуты на три, и потом сразу гаснет – чтобы не разбудить других. Выходит маленький мальчик с крошечным цветком розы. Он неторопливо идет в сторону реки. Там, на высоком холме, стоит старый двухэтажный дом. В нем уже никто не живет… Мальчик взбирается по лесенке наверх и садится прямо на край крыши, свесив ноги. Он уже успел почувствовать холод этого мира. Каждый день он смотрит на взрослых и спрашивает себя – зачем они так делают? Неужели причинять боль другим так весело? Что в этом хорошего? Не понимаю… Его маленькое сердечко каждый день пыталось найти что-то хорошее в этих людях, но еще ни разу оно не подало знака.       Река переливается в свете луны. Сегодня луна большая, белая-белая. Серебристый свет разлит по всей округе, наполняя все спокойствием и умиротворенностью. Вода слабо шевелится – легкий ветерок играет с ее поверхностью, то сминая ее в гармошку, то превращая в кривое зеркало.       Мальчик каждую ночь приходит сюда. Он рассказывает воде свои чувства, разговаривает с ветром, любуется лунным светом. Тут нет масок, тут все по-настоящему. Нет людей. Нет этого противного зловония, протухшего эгоизма, притворной доброты. Река все поймет и смоет все плохое, луна успокоит, ветер приласкает… Тут ты всегда один, но в данном случае это хорошо…       Вот он уже собрался уходить, как вдруг услышал какой-то шум. На другой стороне сидела девочка. Она смотрела на диск луны, медленно плывущий по серебряному небосводу. Мальчик был сильно удивлен – сюда никто, кроме него, никогда не приходил…       Похоже, она услышала, как он вставал. Тоже встала, улыбнулась, подошла.       – Ты чего не спишь, полуночник?       Мальчик посмотрел ей в глаза. И увидел две огромные луны, звезды и кристальную душу… Он молча протянул ей цветок, который брал с собой каждый раз, когда шел сюда – он еще ни разу не пригодился, но это уже вошло в привычку.       – Эй, полуночник, ты чего?       Мальчик все так же молча стоял с протянутой рукой, в которой была крепко зажата роза. Шипы впились в ладонь, на которой проступили бусинки крови. В глазах – мольба.       – Эй… Подожди-ка, – она распустила волосы и вытянула из них красную ленту. – Вот, возьми. А я возьму цветок. Идет?       Мальчик взял ленту, словно хрупкую драгоценность. Разжал руку – и девочка аккуратно, чтобы не поранить, взяла цветок. Стебель был алым.       – Ой, у тебя вся рука в крови. Дай-ка, – она достала красный шелковистый платок и обмотала им ладонь. Мальчик завороженно смотрел на ее уверенные движения. – Вот, так уже лучше. Ну, полуночник, давай знакомиться. Меня Аня зовут, а тебя?..       Каждую ночь люди ложились спать, снимая свои зловонные маски. Кроме одного мальчика. Каждую ночь он вставал, одевался и шел к реке. Красная лента была завязана на левой руке, а правая ладонь была обернута красным лоскутом ткани.

***

      Как-то раз мимо реки проезжал странствующий торговец. Сегодня люди-гиены выгнали его из гостиницы, и он был вынужден продолжить свой путь в ночи. Он увидел, как на крыше старого дома на высоком холме, взявшись за руки, сидят два крошечных силуэта и смотрят на луну…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.