ID работы: 1718797

Ленточка

Джен
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ай! - Ой! - двое столкнувшихся на террасе в ужасе уставились друг на друга и хором прошипели: "Тише", - разбудить гостя ни один из них не хотел. - Что Вы здесь делаете, Тэндомару-сан? - девочка лет одиннадцати с короткими, обрезанными чуть ниже лопаток тёмными волосами, подозрительно прищурилась, оглядывая мальчишку, в которого врезалась. - Снова проказничать собрались? Как Вам не совестно! - Тише, Кадзэ-анэ, не разбуди его, - семилетний озорник состроил самую невинную рожицу, но Кадзэми провести было трудно. - Ваша матушка строго-настрого приказала не беспокоить Фудзивару-сама, - продолжала она вполголоса, оглядываясь в сторону приоткрытых сёдзи. - Если Вы не уйдёте, я ей скажу... - Хорошо, - пробурчал Тэндомару, сникнув под строгим взглядом названной сестры и уже собирался уходить, распрощавшись с приготовленной для Сая шуткой, но вдруг остановился: - А сама-то ты что тут делаешь? Кадзэми, несмотря на все свои старания сохранять спокойствие, густо покраснела, тут же растеряв строгость. - Юмико-сама попросила меня узнать, не проснулся ли наш гость, - быстро ответила она, впрочем, не отводя взгляд. В конце концов, госпожа Юмико действительно дала своей воспитаннице такое поручение. Правда, она вряд ли догадывалась, с какой радостью та побежит его выполнять... - Стала бы ты так краснеть только из-за этого... - Тэндомару довольно улыбнулся. - Я давно догадался. Сай тебе нравится! Щёки Кадзэми заалели ещё сильнее: - А вот и нет! - громким шёпотом заявила она. - А вот и да! - не остался в долгу Тэндомару. - Нет! - Да! - Нет!! - Да!! - Нет!!! Из-за приоткрытых дверей послышался громкий вздох и сонное бормотание. Спорщики тут же затихли и осторожно подкрались ближе, заглянув в щёлку. Юноша, заснувший прямо сидя за гобаном и неудобно привалившийся боком к стене, что-то прошептал во сне, немного повозился, но так и не проснулся. Дети облегчённно выдохнули и посмотрели друг на друга. Кадзэми понадеялась было, что ей удастся теперь поскорее увести отсюда Тэндомару, но не тут-то было. Мальчишка хитро улыбнулся, глядя на сестру. - Я придумал, анэ-сан! - шёпотом сообщил он, блестя глазами. - Ты мне поможешь подшутить над Саем, а я ему не расскажу, как сильно он тебе нравится... - Ни за что! - отрезала Кадзэми, стараясь говорить не слишком громко. - Из-за того, что Вам кажутся всякие глупости про меня и Фудзивару-сама, я не собираюсь вести себя непочтительно! - Ну, если это глупости, ничего страшного, если я ему расскажу, - беззаботно заявил Тэндомару с самым невинным видом, - Может, он даже посмеётся надо мной... Девочка замерла. Ей, конечно же, не хотелось, чтобы Фудзивара-сама узнал что-то подобное о ней, но упрашивать Тэндомару ничего не говорить казалось ей ниже своего достоинства. К тому же, тогда насмешек было точно не избежать. А вдруг Фудзивара-сама перестанет с ней разговаривать, если узнает? Но и уступать мальчишке она не собиралась: мало ли что он опять придумал... В прошлый раз шутка Тэндомару заключалась в том, что он подбросил дорогому гостю в постель парочку живых лягушек. Неудивительно, что теперь Фудзивара-сама отказывался даже приближаться к футонам, когда бывал в их доме. После такого он точно с ней разговаривать не станет! Конечно, он был добрым юношей, совсем не похожим на тех надменных придворных, что бывали с визитами у госпожи Юмико, и быстро прощал Тэндомару все шалости, но от этого обижать его хотелось ещё меньше. Слагка надувшись, она уселась на террасе и задумалась. Видя её настроение, Тэндомару решил сменить тактику. Кадзэ-анэ-тян была решительной девчонкой, и если уж она на него рассердится всерьёз, добра не жди. Но подшутить над Саем уж очень хотелось - тот всегда был таким потешным... Конечно, пока не садился за свой глупый гобан и переставал замечать всё на свете. Это Кадзэми могла позабыть о своём шитье или нагинате, - с которой матушка Тэндомару позволяла ей иногда заниматься в память об отчем доме, где это было традицией, - чтобы только посидеть над доской вместе с Саем, хотя играть почти и не умела вовсе. У Тэндомару просто не хватало терпения на такие скучные вещи, а в мячик Сай играть не умел - приходилось придумывать другие забавы. - Ну, анэ-тян, - умоляюще протянул он. - Это будет хорошая шутка, совсем не такая, как тогда с лягушками! - "Хотя Сай так здорово прыгал... - прибавил он про себя, стараясь не рассмеяться, - совсем как большая лягушка...." - Саю тоже понравится, вот увидишь! Он же сам жаловался, что не любит заделывать волосы... А я вот что придумал... - мальчик наклонился к уху девочки и зашептал. *** Двадцатью минутами позже Кадзэми уже выполняла задуманное, стараясь вести себя как можно тише. Как ни странно, шутка Тэндомару оказалась не такой уж плохой. Сначала, конечно, подобная мысль возмутила девочку, но в конце концов, она согласилось. Интересно, что в этой шутке показалось ей привлекательным?.. Размышляя об этом, она взвесила на ладони длинные шелковистые пряди, прежде чем невесомо провести по ним гребнем ещё раз. Действовать приходилось осторожно, чтобы не разбудить спящего. Но Фудзивара Сай и не думал просыпаться. Он плохо спал уже несколько дней, готовясь к своему первому визиту во дворец в новом качестве императорского учителя. В конце концов, матушка юного Фудзивары настояла его на визите к своей подруге, госпоже Юмико, надеясь, что у той он отвлечётся, но и в гостях Сай продолжал в том же духе. Домочадцы госпожи Юмико искренне жалели его, но сейчас двоим из них состояние молодого человека было только на руку. Он даже не шелохнулся, пока Кадзэми расчёсывала его волосы, несмотря на все её опасения. Наконец, закончив с расчёсыванием, - пришлось попотеть, так как Фудзивара-сама, похоже, забыл сегодня от волнения и об этой процедуре, - девочка бесшумно вздохнула. Теперь предстояло самое сложное. Строго взглянув на тихонько хихикавшего у двери сообщника, она взяла в руки приготовленную ленту. Это была простая белая лента, когда-то подаренная Кадзэми её матушкой. Алая шёлковая лента, которую Тэндомару взял для этого предприятия у госпожи Юмико, была с негодованием отвергнута его сестрой и теперь лежала рядом. Кадзэми ненадолго замерла, собираясь с духом. Во время расчёсывания она постаралась собрать волосы юноши так, чтобы перевязать их было легче, и опасаться потревожить его не приходилось, но девочка всё равно волновалась: что-то скажет Фудзивара-сама об их затее, не обидится ли? Он ведь может догадаться, чья это лента... Впрочем, если это обидит его, он всегда может снять её и бросить. А если не бросит... Кадзэми на секунду прикрыла глаза, складывая руки в молитвенном жесте. "Ками-сама, Ками-сама, помоги господину Фудзиваре...Пусть эта ленточка хранит его!" И, открыв глаза, она проворно завязала ленту в его волосах, аккуратным, но, - к огорчению Тэндомару, - не слишком пышным бантом. Молодой человек так ничего и не заметил, лишь слегка вздругнув во сне от лёгкого стука закрывшихся сёдзи. На обратном пути с терассы Тэндомару прямо-таки сиял. - Если Фудзивара-сама на нас обидится, я Вас побью, - заявила ему сердитая Кадзэми. - Не обидится, - убеждённо отмахнулся мальчишка. - Это же просто шутка, - и прибавил: - Я видел, как ты молилась. Разве можно обижаться, когда дарят оберег? Кадзэми вздохнула - она так уверена не была... *** К удивлению обоих, Сай действительно нисколечки не обидился, и не снял ленту, даже когда направлялся во дворец. В ответ на вопросительные взгляды госпожи Юмико, конечно же, сразу догадавшейся, чья это затея, он лишь слегка улыбался, поглядывая на детей. Видя это, хозяйка дома не стала ругать их - зачем браниться, если гость доволен и, наконец, улыбается?.. Она и её домочадцы искренне надеялись, что белая ленточка обязательно принесёт их дорогому другу счастье.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.